Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе сегодня на трассы и уличные дороги вышло 40 единиц снегоуборочной техники

    В ночь с 5 на 6 декабря в районе шел сильный снег, разыгрался буран. Он продолжался и вчерашним днем. Нынче это только первый настоящий зимний буран. Синоптики говорят, что местами может выпасть одна треть месячной нормы осадков. На дорогах сохраняется и гололедица. - Наши парни всю ночь очищали дороги от...

    В ночь с 5 на 6 декабря в районе шел сильный снег, разыгрался буран. Он продолжался и вчерашним днем. Нынче это только первый настоящий зимний буран. Синоптики говорят, что местами может выпасть одна треть месячной нормы осадков. На дорогах сохраняется и гололедица.

    - Наши парни всю ночь очищали дороги от снежных заносов, - рассказывает начальник Алькеевского участка ОАО «Алексеевскдорстрой» Рашат ГИЗЗАТУЛЛИН. - В ночное время на дорогах района работали шесть «КамАЗ»ов с отвалами, два грейдера, один погрузчик и несколько «КамАЗ»ов, обрабатывающих дороги противогололедными реагентами. Они и сейчас задействованы. А утром еще четыре трактора МТЗ начали расчистку подъездных путей к селам.

    Ночью особенно много снега навалило на автотрассе между Юхмачами и Аппаково. Рабочие участка постоянно очищали дороги, делали все возможное, чтобы не допустить перебоев в движении автотранспорта. По словам Рашата Гиззатулина, их участок встретил нынешнюю зиму в полной готовности. Хватает и техники, она исправна, имеется необходимое количество нужных материалов.

    - Несмотря на плохую видимость на дорогах, в последние сутки обошлось без аварий, - говорит начальник районного отделения ГИБДД Раис САФИН. - Конечно, это радует. Но водители транспортных средств должны быть очень внимательными, не допускать нарушений скоростного режима. Ведь на дорогах и гололед сохраняется.

    Этот первый буран стал своеобразным испытанием для многих, в том числе и для руководителей сел. Как мы уже писали, исполкомы всех сельских поселений заключили с организациями и предпринимателями договора по очистке уличных дорог от снега. Теперь следует взять эту работу под строгий контроль.

    В районном центре Базарные Матаки около 70 улиц. С раннего утра на них начали работать 4 единицы техники. Они очистили дороги от снега, сообщил нам руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашит МУСИН. Началась и вывозка снега. Одновременно проводится обработка дорог на центральных улицах песчано-соленой смесью.

    Очистке улиц от снега сильно мешают припаркованные где придется легковые автомашины. Все мы любим чистые и ровные улицы и дороги. А раз так, давайте не будем оставлять машины где попало и создавать помехи дорожникам.

    Мы позвонили в несколько сел, чтобы выяснить ситуацию на местах.

    - Утром проснувшись вышли во двор и видим, что все занесено снегом, - говорит Зоя АМУКОВА из села Борискино. Мой муж Иван вначале откапал от снега дорожку в сарай, потом принялся очищать от снега территорию двора и ворот. Наша 89-летняя мама уже три года прикована к постели, к ней приезжают фельдшер, врачи, поэтому подъезд к дому должен быть чистым. Какая зима без снега? Он тоже нужен. Сама я очень люблю работать на свежем воздухе. Это и здоровье укрепляет, и настроение поднимает. Лишь бы все было спокойно.

    Снег на полях - хлеб в закромах, говорят в народе. Вот и по мнению консультанта по растениеводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргата ЗАКИЕВА, лишнего снега не бывает.

    - По району на 25,4 тысячи гектаров посеянные озимые культуры, - говорит он. - Из них 22 тысячи гектаров - озимая пшеница. Очень важно, чтобы эти культуры успешно перезимовали. Почва на полях замерзла на глубину 25-30 сантиметров. Это хорошо. Сейчас толщина снежного покрова составляет только 5-6 сантиметров, но он укрыл посевы. Это хорошая предпосылка для зимования озимых культур без потерь сахара. Будем надеяться, что со временем снежный покров на полях станет еще толще. К сожалению, сейчас на полях не проводится такое важное агромероприятие, как задержание снега. Вся надежда на снежную зиму, только она может досыта напоить поля влагой.

    Метеорологи предупреждают о приближении холода. Говорят, уже сегодня температура воздуха опустится на 10 градусов. Значит, нам нужно быть готовыми и к первым морозам.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: