Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе сельскохозяйственная перепись ведется с опережением графика

    С 1 июля началась Всероссийская перепись сельского хозяйства. Она продлится до 15 августа. За этот период переписчикам необходимо побывать в 8082 личных подсобных и 92 крестьянско-фермерских хозяйствах. На сегодняшний день в районе работа в этом направлении выполнена на 21 процент. Сельскохозяйственная перепись ведется у нас с опережением графика. Вчера мы...

    С 1 июля началась Всероссийская перепись сельского хозяйства. Она продлится до 15 августа. За этот период переписчикам необходимо побывать в 8082 личных подсобных и 92 крестьянско-фермерских хозяйствах.
    На сегодняшний день в районе работа в этом направлении выполнена на 21 процент. Сельскохозяйственная перепись ведется у нас с опережением графика.
    Вчера мы ознакомились, как обстоят дела по переписи в Тяжбердино. На каждого переписчика здесь приходится по 460 объектов. В этом селе необходимо сделать подсчеты в 168 личных подворьях, 3 крестьянских (фермерских) хозяйствах. Переписчиком на два сельских поселения (Тяжбердинское и Борискинское) назначена Валентина Арнакова. Помощником в Тяжбердино назначена Раузия Хуснутдинова. Раузия ханум старается побывать за день в 10 хозяйствах. На перепись в каждом доме затрачивается примерно 35-40 минут. Тяжбердино - очень благоустроенное, крепкое село. В нем 137 домохозяйств.
    Вместе с Раузией Хуснутдиновой мы побывали в хозяйстве Гульфиры Гатауллиной на улице Новой. Дом, в котором проживают Гульфира и Азат - добротный, красивый. Супруги в хозяйстве содержат 5 дойных коров, 6 быков. В прошлом году на строительство сооружений для содержания скота семья получила субсидию из республики в размере 200 тысяч рублей. На эти средства хозяева построили большой хлев из блоков. Они надеются к концу года довести количество дойных коров до 8 голов.
    Первым делом Раузия Хуснутдинова поинтересовалась количеством проживающих людей. В доме зарегистрированы пятеро детей Гульфиры, двое из которых - женаты. Все трое сыновей отслужили в армии, остались в родном районе. Сейчас двое из них работают в дорожном участке, один - в «Красном Востоке-Агро». Глава семьи Азат тоже механизатор этого общества.
    Затем переписчик узнала площадь земельного участка, записала количество скота. Вышли в сад. В теплице хозяев уже краснеют помидоры. Успела созреть и ранняя капуста. В огороде - длинные гряды лука, моркови, свеклы. Переписчик отметила у себя, какую площадь занимают на участке картофель, другие овощи, а также плодово-ягодные деревья и кустарники.
    Переписчику необходимы данные и о реализации продукции сельского хозяйства этой семьей. Излишки молока Гульфира ханум, оказывается, продает. В эти дни ежедневно сдавала по 30 литров молока.
    Перепись включает еще множество разных вопросов (есть ли в хозяйстве техника, газ, вода, интернет и др). Ответы на них Раузия Тагировна аккуратно зафиксировала.
    - А как же встречают переписчиков на селе?
    - В каждом доме относятся с пониманием. Стараются дать точные ответы, - говорит Раузия Хуснутдинова.
    Сельскохозяйственная перепись проводится в интересах самих же деревенских жителей. Это прекрасно осознают и тяжбердинцы. Необходимо знать состояние дел в селах для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли, определения того круга задач и вопросов, которые требуется решить для улучшения качества жизни граждан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: