Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алпарово отремонтируют школу и клуб, построят ФАП

    Советы сельских поселений начали проводить расширенные заседания, на которых отчитываются о своей работе в 2012 году, знакомят с планами на начавшийся год. Как и раньше, вместе с депутатами на заседаниях участвуют сельчане, руководители местных служб, представители районных организаций и предприятий. Нынче первое из этих заседаний прошло 16 января в Старо-Алпаровском...

    В населенных пунктах Новое Алпарово, Старое Алпарово, Татарское Муллино, входящих в это поселение, в 233 хозяйствах проживают 618 человек. Как видно из выступления главы поселения Рината Шайхутдинова, жители сел трудятся в основном в бюджетных организациях (48 человек), системе ОАО "Красный Восток-Агро" (67 человек). В поселении есть 5 крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую и другую деятельность. Выполнены планы по всем видам налоговых сборов, зарегистрированы все дома и земельные наделы.

    В последние годы ухудшилась демографическая ситуация - смертность значительно превышает рождаемость. В том же 2012 году, например, появились на свет 3 ребенка, а из жизни ушли 12 человек. Почти половина жителей поселения - пенсионеры; молодежи, обзаводящейся семьями и пускающей корни в родной земле, мало.

    У алпаровцев хорошо организована закупка молока у населения. Всего жители поселения содержат 364 головы крупного рогатого скота, в том числе 144 коровы. За прошлый год сельчане продали 378 тонн молока, за которое им выплачено 4 миллиона рублей - в среднем 27 тысяч рублей в расчете на корову. Мунир Галимов, Габбас Нуруллин из Нового Алпарово, Замиль Салахов, Асхат Сибаев, Наиль Гадиев из Старого Алпарово, Фарит Гиматдинов, Рафис Асадуллин, Гумер Фаттахов, Айрат Монадиев из Татарского Муллино реализовали по 6-9 тысяч килограммов этой продукции.

    В последние годы в республике осуществляются разные программы по развитию личных подсобных хозяйств сельчан. Предоставляются льготные кредиты на приобретение скота, техники, строительство помещений для скота и птицы. В Алпаровском сельском поселении такими кредитами воспользовались 50 человек. Их сумма превысила 10 миллионов рублей.

    Еще одно направление развития личных подсобных хозяйств - создание семейных ферм. В здешнем поселении тоже пользуются этой возможностью. В частности, Рамиль Гарипов, Рамиль Гиматдинов, Талгат Фаттахов построили семейные фермы для содержания коров (по 24 головы), Фарит Гиматдинов - на 12 коров, Рафис Асадуллин построил овчарню. Эти старательные сельчане почти полностью получили выделенные им субсидии - по 500 тысяч и по 1 миллиону рублей.

    ОАО "Красный Восток-Агро" выделило алпаровцам 150 тонн зерна в качестве дивидендов за земельные паи за 2012 год.

    Совет Алпаровского поселения проводит довольно большую работу по поддержанию своей территории в чистоте и порядке. В прошлом году заново огородили стальной решеткой территорию кладбища в Старом Алпарово. На это благое дело от жителей села и их земляков поступило 2 миллиона рублей. Глава поселения Ринат Калимуллович поблагодарил каждого, оказавшего поддержку в этом деле, призвал население и в дальнейшем сообща решать такие масштабные вопросы. Один из них подняли и на расширенном заседании Совета - обеспечение ночного освещения улиц. Работа эта довольно затратная. Но общими усилиями сельчан можно успешно справиться и с ней. Приняли решение провести 3 февраля референдум по вопросам установки светильников на улицах и сбора средств для оплаты за потребленную электроэнергию.

    Некоторые из вопросов, поднятых сельчанами на заседании:

    Вопрос. За земельные паи "КВ-Агро" раздало зерна всего на 1800 рублей. Почему так мало?

    Ответ. (Руководитель филиала "Восточное Алькеево" Раис Гайфуллин).

    Агрофирма даже в засушливый год, когда вообще не было урожая зерновых, закупило зерно и выделило его населению в счет дивидендов. Они рассчитываются исходя из объема полученного урожая и себестоимости зерна.

    Вопрос. Нет ли возможности заасфальтировать дорогу в противоположной части Старого Алпарово и улицу в Новом Алпарово?

    Ответ. (Руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин).

    В прошлом году в районе выполнен объем дорожно-строительных работ на сумму 350 миллионов рублей. Это самый высокий показатель среди районов республики. На нынешний год пока запланировано строительство дорог с вложением 250 миллионов рублей. В первую очередь будут строиться подъездные дороги к населенным пунктам. На сегодня к 17 селам ведут грунтовые дороги. Выполнив эту задачу, постепенно начнем асфальтировать проезжую часть улиц сел. Пока же предстоит решить вопросы капитального ремонта школьного здания, строительства фельдшерско-акушерского пункта, завершения ремонта клуба в Алпарово.

    На заседании участвовал и выступил заместитель председателя Совета района Динар Хакимов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: