Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в борьбе против терроризма и экстремизма принимаются соответствующие меры

    Мы и огорчаемся, и негодуем, когда узнаем о совершаемых в разных уголках мира ужасных террористических актах,

    и все же как-то проще относимся к этому. Но если взрывы звучат в родной стране и в них гибнут соотечественники, душу и сердце охватывают боль и скорбь. В эти дни Россия переживает траур: совершив террористический акт в культурной столице нашей страны - Санкт-Петербурге, злодеи убили, искалечили совершенно безвинных, мирных людей.

    Подобные события должны научить нас быть бдительными. Печально, но таковы реалии жизни: беда приходит к нам внезапно, откуда ее не ждали. Ведь лица, напичканные сведениями из преступных источников, отравленные вредной нам психологией и задумавшие сотворить зло людям и удовлетворить тем самым свою психику, могут появиться в любом месте. Основу нашей безопасности могут пошатнуть отсутствие осознанной идеологии, ошибки, промахи в работе, призванной давать правильное духовное направление молодежи, разделение людей на бедных и богатых и многие другие причины.

    В эти дни на разных уровнях говорят о борьбе против терроризма, экстремизма, предлагаются и принимаются соответствующие меры. И в районе так: сотрудники отделения внутренних дел посещают организации, учреждения, проверяют бдительность их персонала, предупреждают, дают указания. А на заседании районной антитеррористической комиссии начальник отделения внутренних дел Вячеслав Яковлев, подводя итоги этой работы, назвал конкретные задачи руководителей по обеспечению безопасности в своих сферах.

    -Предупреждение терроризма осуществляется по трем основным направлениям : создание системы противодействия идеологии терроризма, осуществление мер правового, организационного, оперативного, административного, режимного, военного и технического характера, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, усиление контроля соблюдения административно-правовых режимов, - подчеркнул в начале выступления Вячеслав Яковлев.

    По его словам, на территории района есть один потенциально опасный объект, два объекта жизнеобеспечения и два объекта особой важности. В этот список постановлением исполкома района внесены в категорию потенциальных объектов террористического посягательства четыре десятка объектов. Все они обследованы, намечены меры по устранению выявленных недостатков.

    - Основной недостаток - отсутствие видеонаблюдения, металл-детекторов, штатных охранников, - отметил начальник отделения внутренних дел. А вот результаты негласных проверок положительные: в январе сотрудники отделения внутренних дел проверили на некоторых объектах соблюдение требований антитеррористической защищенности. Проверяющие отметили, что на объектах усилена охрана, на должном уровне организован пропускной режим, ведется журнал регистрации посетителей.

    Реклама

    Однако проведенная в марте такая же проверка показала, что пропускной режим повсеместно не на должном уровне.Сотрудники полиции беспрепятственно проносили муляжи взрывного устройства в здания районной администрации, центральной больницы, центра труда и занятости, казначейства, налоговой службы. Да, это был просто муляж, и его изготовили стражи правопорядка. А если бы вместо них были лица с преступными намерениями?!

    Когда идет речь о терроризме, не обходится вниманием и одна из основных причин этого явления - экстремизм. На заседании районной комиссии состоялся серьезный разговор и на эту тему. Начальник отделения внутренних дел Вячеслав Яковлев отметил большую роль традиционных религий в профилактике экстремизма, насколько важно ответственное и безусловное выполнение возложенных на разные самоуправления задач.

    -Экстремизм не рождается на пустом месте. Наши сотрудники придают большое значение важнейшим мерам профилактики экстремизма. Работаем и с молодежью. Все международные террористические структуры широко используют в своей деятельности сеть интернет, учитывая ее популярность в молодежной среде. Поэтому мы постоянно проводим маниторинг средств массовой информации и информационных ресурсов интернета, - подчеркнул Вячеслав Яковлев.

    На заседании комиссии рассмотрен и ряд других вопросов. Все они направлены на укрепление безопасности нашей жизни, сохранению традиций согласия и добрососедства проживающих на алькеевской земле народов, правильное разъяснение основ ислама и православия молодежи, недопущение экстремистского мышления.

    Глава района, председатель антитеррористической комиссии Александр Никошин поставил задачу усилить меры безопасности, бдительность в школах, детских садах, других важных объектах, а также при проведении мероприятий с массовым участием людей. Повсеместно - большая это организация или маленькая - необходимо создать дежурный пост у входной двери.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: