Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках, где проживает одна треть населения района подвели итог проделанного и наметили задачи на это год

    В здании райцентровского кинотеатра «Колос» состоялось расширенное заседание Совета Базарно-Матакского сельского поселения. Извещение о предстоящем сходе было опубликовано и в газете «Алькеевские вести», наверное, поэтому в его работе приняла участие значительная часть жителей села. Многие внесли ясность в беспокоившие их вопросы, высказали свои пожелания. Языком цифр Базарно-Матакское сельское поселение объединяет...

    В здании райцентровского кинотеатра «Колос» состоялось расширенное заседание Совета Базарно-Матакского сельского поселения. Извещение о предстоящем сходе было опубликовано и в газете «Алькеевские вести», наверное, поэтому в его работе приняла участие значительная часть жителей села. Многие внесли ясность в беспокоившие их вопросы, высказали свои пожелания.


    Языком цифр

    Базарно-Матакское сельское поселение объединяет два населенных пункта. Численность населения 6985 человек. Из них 4842 - татары, 1501 - русские, 403 - чуваши, 144 - люди других национальностей. Число жителей поселения увеличивается из года в год.

    В райцентре насчитывается 64 улицы. В прошлом году добавились улицы Чулкова, Шагвалиева, Шункарская, Лисенкова, Баландина, Волкова.

    В поселении 2109 частных хозяйств. 391 человек проживает в многоквартирных домах.

    В 2013 году родились 88 детей, умерли 76 человек.

    Если взять последние 5 лет, родились 447 малышей, ушли из жизни 341 человек.

    Реклама

    В 2013 году зарегистрировано 45 браков, распались 26 семей.

    В трех детских садах райцентра воспитываются 423 малыша. В двух школах обучаются 835 детей.

    53 процента населения (3702 человека) трудоспособные, 1507 - пенсионеры.

    Число безработных - 294 человека.


    В Базарно-Матакском сельском поселении проживает треть всего населения района. У этого поселения, в состав которого входит и районный центр, и деятельность намного активнее, и появляющихся каждый день проблем и вопросов больше, чем у других, и повседневных хлопот очень много.

    Сейчас люди со своими вопросами и проблемами напрямую обращаются в исполком поселения. Это те, кто заботится о чистоте и порядке, благоустройстве во всем селе, на улицах, прилегающей территории, нуждах людей. Есть и такие, кто обращается с просьбой помочь поправить покосившиеся ворота, поднять упавший забор. Руководство сельского поселения, даже откладывая множество назревших вопросов, старается помочь одиноким, пожилым людям, нуждающимся в посторонней помощи. И остается только удивляться, когда к главе поселения назойливо обращаются за поддержкой те, у кого есть дети, немало родственников.

    К примеру, про живающая на улице Мусы Джалиля Базарных Матак женщина обратилась с просьбой спилить растущую в ее огороде березу. А у самой три здоровенных сына. Как это понимать?

    Конечно, в исполкоме поселения обязаны принимать граждан, по мере возможности удовлетворять их просьбы. В прошлом году от жителей поселения поступило 151 такое обращение.

    Большей частью поднимаются вопросы приведения в порядок дорог, мостов, очистки улиц от снега в зимние месяцы. Кроме того, немало и обращающихся с просьбой помочь провести в дома газ, воду, сделать ремонт. С такими вопросами чаще обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные семьи, сироты, инвалиды. В истекшем году 20 таким семьям оказали разные виды помощи на 151 тысячу рублей.

    Сегодня обязанности руководителя исполкома Базарно-Матакского сельского поселения выполняет Рашит Мусин. Мы часто с уважением вспоминаем и так рано ушедшего от нас Фаргата Ахмитова, на протяжении многих лет отдававшего нелегкой и ответственной работе все свои силы и способности, не считавшегося и с собственным здоровьем ради сельского поселения. Говоря о Базарно-Матакском сельском поселении, прежде всего, мы с теплым чувством чтим светлую память о нем.

    Вот в таком большом и весьма хлопотном поселении трудиться сегодня, засучив рукава, Рашиту Солтанбековичу. На заседании он отчитался о проделанной за минувший год работе, подчеркнул стоящие впереди задачи.

    В 2013 году в райцентре заасфальтировали проезжую часть улиц Крайнова, III Интернационал, нескольких переулков. Сделан капитальный ремонт плотины пруда около Базарных Матак. На улице Крайнова разбили парк в честь тружеников тыла, начали разбивать парк на улице Молодежной. Проделана большая работа по благоустройству улиц. В деревне Нижнее Биктимирово отремонтировали здания клуба, ФАПа, провели асфальтированную дорогу до семейной фермы, на всех улицах сделано ночное освещение.

    В прошлом году многое сделано для более надежного водоснабжения населения. На 48 улицах поселения установлено ночное освещение. Запланировано установить светильники еще на 16 улицах. Освещаются и проходящие через райцентр федеральные автотрассы. Нынче будут установлены опоры для ночного освещения вдоль всей улицы Полевая.

    Рашит Мусин отметил и большой объем работы по развитию малого и среднего бизнеса. В райцентре зарегистрировано 116 индивидуальных предпринимателей. Они держат магазины, кафе, аптеки, гостиницы, авторемонтные мастерские, занимаются производством окон, дверей, строительных блоков.

    У населения есть возможность продавать в райцентре мясо и молоко, другую сельскохозяйственную продукцию, свои изделия.

    Жители Базарных Матак содержат на своих подворьях 195 коров. Сбором молока из частных хозяйств занимается Фаик Бурганов. За минувший год было закуплено этой продукции на 3,5 миллиона рублей. Кроме того, хозяева коров реализуют молоко школам, детским садам, односельчанам.


    Рашит Мусин отдельно остановился на планах текущего года. Вот некоторые из этих задач:

    -асфальтирование проезжей части улиц Мира, Залакова, Строителей, Новой, Пушкина, Энгельса;

    -капитальный ремонт проезжей части улиц Петухова, Хузангая, Дружбы;

    -благоустройство, озеленение поселка "Лесхоз";

    -завершение работы по установке светильников на улицах;

    -благоустройство территории, прилегающей к озерам, на улице Крайнова;

    - завершение разбивки парков отдыха на улицах Молодежная, Дубравная;

    -продолжение работы по программе "Чистая вода", в частности, прокладка водопроводов на улицах Ирека Сулейманова, Пролетарской, Строителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: