Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе тахталинцы лидируют на севе

    Сейчас в большинстве сельскохозяйственных формирований проводится сев. Под яровые культуры отводится 36 тысяч 700 гектаров. Механизаторы в хорошем темпе ведут сев подсолнечника и зерносмеси. Полностью подкормлены минеральными удобрениями посевы озимых культур на площади 22 тысячи 200 гектаров. На всей площади многолетних трав проведено закрытие влаги. Почти полностью проинкрустированы семена. Сегодня...

    Сейчас в большинстве сельскохозяйственных формирований проводится сев. Под яровые культуры отводится 36 тысяч 700 гектаров.
    Механизаторы в хорошем темпе ведут сев подсолнечника и зерносмеси.
    Полностью подкормлены минеральными удобрениями посевы озимых культур на площади 22 тысячи 200 гектаров. На всей площади многолетних трав проведено закрытие влаги. Почти полностью проинкрустированы семена. Сегодня механизаторы должны направить все усилия на подготовку почвы для сева и непосредственно сам сев. Важно сделать это быстро и качественно.
    Самое важное - в почве накопился хороший запас влаги. Сегодня требуется высокопроизводительно использовать на посевной каждый час хорошей погоды.
    На посевной особенно оперативно трудятся земледельцы отряда «Тахтала».
    Над многими полями отряда «Тахтала» «КВ-Агро» стоит сегодня гул тракторов. С ходом весенних полевых работ в отряде нас ознакомил агроном Геннадий Ферапонтов.
    Выехав из села Старые Салманы, мы с Геннадием Александровичем объехали поля с левой стороны большака. На участках с дружно поднимающимися посевами озимых Валерий Калмыков и Александр Терентьев на тракторах МТЗ с боронами закрывают влагу. На 1500 гектарах они хорошо перезимовали. Из них 450 гектаров отведены под зерновую культуру «осенний рыжик». Тахталинцы посеяли ее впервые.
    Механизатор Александр Терентьев ранней весной результативно поработал на внесении удобрений с использованием агрегата «Амазон». Самолет для этого отряду «Тахтала» выделили позднее. А Александр успел подкормить посевы озимых на 750 гектарах. Летчикам же осталось внести удобрения на площади лишь 450 гектаров.
    Вот мы выехали навстречу посевному агрегату, двигающемуся вдоль леса. Большим и мощным трактором красного света с сеялкой управляет механизатор Николай Солодовников. Как красиво это выглядит: ясный и теплый весенний день, по полю передвигается посверкивающий заводской краской новый трактор «Террион», с широким захватом обрабатывающий и засевающий землю. Успеваем немного поговорить с Николаем.
    - Эта сеялка работает отлично. По норме я должен за день выполнить работу на 85 гектарах. Вчера, в первый же день, посеял зерносмесь на 95 гектарах, - говорит механизатор.
    Николай оказался очень общительным. Он с гордостью отметил, что на тахталинских полях трудятся только свои механизаторы:
    - Мы никогда не приглашали людей со стороны. В Старой Тахтале много трактористов. Завершив работу у себя, помогаем и механизаторам соседних хозяйств.
    Николай Солодовников очень трудолюбивый глава семьи. У них с женой подрастают три сына. Один свой, двоих взяли на воспитание. Николай и принятых из детдома ребят не устает нахваливать, с радостью говорит, что учатся только на «4» и «5». В своем хозяйстве содержат двух коров, зарабатывают и на продаже молока.
    - А как тебе самому платит зарплату «Красный Восток»? - спрашиваю я.
    - Очень хорошо, - отвечает мой собеседник. - В прошлом году в летние месяцы выходило по 40 тысяч рублей. Эти деньги сразу полностью не выплатили, но в течение зимы, когда нет работы, получал по 13 тысяч рублей. Где еще в сельской местности столько заработаешь?!
    - Просьб или претензии к руководителям нет?
    - Спасибо Айрату Хайруллину, его помощникам. Вот ведь какую мощную и дорогостоящую новую технику мне доверили. В кабине этого трактора нет и пыли, и шума, и не жарко. Только работай с удовольствием.
    Вот Масхут Ибатуллин подвез и семена к мощной сеялке Николая. Немного спустя «Террион» снова двинулся по полю, засевая теплую и влажную почву.
    А мы с Геннадием Ферапонтовым продолжили ознакомление с полями. В этом отряде осенью на 3 тысячах гектаров подняли зябь. Сейчас на ней завершают закрытие влаги. На поле неподалеку от села Кошки Владимир Смирнов и Павел Падюшов сеют подсолнечник. Сергей Смирнов со сменщиком Семеном Рыжковым для этого культивируют, подготавливают землю.
    Сегодня в «Тахтале» на всех участках кипит работа. Руководитель отряда Равиль Гатин отличный организатор. Здесь из года в год урожаи бывают выше, чем у других. Вот и сопровождающий меня по полям агроном Геннадий Ферапонтов - специалист с 35-летним стажем.
    - Десять лет учился на агронома, - говорит он. Сначала осваивал эту профессию в сельскохозяйственном техникуме, позднее в вузе. За эти десятилетия накопил бесценный опыт.
    Имея таких грамотных, умелых руководителей и специалистов, особенно механизаторов, «Тахтала» и в дальнейшем будет радовать своими успехами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: