Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе заготовка сенажа – дело первостепенной важности

    В хозяйствах района заложили 3854 тонн сенажа из озимой ржи и многолетних трав. Особенно хорошо организована работа в этом направлении в отрядах «Юхмачи», «Каргополь», «Ахметьево». Мы ознакомились с тем, как идут дела по закладке сенажа в отряде «Ахметьево» филиала «Юго-Восточное». Уже третий день подряд на сенаж отправляется зеленая масса травы...

    В хозяйствах района заложили 3854 тонн сенажа из озимой ржи и многолетних трав. Особенно хорошо организована работа в этом направлении в отрядах «Юхмачи», «Каргополь», «Ахметьево».

    Мы ознакомились с тем, как идут дела по закладке сенажа в отряде «Ахметьево» филиала «Юго-Восточное». Уже третий день подряд на сенаж отправляется зеленая масса травы костер, занимающая 100 гектаров площадей. Сенаж закладывается на кормобазу Чувашско-Бродской мегафермы. Еще только вчера Фаиль Ягудин косил там траву, а сегодня уже Владимир Мирлачев на своем кормозаготовительном комбайне перерабатывает валки и отправляет измельченный корм воз за возом. Приехав на поле, мы увидели, как комбайн Ринаса Тазиева загружает сенаж на грузоподъемный трактор «Класс». Ринас и Владимир долгие годы работают сменщиками на одном тракторе. А сейчас за Владимиром Мирлачевым закрепили новый комбайн.

    Ринас Тазиев - механизатор со стажем. Вернувшись с армии в 1988 году, он сел за штурвал трактора, с тех пор неразлучен с техникой. Оба механизатора работают в обществе «Красный Восток-Агро» с момента его создания в районе (в 2004 году), они в числе самых опытных и ответственных работников.

    На смену загруженному трактору подъехал Ринат Гараев на вверенном ему «КамАЗ»е. А мы держим путь на кормобазу, которая находится недалеко от поля. Сенажная яма заполняется зеленой массой. Фанис Бурганов из Чувашского Брода на тракторе К-701 разравнивает измельченную траву и тщательно уплотняет ее.

    На состоявшемся в этот понедельник в правительстве республики совещании в режиме видеоконференции с участием муниципальных районов министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание на уплотнение зеленой массы при закладке сенажа. Сейчас травы особенно богаты на такие ценные для животных вещества, как каротин. Поэтому министр поставил задачу до 15 июня завершить первую косовицу трав. На совещании также отметили, что в гонке за количеством нельзя допустить ухудшения качества кормов.

    В Ахметьево за три дня заложили 400 тонн сенажа. Сенаж не сено, а потому прошедшие дожди не стали помехой в работе. Механизаторы приступили к заготовке кормов с большим желанием. А природа им в этом создает благоприятные условия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: