Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе выбран новый имам-мухтасиб

    На прошлой неделе состоялось собрание районного мухтасибата. В его работе приняли участие имамы сел, глава района Александр Никошин, его заместитель Рашит Билалов и имам-мухтасиб Аксубаевского района, казначей южной области Татарстана Равиль хазрат Зуфаров, а также главы сельских поселений. Открывая собрание, заместитель главы района Рашит Билалов отметил, что в районе действуют...

    На прошлой неделе состоялось собрание районного мухтасибата. В его работе приняли участие имамы сел, глава района Александр Никошин, его заместитель Рашит Билалов и имам-мухтасиб Аксубаевского района, казначей южной области Татарстана Равиль хазрат Зуфаров, а также главы сельских поселений.

    Открывая собрание, заместитель главы района Рашит Билалов отметил, что в районе действуют 30 мечетей, и с каждым годом растет число тех, кто ходит в мечети исправно. Он напомнил также, что в месяц Рамазан при помощи благотворителей было проведено 14 ифтаров для тех, кто держал пост.

    Затем слово было дано Равилю хазрату.

    - На сегодняшнем собрании намеревался участвовать и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Но в эти дни он совершает паломничество, - сказал казначей. - Хочу напомнить о том, по какому поводу мы здесь собрались. Делами мухтасибата Алькеевского района многие годы успешно руководил ислам хазрат Шайхутдинов. Он уже несколько раз обращался в Духовное управление мусульман с просьбой освободить его от обязанностей в связи с достижением преклонного возраста. Мы просили его продолжить работу, говорили, раз здоровье позволяет, работай еще. Но в этом году он уже всерьез и твердо попросил освободить от руководства мухтасибатом, поэтому мы решили удовлетворить его просьбу.

    Равиль хазрат дал высокую оценку почти двадцатилетней деятельности Ислама ага. «Он всегда был для нас наставником, советчиком, примером», - сказал он и пожелал и в дальнейшем не терять связей, жить, общаясь, сохраняя теплые отношения.

    Ислам хазрат Шайхутдинов рассказал о том, что проделано мухтасибатом за последние несколько лет.

    - В районе работает 30 мечетей, и в их успешной деятельности оказывают неоценимую поддержку руководители района и сельских поселений, - сказал он. - Мечети обогреваются, в них уютно, светло. В последние года благоустраиваются и территории мечетей, в населенных пунктах приводятся в порядок кладбища, обновляется их ограда. Налажено обучение религиозным знаниям в курсах, которые организуются при мечетях.

    Ислам хазрат прокомментировал и свое решение оставить пост руководителя мухтасибата района:

    - Огромное спасибо всем, кто доверил мне должность имама-мухтасиба, которую я выполняю с 1997 года. В районе проживают представители различных национальностей. И всегда между ними царили взаимопонимание, дружба, - сказал он.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: