Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в некоторых селах качество питьевой воды не соответствует санитарным требованиям

    Безопасность жизни зависит от очень многих факторов.

    Чистый воздух, качественные питьевая вода и продукты питания, хорошие условия труда, должная работа системы здравоохранения - важнейшие из этих факторов.
    В Алькеевском районе нет промышленных объектов - заводов, комбинатов, поэтому, казалось бы, и воздух, и вода у нас чистые. Но специалисты не настроены так оптимистично. Побывавшая у нас начальник территориального отдела «Роспотребнадзора» по Татарстану в Нурлатском, Аксубаевском районах Анна Трифонова дала подробную оценку санитарно-эпидемиологической обстановке на нашей территории, и ее выступление насторожило. Вначале она рассказала о том, насколько соответствуют предъявляемым требованиям качество, санитарные и химические показатели питьевой воды алькеевцев.
    - Централизованная система водоснабжения в районе пользуется 98 подземными источниками воды. Мы обследовали большинство из них, взяли анализы. Результаты таковы: в 11 селах, в том числе в Аниных Салманах, Старой Тумбе, Хураде, Чувашском Бурнаево, Нижнем и Верхнем Колчурино, Чувашском Броде, Юлдузе, Хузангаево питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям. Некачественная вода в 3 скважинах в Каргополе, в 2 скважинах в Базарных Матаках. Там значительно выше нормы содержание в воде железа, солей, ее жесткость, мутность. В частности, взятые в Хузангаево пробы воды показали, что в ней содержание солей в 2 раза выше нормы. В Чувашском Броде мутность воды в 3 раза превышает норму, - отметила она, удивив нас. Оказывается, у нас качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям в 2 раза хуже среднереспубликанских показателей!
    В чем же причина? Да, где-то вода может быть жесткой, соленой от самой природы. Однако, по утверждению специалиста, повышенное содержание железа в воде объясняется и старостью водопроводов. К загрязнению питьевой воды может привести и неудовлетворительный уход за водонапорными башнями. Скажем, не огорожена их территория, по ней ходит домашний скот. Именно этим объясняет Анна Трифонова и обнаружение аммиака в воде одной скважины в Каргополе.
    Выводы сами по себе не страшны: около 15 тысяч жителей района обеспечены водой хорошего качества, еще 8,5 процента потребляемой воды можно назвать условно хорошей, а 2769 человек пользуется, оказывается, необследованной водой.
    А вот атмосферный воздух, которым мы дышим, действительно можно считать чистым: взятые в прошлом году 4 пробы по 7 показателям соответствуют нормам. В пределах стандарта и наша почва.
    Поинтересуемся качеством потребляемых нами продуктов.
    - Нехорошее, продовольственные продукты не соответствуют физико-химическим и микробиологическим требованиям.
    В прошлом году 233 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов были неудовлетворительными. Еще 35 проб не соответствовали предъявляемым требованиям по калорийности. По причине плохого качества забраковано 30 партий пищевых продуктов. Среди них были мясные продукты, консервы и другое, - сказала Анна Николаевна.
    Наш район считается местностью с дефицитом йода для человеческого организма. Несмотря на это, продовольственные продукты йодом не обогащаются, даже в детских учреждениях не делают этого. (Как услышала это, вспомнились школьные годы: в каждый вторник учитель клал в наши ладошки по небольшой таблетке антиструмина и ждал, когда мы ее проглотим. Вот как государство заботилось о подрастающем поколении! И соль в магазинах была желтоватого цвета, йодированной).
    - У вас 3774 ребенка состоят на учете по йодопрофилактике, но никто и не думает давать им йодомарин, - с огорчением отмечает Анна Николаевна. Она также сказала, что в приготавливаемой в школьных столовых пище не хватает калорий, отметила необходимость двухразового горячего питания школьников.
    - Проведенная в столовых некоторых школ проверка показала несоответствие приготавливаемой пищи требованиям детского организма. К тому же нет никаких документов на производимые у себя овощи, продукты, никто не проверяет их качество, - сказала она.
    Что же касается взрослого населения, то специалисты «Роспотребнадзора» стараются держать на контроле и гигиену труда. К сожалению, и в этом вопросе у нас не без недостатков: недостаточна обеспеченность работников сельского хозяйства средствами индивидуальной защиты, не на должной высоте обследование и укрепление здоровья рабочих и служащих; есть и случаи отравления в быту, инфекционных заболеваний. Одно утешает: по ряду заболеваний показатели улучшились, и мы сейчас находимся в «зеленой» зоне рейтинга.
    «Роспотребнадзор», как мы видим, хорошо выполнил свою работу: выявил факторы, негативно сказывающиеся на безопасности нашей жизни. В целом же район действительно благополучная местность, где можно дышать всей грудью. Если следовать советам специалистов, то и улучшение качества питьевой воды не является неразрешимой проблемой. Завершая работу эту совещания с участием глав поселений, руководителей организаций, глава района Александр Никошин дал указания ответственным лицам, поручил уделить особое внимание улучшению качества питьевой воды, порекомендовал направить на эти цели возможности программы «Чистая вода», средства самообложения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: