Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районном доме культуры провели масштабное мероприятие, посвященное Международному дню театра. ФОТО, ВИДЕО

    Зрителям предложили свои работы четыре театральных коллектива, организованные при сельских клубах, и народный театр при районном доме культуры.

    Организованный при районном доме культуры коллектив готовится участвовать в республиканском конкурсе с постановкой спектакля «Оч балдызга бер ялгыз». Спектакль поставила Гулия Яруллина, она же исполняет одну из главных ролей. На первый взгляд, кажущееся простым, легкого содержания произведение затрагивает одну из основных проблем сегодняшних сел - уменьшение численности населения. Как бы не шутили, не пели три женщины, мужья которых уехали кто куда, на душе у них пасмурно. Эльмира Шигапова, Эльвира Зиятдинова, Ленар Гимаев, Ильфат Киямов, мастерски исполняющие главные роли, сумели хорошо передать дух произведения. Отмечу также, что наши артисты готовятся выступить с этим спектаклем в предстоящем конкурсе в Нижнекамске. Успехов им.

    И самодеятельные артисты из Ургагар приехали с представлением смешного, шуточного содержания: показали как прожившие более полувека вместе дедушка и бабушка на старости лет собрались разводиться. Роль деда впечатляюще сыграл Ильгиз Киямов. Работающий в селе Ахметьево народный театр тоже подготовил спектакль современного звучания, состоящий из нескольких актов. Миляуша Шамсиева с удивительной достоверностью отобразила душевные переживания женщины, приехавшей в больницу рожать, но потерявшей дитя. Героиня, еще не оправившая после случившегося и послушавшая врача, соглашается взять двух малышей, от которых отказалась родная мать. Она идет на обман, сказав мужу, что родила двойню.

    Как и всегда, порадовали и удивили самодеятельные артисты из Демидовки. Этот коллектив глубоко и подробно изучил старинные традиции, обычаи, обряды русского народа, прилагает очень большое старание, чтобы через сцену доводить их сегодняшнему зрителю, передавать молодому поколению. Они показали отрывок большого спектакля (часть русской свадьбы). Благодаря усилиям режиссера Надежды Туровой спектакль с простой народной речью, широтой души, старинными песнями и даже реквизитами перенес зрителя в далекое прошлое.

    Реклама

    Точно также поступили и верхнеалькеевцы, только они показали старинную татарскую жизнь. Самодеятельные артисты этого села подготовили к празднику театра отрывок из спектакля «Голубая шаль». Они живописно продемонстрировали на сцене, как четыре жены муллы собираются идти в гости.

    Посмотрев работы театральных коллективов, жюри дало им оценку. Конечно, лучшим признан народный театр районного дома культуры. Но на этом вечере не присуждали призовых мест, старательность всех коллективов отметили Почетными грамотами, подарками. Лучшие исполнители ролей Миляуша Шамсиева, Гульгена Мисалова, Ленар Гимаев, Алексей Балялин, режиссеры Гулия Яруллина и Надежда Турова удостоены отдельных подарков.

    Глубоко и многогранно театральное искусство. Чтобы инсценировать и показать зрителю даже небольшое произведение, от артистов требуются много сил и старания, мастерство. самодеятельные артисты достойны искренней благодарности, теплых слов. Хорошо бы показать эти работы и на сцене сельских клубов района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: