Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе завершается уборка озимой пшеницы

    Озимая пшеница нынче возделывалась на 15874 гектарах. Более 40 процентов площадей уже убрали. В обществе «КВ-Агро» урожайность в среднем составляет 38,1 центнеров с гектара. Земледельцы общества «Хузангаевское» укладывают пшеницу и горох в валки, затем обмолачивают. Урожайность составляет там около 28,8 центнеров с гектара. Горох радует урожаем в 17,3 центнеров с...

    Озимая пшеница нынче возделывалась на 15874 гектарах. Более 40 процентов площадей уже убрали. В обществе «КВ-Агро» урожайность в среднем составляет 38,1 центнеров с гектара.

    Земледельцы общества «Хузангаевское» укладывают пшеницу и горох в валки, затем обмолачивают. Урожайность составляет там около 28,8 центнеров с гектара. Горох радует урожаем в 17,3 центнеров с гектара. Эту ценную культуру в этом году хузангаевцы возделывали на 1540 гектарах. На сегодняшний день убран урожай гороха с 1300 гектаров. Полным ходом уборка идет на полях общества «Яшь куч» филиала Алексеевского агроколледжа. Урожайность зерновых у них составляет свыше 20 центнеров с гектара. Уже созревают на полях района и ячмень. Некоторые отряды «КВ-Агро» приступили к ее обмолоту.

    Чтобы поскорее освободить землю от соломы, необходимо незамедлительно ее убрать в рулоны. В этом году большое внимание будет уделяться вспашке под зябь. Так как обработанная с осени земля вдоволь запасается весенней влагой. В хозяйствах района начали подготавливать поля под посев озимых культур.

    Мы побывали у земледельцев отряда «Хлебодаровский» шла работа на последнем гектаре озимой пшеницы. На поле работает семь комбайнов, чтобы собрать урожай с 1229 гектаров им потребовалась неделя работы.

    Хлебодаровские поля всегда были урожайными. Однако, сколько бы ни была земля питательной и урожайной, она требует к себе бережного отношения и ухода в обмен на щедрый урожай. Именно почитание земли и должный уход были на участке озимой пшеницы, который видели. Нет и следа от сорняков, золотая пшеница выросла высокой. Мы разговариваем с главным агрономом филиала «Центральное Алькеево» Виктором Лешиным.

    - В это поле внесено достаточное количество удобрений, пять раз были проведены агромероприятия против вредителей урожая и сорняков. Урожайность озимой пшеницы в среднем составляет 34 центнеров с гектара. Правда, есть участки и с показателем 28 центнеров с гектара. Поскольку поле чистое, без сорной растительности, то производим прямой обмолот зерна. Хороши и показатели клейковины, они достигают 26 единиц. Этот показатель будет расти. Влажность составляет 12 процентов,- разъясняет Виктор Николаевич.

    Спрос на товарное зерно сегодня велик. Именно из-за высокого уровня клейковины предпочитают пшеницу из Казахстана. Видите сами, и в Татарстане, на Алькеевской земле можно получить хороший урожай, вырастить дорогой хлеб.

    Я переговорил с комбайнерами, которые приостановили работу на время обеда. Большинство - молодые парни. Настрой у ребят хороший, деловой. Как же иначе? Их труд обещает хороших результатов, тем более, что и дни стоят погожие.

    Среди комбайнеров многие из Демидовки. Андрей Захаров, Денис Бойков, Олег Серягин, Виталий Коновалов работают на совершенно новой технике или которой всего год-два. Ургагарец Рафис Камалов поделился радостью:

    - Спасибо руководителям, мне нынче доверили комбайн за 18 миллионов рублей. Совершенно другая техника. В наш разговор включилась и руководитель отряда «Хлебодаровский» Сергей Бойков.

    - В нашем отряде немало старательных, ответственных механизаторов. На том поле Петр Свилин, Сергей Степанов и Равиль Сагиров сворачивают солому в рулоны. Равиль Гатин увозит их и скирдует. Сразу же производится и вспашка под зябь. Там тоже задействованы отличные механизаторы. Александр Мезюков, Александр Кузнецов, Михаил и Петр Бойковы уже успели вспахать более 100 гектаров, - говорит он.

    В эти дни руководитель филиала «Центральное Алькеево» Рафаэль Гильмутдинов буквально «живет» на поле. - Мы планируем сегодня закончить обмолот озимой пшеницы, а затем приступим к уборке ячменя. Он выращен на 130 гектарах, уже совсем созрел. Если техника будет исправно работать, то это еще день работы. Затем перебросим комбайны на салманские поля, - говорит Рафаэль Имамович.

    Рядом с пшеничным полем зреют золотые головки подсолнуха. И в Алькеевском крае научились выращивать эту южную культуру. Даже простым взглядом можно определить, что урожай будет не менее 20 центнеров с гектара. А ведь стоимость подсолнечника в несколько раз превосходит цен на пшеницу и ячмень.

    Рафаэль Имамович показал мне и поле засеянной кукурузой на зерно. У кукурузы сорта «Пионер» початки уже большие. Хлеборобы надеются собрать здесь 50-60 центнеров с гектара. Кукуруза очень ценна как кормовая культура.

    Побывав на полях отряда «Хлебодаровский», я сделал вывод: для тех хозяйств, где проведены все агромероприятия, год очень удачен.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: