Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в малом селе Абдул Салманы поставили обелиск в память о земляках – участниках Великой Отечественной Войны

    Обелиск в память о героях Великой Отечественной войны воздвигнут в деревне Абдул Салманы. Из небольшой деревни Абдул Салманы на фронт ушел 51 сельчанин, на родину вернулись лишь 20. Сегодня, к сожалению, в живых не осталось ни одного участника войны. Накануне Дня Победы в Абдул Салманах установили обелиск в память о...

    Обелиск в память о героях Великой Отечественной войны воздвигнут в деревне Абдул Салманы. Из небольшой деревни Абдул Салманы на фронт ушел 51 сельчанин, на родину вернулись лишь 20. Сегодня, к сожалению, в живых не осталось ни одного участника войны. Накануне Дня Победы в Абдул Салманах установили обелиск в память о героях Великой Отечественной войны. В деревне сейчас всего 20 дворов, но на торжество приехали многие, чтобы почтить память погибших героев Великой Отечественной.
    День полон солнца и радости. Рядом с мечетью женщины суетливо накрывают большие столы. В огромных казанах кипит шурпа, готовится плов, шипят самовары на углях. С минарета мечети доносятся суры Корана. Количество машин на глазах прибавляется. Каждый добавляет к столу свои угощения, старается со всеми повидаться. Я подхожу к историку-краеведу, составившему немало родословных сел и фамилий, нашему постоянному автору Мансуру Ганиеву. Он проживает в городе Нижнекамске.
    - В начале 70-х годов в деревне насчитывалось 57 домов, - рассказывает Мансур ага. -А сейчас вот всего два десятка. Старожилу Садретдину Хайрутдинову 94 года, он переехал к детям в Нижнекамск. Самой «взрослой» жительнице Абдул Салман Раузе Хасановой 90 лет. Она живет в родной деревне.
    Мансур ага составил родословную Абдул Салман и в 2011 году собрал по этому случаю всех земляков у деревенского ключа. В организации встречи большую помощь оказал тогда и Зуфар Шарипов.
    Большой вклад в увековечение имен погибших и умерших участников войны внес Мансур Ганиев. Для составления точного списка фамилий им была проведена работа по сбору сведений. В ходе поиска были изучены архивные материалы, Книга памяти, опрошены старожилы села. А финансовые затраты на изготовление и установку мемориальной доски с именами героев-земляков взял на себя Ильяс Хабибуллин, бывший руководитель одной из крупных строительных предприятий республики. Кстати, он также приехал на праздник.
    Пока мы разговаривали с Мансуром ага, к моему собеседнику то и дело подходили все новые и новые лица, чтобы выразить свое почтение.
    - Этот человек живет в Азнакаево, а эти из Челнов всей семьей приехали, а вон те из Заинска, другие - из Набережных Челнов,-- знакомил он по ходу беседы. Все собрались у обелиска. Мулла деревни, организатор торжества Гумер Салахов провел праздничное богослужение.
    - Мы уже давно мечтали о таком памятнике. Слава Всевышнему, сегодня мы являемся свидетелями долгожданного события, - сказал он.
    Мулла высказал слова благодарности каждому, кто внес свою лепту в создание обелиска: - «Пусть ваши благие деяния воздадутся вам сторицей, а души тех, кто жертвовал своими жизнями на фронтах войны, возрадуются.
    Выступившие перед собравшимися Вайыз Даутов, Ильяс Хабибуллин подчеркнули необходимость бережно хранить память о тех, кто положил свои головы, защищая нашу страну от немецких оккупантов, кто делал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы. Марьям Ситдикова и Мансур Ганиев прочли стихи собственного сочинения. Кстати, Мансур ага в своем выступлении привел и интереснуе информацию и цифры. Оказывается, он составил список абдулсалманцев, принимавших участие в Первой мировой войне, в войне с японцами и даже турками.
    Жителей Абдул Салман, гостей деревни с великим праздником Победы поздравил заместитель главы района Рашит Билалов. Он поблагодарил сельчан за увековечение памяти героев той страшной войны.
    Обелиск открыт. Каждый старается подойти поближе и прочитать имена славных сынов Абдул Салман. Гумер Салахов поделился своими мыслями по поводу увековечивания имен шестерых абдулсалманцев, исполнивших свой воинский долг в Демократической республике Афганистан. Гумер ага, пользуясь случаем, обратился к землякам со следующими словами:
    - В свое время деревня Абдул Салманы была одной из самых чистых, благоустроенных в районе. А сейчас некоторые избы «утопают» в сорняках. Не бросайте свои дома, содержите их в порядке, - сказал он.
    Затем всех пригласили за праздничные столы. Абдулсалманцы еще долго общались, вспоминали былые времена, своих героев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: