Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе техника готова к весенним полевым работам

    Совсем мало времени остается до начала весенних полевых работ.

    Правда, начавшийся многообещающе март еще не радует теплом. Но на пороге уже второй месяц весны. Значит, самое время задать вопрос: готовы ли земледельцы к выходу в поле?
    Мы так и поступили - расспросили об этом у специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
    - Можно сказать, что в целом техника готова к проведению весенних полевых работ, - рассказывает консультант управления по механизации Рафик Галлямов. По его словам, в строю сегодня и требовавшие ремонта трактора - основная «тягловая сила» наших сельскохозяйственных формирований (354 единицы). Механизаторы давно отремонтировали трактора отечественного производства, как Т-150, ДТ, Т-4. Из 22 тракторов-иномарок на линейке готовности 16, остальные подлежат ремонту.
    - В эти дни в сельскохозяйственных формированиях района проводятся взаимопроверки. Специальная комиссия (в ее составе представители республиканского министерства, районной администрации, самих сельхозформирований) обследует технику, которая будет задействована на весенних полевых работах, дает свою оценку, указывает на недостатки. В отрядах управлений «Восточное Алькеево», «Западное Алькеево», «Центральное Алькеево» «Красного Востока-Агро» проверки уже прошли, в ближайшие несколько дней их проведут и в отрядах управлений «Южное Алькеево», «Юго-Восточное Алькеево», обществах «Хузангаевское», «Яшь куч». «Ростехнадзор» проводит технический осмотр тракторов, - отмечает Рафик Галлямов.
    Взаимопроверки очень нужны, кого-то они поощряют, в некоторых подразделениях «будят» специалистов и рабочих.
    3-7 апреля в районах Татарстана, в том числе и у нас, пройдет конкурс по готовности к весенним полевым работам. Его условия касаются не только состояния техники, но и соблюдения требований охраны труда.
    Сегодня, в пору дороговизны, есть трудности в приобретении запасных частей для тракторов, прицепных агрегатов. Что хорошо, в Татарстане оказывается солидная помощь сельскому хозяйству. Вот и нашему району на покупку запчастей выделен льготный кредит в размере 78 миллионов 622 тысяч рублей. Более 69 миллионов из них уже использовано. Специалисты считают эту сумму достаточной. А вот общество «Хузангаевское» в кредите не нуждается - своих средств хватает.
    - Такими льготными кредитами могут воспользоваться и крестьянско-фермерские хозяйства. У нас земледелием занимаются 26 таких хозяйств, им предстоит обработать 3400 гектаров земли. И этим хозяйствам предоставляется кредит через «Ак Барс банк» - 36 миллионов рублей, - вносит ясность в финансовый вопрос начальник райсельхозуправления Роберт Гадиев.
    Самые большие посевные площади у КФХ «Тяминов Ю.А», «Хамитов Ф.Х.», «Нуруллина Р.Г.». Им для проведения весенних полевых работ выделят 9,8-6,4 тонны дизельного топлива. Не останутся без доли, конечно, и другие; фермеры получат по льготной цене дизельное топливо в расчете по 20 килограммов на гектар обрабатываемой земли (по 10 килограммов на гектар площадей, отведенных под возделывание картофеля, овощей).
    - Конечно, в таком же объеме выделят горючее отрядам «Восток Зернопродукт», обществам «Хузангаевское» и «Яшь куч», филиалу агроколледжа. При рациональном использовании должно хватить, потому что общий объем превышает 1966 тонн, - пояснил консультант райсельхозуправления по земледелию Фаргат Закиев.
    Наши земледельцы при первой возможности начнут полевые работы. Пока же в сельхозформированиях продолжается подготовка к посевной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: