Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькевском районе сенокос в разгаре

    Наступило самое беспокойное время для деревенского жителя - время сенокоса. Руководство района поставило задачу перед исполнительными органами власти на местах оказать всяческую помощь и поддержку в заготовке кормов для скота. С детства врезалось в память, что с наступлением сенокоса, в деревне начиналась совсем другая жизнь. Все денно и нощно были...

    Наступило самое беспокойное время для деревенского жителя - время сенокоса. Руководство района поставило задачу перед исполнительными органами власти на местах оказать всяческую помощь и поддержку в заготовке кормов для скота.
    С детства врезалось в память, что с наступлением сенокоса, в деревне начиналась совсем другая жизнь. Все денно и нощно были заняты на заготовке сена - основного корма для скота на целый год. Ко многим из городов приезжали дети, родственники. Кто на тракторе, кто на машине, а кто-то на лошадях был занят перевозкой. Июль - пора косовицы. В это время забывались остальные, не столь важные сельские дела и хлопоты.
    Раньше косили вручную. А потому заготовка сена затягивалась надолго. Сенокосных угодий было маловато. Кто пораньше успевал скосить хороший участок - тот и был обеспечен кормом. Некоторые руководители колхозов и совхозов запрещали приступать к покосу раньше указанного срока. Не подчинявшихся наказывали - забирали заготовленное сено в пользу хозяйства. Были и случаи, когда руководители демонстративно поджигали сено, заготовленное нарушителями установленного порядка.
    Сейчас совсем другое время. Руководители района, сельских поселений проявляют искреннюю заботу о тех, кто заготавливает сено для своего скота. На глав поселений возложена задача по обеспечению каждой семьи сенными угодьями. А в случае необходимости они должны оказывать помощь и в доставке. Как бы то ни было, на каждую условную голову скота необходимо заготовить по 3 тонны сена. А руководители поселений должны оказывать всяческую помощь и поддержку в этом.
    На сегодняшний день в Аппаковском (население заготовило 363 тонны), Нижне-Алькеевском (684 тонны), Старо-Салманском (576 тонн), Шибашинском (300 тонн) и в других сельских поселениях уже успели заготовить больше 3 тонн сена на каждую условную голову. Хотелось бы, чтобы на них равнялись и другие поселения.
    На днях в редакции газеты побывал житель села Нижнее Алькеево Рашит Габитов. Поинтересовавшись у собеседника, как идет заготовка кормов, мы узнали, что сено нынче выдалось хорошим, много и угодий для сенокоса.
    - Сейчас в селе самая горячая пора. Объединившись, мы втроем с соседями заготовили 60 рулонов сена. Этого будет предостаточно для зимовки скота, даже останется, - поделился он с нами.
    Действительно, участки под пастбища в селах сохранились, хотя поголовье скота с годами уменьшилось. А значит, угодий для косьбы немало, каждый желающий может заготовить на зиму сено впрок. А тем, кто не хочет на старости лет расставаться со своей буренкой или козочкой, нужно помочь с сеном .

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: