Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькевском районе скачки – самое любимое зрелище

    После торжественной части Сабантуя, главный майдан заметно пустеет. Людской поток потихоньку движется в сторону ипподрома, где пройдут конные соревнования. Скачки - незаменимый атрибут Сабантуя, его украшение. Для многих конные скачки являются самым любимым состязанием. Пройдя по мосту через речку, поднимаюсь вверх в гору. Рядом со мной торопливо идет пожилой мужчина....

    После торжественной части Сабантуя, главный майдан заметно пустеет. Людской поток потихоньку движется в сторону ипподрома, где пройдут конные соревнования. Скачки - незаменимый атрибут Сабантуя, его украшение. Для многих конные скачки являются самым любимым состязанием.

    Пройдя по мосту через речку, поднимаюсь вверх в гору. Рядом со мной торопливо идет пожилой мужчина.

    - У вас кто-то из родных участвует? - интересуюсь у старика.

    - Сынок, для меня лошади словно родные. Ради скачек я и прихожу на Сабантуй. Эти священные животные спасли нас когда-то от голода, были опорой в хозяйстве. А сейчас их только на Сабантуе и увидишь, - говорит он.

    Трибуна Сабантуя постепенно заполняется. Любители посмотреть поближе выстроились и перед ограждением беговой дорожки. Правда, трибуна всех и не вместила бы. Хорошо, что построили ипподром. Сейчас за лошадиными бегами можно наблюдать на протяжении всей дистанции. А раньше скакунов видели только на финише, после прохождения основного расстояния.

    Скачки лошадей и нынче интересно и увлекательно вел тренер ДЮСШ Рифкат Сагдеев. Рифкат Габбасович ознакомил с участвующими в забеге рысаками и их наездниками. Один рысак представлен обществом «Алексеевскдорстрой», двое других - из «Хузангаевского». Главный судья соревнований - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Роберт Гадиев зазвонил в колокол. Дан старт бегу рысаков на дистанции 1600 метров. Гривы и хвосты коней развиваются на ветру, они еще довольно далеки от нас, но чувствуется их быстрота и мощь. Рысаки прошли первый круг, проносясь рядом с болельщиками. На втором круге зрители начинают аплодировать жеребцам, подбадривать их наездников.

    Вот и стали известны победители. На первом месте Дмитрий Булыгин и его рысак Берлиоз из общества «Алексеевскдорстрой», на втором и третьем Гумер и Рузиль Багавиевы из общества «Хузангаевское».

    И вновь послышался звон колокола. На этот раз дан старт забегу верховых полукровных лошадей. Скакуны бросились вперед, то и дело обгоняя друг друга. А вот вырвавшийся вперед гнедой жеребец с самого начала и до конца не отдал лидерских позиций - это скакун из общества «Хузангаевское». Он вышел на финишную прямую и стал первым. Наездником гнедого Ветерка оказался Александр Семин. На втором месте - Юрий Кулаков со своим скакуном по прозвищу Цыган из староматакского отряда общества «Красный Восток-Агро». На третьем - Сергей Курдюков из Алексеевского филиала «Красного Востока-Агро» со своим вороным Капризом. На четвертом месте Андрей Совцов из отряда «Старые Матаки» со скакуном Орлик.

    Болельщики с нетерпением ждали появления верховых сельских лошадей. Этих участников было побольше, а потому их поделили на два забега. Вышедшим в финал придется вновь пройти дистанцию в 1600 метров на звание победителя Сабантуя. Все с удовольствием наблюдали за скачками сельских лошадей, которые очень близки и дороги сердцу каждого деревенского жителя. Некоторые так сильно болели за своих, чуть не выбегали за ограждение. Впрочем, таковые попытки сотрудникам полиции пришлось пресекать.

    А Рифкат Сагдеев все раззадоривает и подбадривает болельщиков. Обращаясь к депутату Государственной Думы РФ Айрату Хайруллину, он предложил:

    - Айрат Назипович, давайте проводить такие соревнования дважды в год. Один на Сабантуй, второй - на призы «Красного Востока-Агро» в День республики.

    Дан старт финальному забегу сельских скакунов. С первых же минут вперед оторвался Салават Ишмуратов из Нижнего Алькеево. Сохранив позиции, он первым пересек финишную ленту. Второе место за его земляком Раилем Сафиным (скакун Малыш). Третье - за Виктором Моисеевым с его подопечным Буяном.

    Победителям подготовили хорошие подарки: холодильник, стиральная машина-автомат, газовая плита. Впрочем, подарки Сабантуя получили все участники забегов. А тысячи зрителей за красивые мгновения и трогательные моменты одарили наездников и их скакунов бурными аплодисментами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: