Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькевском районе жители и выходцы села Ахметьево с размахом отпраздновали день села

    На прошлой неделе на берегу реки Малый Черемшан ахметьевцы весело отметили день села. Обогатившись новыми оттенками и красками, он прошел по обычаю с песнями и плясками, играми и состязаниями, долгожданными встречами и воспоминаниями. Выбор переселенцев Очень удачное и красивое место подобрали основатели Ахметьево. По обеим сторонам села раскинулись большие луга,...

    На прошлой неделе на берегу реки Малый Черемшан ахметьевцы весело отметили день села. Обогатившись новыми оттенками и красками, он прошел по обычаю с песнями и плясками, играми и состязаниями, долгожданными встречами и воспоминаниями.

    Выбор переселенцев

    Очень удачное и красивое место подобрали основатели Ахметьево. По обеим сторонам села раскинулись большие луга, сенокосные угодья. Украшением деревни является Малый Черемшан с зеркально чистой водой. На другой стороне берега раскинулись бескрайние леса. Если в некоторых селах жители называют лесом даже небольшую полянку с парой деревьев, то здесь он по-настоящему велик. Лесные угодья простираются аж до села Чулпан Нурлатского района. Неописуемы его богатства, сравнимые лишь с лесными чащами из произведений Габдуллы Тукая. Каких только ягод там нет! Можно вдоволь полакомиться летом смородиной, черемухой, малиной и ежевикой. А осенью жители окрестных сел собирают мешками лесные орехи.

    Еще до проведения газа, жителям этого села было проще в заготовке дров, да и пиломатериалы - всегда под рукой. Не говоря уж о пастбищах и сенокосных угодьях. Так что можно по праву сказать, что ахметьевцы всегда жили в достатке и богатстве. В свое время многих алькеевцев отправляли на строительство КамАЗа, заводов в Нижнекамске, немного позже - на возведение АЭ в Камские Поляны. От этих строек эпохи «Пострадали» многие села района. Конечно же, коснулись глобальные проекты советского правительства и Ахметьево. Старательные люди целыми семьями уехали из родной деревни. А тем, кто остался, пришлось трудиться вдвойне, поднимать хозяйство.

    Праздник собрал всех выходцев из села и местных жителей. Мы целый день общались. Обновляя чувства дружбы и добрососедства, отдыхали и веселились от души.

    Общими усилиями

    Можно по праву назвать торжество, подготовленное дочерью села Ахметьево - начальником отдела культуры района Расимой Гайфуллиной, образцово-показательным. Праздник вели два заслуженных работника культуры Татарстана Ринас Шигапов и Расима Гайфуллина. Ринас тоже местный парень, он в детстве бегал по этим тропкам, купался в глубоководном Черемшане.

    День села проводится в Ахметьево уже не впервые. В предыдущие годы в его подготовке принимали участие работники культуры района и предприниматель Рифкат Бильданов из Набережных Челнов. А в этом году Расима Ахатовна всю ответственность за проведение мероприятия взяла на себя. Многие с радостью поддержали это начинание, внесли свою лепту. Руководитель коммунальных сетей района Искандар Сафин, главный инженер общества «Строитель и К» Анас Валиуллин пришли на праздник с большими подарками. Сария и ее супруг Азат Валиевы подготовили подарок для главного батыра праздника. Им стал упитанный баран. Сын Валиевых Айрат - начальник отдела по делам молодежи и спорту взял на себя вопросы организации спортивных состязаний и игр. А работники отдела культуры кроме многочисленных подарков подготовили и праздничный концерт. Своими танцами и песнями они не оставили ни одного равнодушного. В подготовке мероприятия большую помощь оказала и глава Чувашско-Бродского сельского поселения Ирина Мамбетова. Не остались в стороне от такого события и сами ахметьевцы. Работни клуба и библиотеки, играя на гармони, ездили накануне по селу на конных повозках, собирая гостинцы. Сохраняя традицию сбора подарков, они тем самым сделали еще один праздник. Деловые люди села Роберт Хамитов, Фанис и Равиль Бакировы оказали материальную помощь на проведение праздника, а также подготовили праздничный майдан.

    У каждой улицы «свое лицо»

    Ведущие вкратце ознакомили собравшихся с историей Ахметьево.

    - На основании данных, полученных из Государственного архива Татарстана, село основано в 1681 году. Его первыми жителями были переселенцы из села Ахметьево Свияжского уезда. В те годы в деревне насчитывалось около 50 домохозяйств, проживало 270 человек. Крестьяне занимались бортничеством (сбором меда диких пчел из дупел деревьев) и рыбной ловлей. Главой села был мужчина по имени Ахмет. Там, где сейчас находится Русская улица, в 17-м веке было село Мироново, где жили русские крепостные. В 25 домах этого села проживал 261 человек.

    Мы услышали рассказы его жителей о прошлом и настоящем села, об истории его улиц. О том, как живут сейчас на улицах Русская, Полевая, Тыквенная, Большая, Малая и Гилязева задорно и с юмором рассказали Аминя Зайнуллина, Алина Мустафина, Фарида Тазиева, Зульфия Валиуллина, Мунавара Шавалеева. А жители улицы Островок (сейчас ее уже нет на карте) коллективно исполнили песню. Стихи собственного сочинения Гульнур Хайбуллиной и Зубайды Низамиевой с вниманием и трепетом слушали все собравшиеся. Самые выдающиеся, деловые и отличившиеся люди села были награждены подарками.

    Глава поселения Ирина Мамбетова поздравила и вручила подарки старожилам деревни родным брату и сестре Нуриахмету ага Хамитову (88 лет) и Кашифе ханум Тазиевой (92 года), молодой семье Фаргата и Фираи Бакировых, а также родителям самого маленького жителя Ахметьево Данияра Камалова. Наградили хозяев самого благоустроенного хозяйства в селе Алмаза и Диляру Бильдановых. Руководитель филиала «Юго-Восточное» общества «Красный Восток-Агро» Искандар Хайруллин вручил ценный подарок одному из самых старательных работников отряда «Ахметьево», продолжающего работать на заслуженном отдыхе Мавлета Хузина.

    Поздравить ахметьевцев с их праздником приехала и заместитель руководителя исполкома Мария Платонова. Она приветствовала собравшихся на татарском и русском языках.

    - Ахметьевцы - особые люди, они умеют отлично работать и красиво отдыхать. Много творческих людей подарила ахметьевская земля. Пусть сегодняшний праздник поднимет ваше настроение, подвигнет на новые дела, - сказала она.

    Отечества и дым сладок

    Рифнур абый Ягудин, проживающий в Камских Полянах, с сожалением рассказал о том, что их большую семью разбросало по разным городам и весям, на родине никто не обосновался.

    - Мы живем с тоской по родному селу, вспоминая удивительную природу нашего края, ее славных людей. Рады, что наше село крепнет и развивается. Не вызывает сомнений и ее будущее, - сказал он.

    Рафида апа Шаяхметова сейчас проживает в Верхнем Альмурзино. Она исполнила задушевную песню о родном селе.

    Настало время игр и спортивных состязаний. Словно на большом Сабантуе, в разных весовых категориях шли соревнования по татарской национальной борьбе. Красивые приемы показали воспитанники тренера Рамзиса Салахова. В подростковой категории своих первых побед добились Фаниль Низамиев, Нияз Сафин, Нияз Ахмадеев, Раиль Шигапов, Айрат Гильфанов. Есть надежда, что своими успехами они еще не раз будут славить свое село.

    Среди гостей праздника главным батыром был признан Алмаз Хамидуллин, а среди ахметьевцев - Риназ Гайфуллин. Он и получил жирного барана. Кстати, вечером Риназ угостил всех приехавших на праздник гостей и сельчан блюдом из баранина.

    В беге с ведрами полными воды участвовали и женщины и мужчины. Бой мешками, бег в мешках, а также держа во рту ложку с яйцом - все эти игры прошли очень весело. Детвора почти целый день провела на батуте. Работники кафе «Актай» угощали народ выпечкой и горячими шашлыками. Несмотря на знойную погоду, жара не чувствовалась - из леса и Черемшана веяло прохладой.

    День села прошел в теплой, дружеской атмосфере, насыщенно и красочно. Путь те, кто не смог приехать на праздник в этот раз, сделают это в следующий. Что может быть слаще и приятнее, чем встреча с людьми твоего родного края. Ведь не зря же говорят: «Человек без Родины - соловей без песни».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: