Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе состоят на учете 15 человек в связи с употреблением наркотиков

    Всего 5-6 лет назад никто в нашем районе не состоял на учете в связи с употреблением наркотиков. А нынче число таких лиц достигло 15. Если согласиться с утверждениями специалистов о том, что за каждым официально зарегистрированным наркоманом подразумевается около десятка незарегистрированных, то можно понять, насколько серьезна ситуация. Неутешительная информация была...

    Всего 5-6 лет назад никто в нашем районе не состоял на учете в связи с употреблением наркотиков. А нынче число таких лиц достигло 15. Если согласиться с утверждениями специалистов о том, что за каждым официально зарегистрированным наркоманом подразумевается около десятка незарегистрированных, то можно понять, насколько серьезна ситуация.

    Неутешительная информация была озвучена на заседании районной антинаркотической комиссии.

    Реклама

    По словам начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних районного отделения внутренних дел Алексея Савинова, нынче раскрыто два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и одно преступление, относящееся к незаконному возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Только несколько дней назад в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у одного гражданина было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, схожее с наркотикосодержащей коноплей. В целом, у нас еще нет достаточного внимания к участкам дикорастущей конопли. А ведь выявление таких участков и уничтожение растений на них возложено на местные самоуправления. Нынешним летом сотрудники полиции выявили восемь фактов произрастания наркотикосодержащих растений на площади 58 квадратных метров. Эти растения уничтожены.

    Производство наркотических веществ (скажем, возделывание в саду или огороде таких растений, как мак, конопля), их продажа, распространение строго запрещенные и наказуемые законом деяния. Но некоторые не считаются с запретом, где-то находят и потребляют наркотики. Такие состоят на учете в наркологическом кабинете центральной районной больницы. В списке в настоящее время 13 человек, 8 из них проживают в райцентре, по одному в Чувашском Броде, Шибашах, Тюгульбаево, Татарском Муллино и Татарском Шапкино. Врачи постоянно наблюдают за их здоровьем, проводят лечебные мероприятия. Но наркомания страшна тем, что однажды попавший в ее сети человек очень долго не может избавиться от зависимости. По словам медсестры наркологического кабинета Равили Ахметшиной, у них с учета снят лишь один человек, вырвавшийся из этой сети с удовлетворительным состоянием здоровья.

    - Медицинские работники широким фронтом проводят и профилактическую работу: выступают в школах перед родителями и детьми, стараются с помощью районной газеты разъяснять населению, насколько страшны наркотики и их употребление, - рассказала она на заседании комиссии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: