Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе участились случаи кражи скота

    За истекший период 2016 года на территории Алькеевского муниципального района Республики Татарстан участились случаи краж скота. В дежурную часть ОМВД России по Алькеевскому району поступило 9 заявлений, по которым возбуждены уголовные дела. В последнее время в ряде соседних районах участились подобные факты. Казалось бы, в интересах самих хозяев содержать и...

    За истекший период 2016 года на территории Алькеевского муниципального района Республики Татарстан участились случаи краж скота. В дежурную часть ОМВД России по Алькеевскому району поступило 9 заявлений, по которым возбуждены уголовные дела. В последнее время в ряде соседних районах участились подобные факты.

    Казалось бы, в интересах самих хозяев содержать и сохранять своих животных как источник пропитания, руководителей сельскохозяйственных и фермерских хозяйств - как основного средства производства. Вместе с тем, владельцы скота не уделяют вопросу его сохранности должного внимания.

    Выпас домашнего скота практически не организован, многие предпочитают выгонять свою скотину на волю, а не в стадо. Однако, для многих такая экономия оборачивается еще большими потерями Правила выпаса домашнего скота регламентируются правилами благоустройства территории сельских поселений принятыми на основании решения совета сельского поселения. Согласно ст. 2.6 КоАП РТ за неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, принятых ими в пределах их полномочий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В основном домашний скот пропадает с вольного выпаса из-за халатности хозяев. Скот, выпущенный на вольный выпас и заведомо оставленный без присмотра оказываются легкой добычей «предприимчивых» преступников. Самые дерзкие воры похищают скотину из стойбищ, огородов и сараев домовладений граждан и фермерских хозяйств.

    Проблема не только в том, что эти посягательства наносят значительный материальный ущерб гражданам и сельскохозяйственным организациям различных форм собственности, но и в том, что в селах, исторически сложилось так, что успешное разведение домашнего скота было и остается не только источником существования, но и показателем благополучия.

    Розыск пропавшего скота, выяснение обстоятельств и установление преступников затрудняется тем, что граждане обращаются в полицию не сразу после обнаружения пропажи, а по прошествии значительного промежутка времени. За это время с похищенной живностью преступники могут спокойно распорядиться по своему усмотрению. Чем длительнее промежуток, тем меньше шансов вернуть имущество законным владельцам и привлечь к ответственности виновных.

    Сотрудниками отдела в ночное время проводится патрулирование населенных пунктов и автодорог с целью предупреждения и выявления краж скота. Однако этого не достаточно и многое зависит от самих граждан. Из анализа краж скота из скотопомещений совершенных на территории района за последние время видно, что кражи совершаются с ферм, где отсутствует должный контроль со стороны руководства предприятия за работой скотников и сторожей, отсутствует элементарные правила предупреждения совершения преступлений - необходимое искусственное освещение по всему периметру вверенной территории и наличие ограждений (к сожалению такие факты имеют место быть).

    Отделение МВД России по Алькеевскому району в целях обеспечения сохранности имущества граждан, а именно скота, просит население района придерживаться нескольких всем известных правил позволяющим избежать трагедии, потери своих питомцев:

    Реклама

    - не выпускайте скот на вольный выпас и не допускайте осуществления вольного выпаса скота другими гражданами.

    - не оставляйте скот без присмотра на пастбищах - это легкая добыча для нечистых на руку граждан;

    - если вы сдали мясо перекупщикам, то требуйте расчет немедленно, не доверяйте обещаниям;

    - не оставляйте на ночь скот вне ското-помещения.

    - принимайте дополнительный мены по предупреждению совершения кражи скота путем осуществления дополнительных мер защиты территорий и помещений в котором содержится скот. (Установка искусственного освещения и ограждений по всему периметру вверенной территории.)

    Придерживаясь этих самых простых и элементарных правил вы обезопасите себя от преступных посягательств на Ваше имущество.

    Сотрудники отдела МВД России по Алькеевскому району обращаются к населению района не оставаться безучастными к чужой беде, ведь в наше не простое время каждый может пострадать от не чистых на руку людей. С этой бедой нужно бороться сообща. По всем фактам имеющейся информации способствующей раскрытию преступлений на территории района просим обращаться в отделение МВД России по Алькеевскому району. При получении достоверной информации АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ. Телефон дежурной части: 20-1-02, начальник отделения МВД России по Алькеевскому району тел.: 20-0-81.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: