Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе жители многоквартирного дома жалуются на плохую систему канализации

    В редакцию газеты поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома № 2 а по улице Новой районного центра. К письму были приложены фотографии канализационного люка и «озера» из жидких отходов, вокруг которого красовались заросли крапивы и чертополоха. В нем есть следующие строки: «Хотели бы узнать, когда нам сделают нормальную канализацию? Дом...

    В редакцию газеты поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома № 2 а по улице Новой районного центра. К письму были приложены фотографии канализационного люка и «озера» из жидких отходов, вокруг которого красовались заросли крапивы и чертополоха. В нем есть следующие строки:

    «Хотели бы узнать, когда нам сделают нормальную канализацию? Дом сдали в 2007 году с временной канализационной ямой, которую обещали присоединить к центральной, но, увы, до сих пор ничего не сделано, люки открыты, отходы текут по огороду. Представьте себе запах. Сейчас это место закрыто забором, не видно с дороги. Скажите, пожалуйста, сколько нам еще ждать и куда обращаться. Надеемся на вашу помощь.»

    Чтобы на месте разобраться с ситуацией, описываемой жителями 12-и квартирного дома, мы выехали туда вместе с руководителем исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашитом Мусиным и директором управляющей компании ООО «УК Базарные Матаки» Ильнуром Камиловым. Действительно, факты, указанные в письме, подтвердились. Яма переполнена, из него пусть и не быстро, но подтекает грязная водица.

    К разговору присоединились и жильцы дома Наталья и Татьяна. Мы прошли в подвал дома, где проходят трубы сточных вод, чтобы посмотреть, как они установлены, нет ли подтеков (жильцы жаловались на дурной запах). Ничего страшного мы там не обнаружили. В ходе проверки фактов, указанных в письме, были подняты такие вопросы:

    работают ли исправно счетчики воды, сколько жильцов в сдаваемых на время квартирах, нет ли «резиновых» квартир, каков объем канализационной ямы, куда подевалась крышка люка и прочие.

    У меня кроме того возникли и вопросы к жильцам, которые замусорили подвал. Кроме остатков строительных материалов там облюбовали себе место и старый диван, новые детские санки, цветочный горшок и прочие вещи. Кстати, во втором подъезде такого безобразия нет. Ошметками грязи залеплено окно на первом этаже (квартирантам не досуг их помыть), не засажен участок перед домом (хотя бы картошкой) - налицо отсутствие хорошего хозяина. На память пришло высказывание героя шолоховского романа «…оно не наше, колхозное…».

    Реклама

    Неприглядная картина никогда не станет краше, без живого участия всех жителей дома. В районе ежегодно награждают самый благоустроенный дом, улицу. Да и наша газета объявила конкурс «Мой красивый сад». Почему бы коллективно не поучаствовать в них и жильцам этого дома, не сделать свою дворовую территорию цветущим оазисом!?

    Это, конечно, мечты (которые, по правде говоря, можно претворить в жизнь). Но перенесемся в реалии. На следующий день яма была откачена. Оказалось, что ее объем составляет всего около 15 кубических метров. По сообщению Рашита Мусина, заказаны кольца для устройства новой канализационной ямы, объемом 6,4 куб.м., которая будет соединена со старой. Так что заполняться они будут соответственно медленнее.

    К сожалению, наш менталитет не предполагает разумное, экономное использование воды. Зачастую хозяйки могут включить машину-автомат, чтобы постирать одну футболку или пару носков. Насколько «поможет» новая яма, покажет время.

    Кстати, жители 8-и квартирного дома по улице Мусы Джалиля вопрос с откачкой канализационных отходов решили по-своему: они при необходимости вызывают ассенизационную машину и сами производят оплату, при этом в графе квитанции за данную услугу у них - прочерк. Понятное дело, не хочешь часто обращаться в коммунальное хозяйство и тратить собственные деньги - береги воду.

    - После обращения в газету к нам приезжал и руководитель исполкома Асхат Сагдиев, его заместитель Руслан Нуртдинов. Меня назначили старшей по дому. Многое зависит и от живого участия самих жителей. Нельзя оставаться в стороне от общих проблем и вопросов, - говорит проживающая в этом доме Гульнара Мардиева.

    О том, как помогла газета решить вопрос жителей многоквартирного дома по улице Новая, мы окончательно сообщим после устройства новой канализационной ямы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: