Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе самую высокую зарплату среди механизаторов получают хузангаевцы

    Кто будет работать на полях района через пять- десять лет? Очень высок средний возраст механизаторов, у многих он приближается к пенсионному. И об этой серьезной проблеме шел разговор на совещании с участием руководителей сельскохозяйственных формирований, фермерами, главами семейных ферм, посвященном вопросам весенних полевых работ. Совещанием руководил глава района Александр Никошин....

    Кто будет работать на полях района через пять- десять лет? Очень высок средний возраст механизаторов, у многих он приближается к пенсионному. И об этой серьезной проблеме шел разговор на совещании с участием руководителей сельскохозяйственных формирований, фермерами, главами семейных ферм, посвященном вопросам весенних полевых работ. Совещанием руководил глава района Александр Никошин.

    Районное управление сельского хозяйства и продовольствия исчерпывающе проинформировало участвовавших на совещании руководителей и специалистов о состоянии готовности к предстоящим весенним полевым работам. Руководитель управления Роберт Гадиев подвел результаты работы в земледелии и животноводстве за прошлый год. На большом экране высвечивались цифры и показатели. Был дан анализ проделанной в каждой отрасли работы.

    Если в 2013 году к «КВ-Агро» с его 74.4 тысячи гектаров земли относилось 87.6 процента всей выручки, полученной сельским хозяйством района, то в 2015 году только 83 процента. А у «Хузангаевского» - наоборот: имея у себя 15,8 тысячи гектаров пашни, он в 2013 году получил 8,2 процента всей этой выручки, в 2015 году уже около 12 процентов. В «Хузангаевском» за три года прирост составил около 50 процентов. Это связано с тем, что хузангаевцы начали заниматься животноводством, а в земледелии отдавать предпочтение возделыванию ценных, доходных культур, подчеркнул Роберт Гадиев.

    Разумеется, в вопросах организации труда многое зависит от заработной платы. И механизатор, и животновод должны знать, что получат за выполненный труд. Самое важное - заработная плата должна соответствовать вложенному труду. В этом отношении мы еще хвалиться не можем. Правда, заработная плата определяется, прежде всего, полученным доходом. В прошлом году в районе от сельского хозяйства получено более 260 миллионов рублей дохода. Среднемесячная зарплата составила 15,1 тысячи рублей. Хузангаевцы, получившие 35,6 миллиона рублей дохода, выплачивали ежемесячно на человека 27,4 тысячи рублей. А вот в «КВ-Агро» положение совсем иное - получив в прошлом году более 194 миллионов рублей, смогли выплачивать зарплату только в размере 11,8 тысячи рублей. Конечно, у компании есть серьезные причины, объясняющие низкую зарплату - погашают долги по полученным в банках крупным кредитам. Но тем, кто трудится в «КВ-Агро» на низкую зарплату, от этого легче не становится.

    А низкая заработная плата порождает еще одну проблему - не хватает кадров рабочих. Особенно большой бывает потребность в механизаторах в пору весенних полевых работ, заготовки кормов, уборочной страды.

    Впрочем, в ходе сезонных кампаний и здесь зарабатывают неплохо. Механизаторам, добросовестно трудящимся на севе, жатве, вместе с зарплатой выплачивают и солидные доплаты. В «КВ-Агро» в основном используются трактора и комбайны зарубежного производства. Механизаторам созданы все условия для высокопроизводительной и качественной работы. Более всего беспокоит то, что через несколько лет на этой современной технике некому будет работать. Молодежи приходит очень мало, а имеющиеся трактористы приближаются к пенсионному возрасту.

    Реклама

    На совещании руководители даже претензии высказали. Дескать, в прежние годы районное профессиональное училище (ныне Алькеевский филиал Алексеевского агроколледжа) обеспечивало сельскохозяйственные формирования кадрами механизаторов, а сейчас его выпускники почти вообще не идут на работу в сельское хозяйство.

    Слово предоставили руководители филиала агроколледжа Замиру Зарипову.

    - Нынче получили специальность механизатора широкого профиля… юношей, - сказал Замир Юсуфович. - Из них 6 выразили желание устроиться трактористами в отряды «КВ-Агро», «Хузангаевский». А остальные еще не определились, где будут работать. Если мы вместе с руководителями, специалистами сельхозформирований соберем этих молодых механизаторов и поговорим с ними, разъясним, какая работа, зарплата будут им предложены, какие перспективы ожидают их, то желающих сесть на трактор будет больше.

    На совещании были рассмотрены и другие вопросы, которые надо решить до начала весенних полевых работ. В частности, состоялся серьезный разговор о готовности техники к посевной. В районе насчитывается 319 тракторов. Относительно обрабатываемых площадей это очень мало - только 34 процента от требуемого. И у половины из них истек срок эксплуатации. Если и имеется 84 мощных энергонасыщенных трактора, половина из них «состарилась».

    Аналогичная картина и с зерноуборочными комбайнами - почти у половины из 93 комбайнов истек срок эксплуатации. Правда, хоть и понемногу, парк пополняется новой техникой. Механизаторам больше приходится ремонтировать имеющуюся и выезжать на ней в поле. В этой связи некоторые проблемы с подготовкой мощных тракторов еще остаются, но имеющаяся техника в основном отремонтирована. Сейчас идет агрегатирование прицепных механизмов.

    На совещании обсуждены и вопросы завоза удобрений, горюче-смазочных материалов. Руководители филиалов «КВ-Агро», главные специалисты общества «Хузангаевский» ознакомили с ходом подготовки к весенним полевым работам в своих подразделениях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: