Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарно-Матакском филиале агроколледжа ожидают хороший урожай гречихи (ФОТО)

    В ведении Базарно-Матакского филиала Алексеевского аграрного колледжа 310 гектаров пахотных угодий. Они уже успели посеять ранние культуры. Когда минует угроза заморозков, посеют и гречиху. Под предлогом нерентабельности из-за небольшого числа учащихся, слабой учебной базы и отсутствия дополнительных доходов профессиональное училище хотели закрыть. Однако руководство района сделало все возможное, чтобы этого...

    В ведении Базарно-Матакского филиала Алексеевского аграрного колледжа 310 гектаров пахотных угодий. Они уже успели посеять ранние культуры. Когда минует угроза заморозков, посеют и гречиху.

    Под предлогом нерентабельности из-за небольшого числа учащихся, слабой учебной базы и отсутствия дополнительных доходов профессиональное училище хотели закрыть. Однако руководство района сделало все возможное, чтобы этого не произошло. Оно смогло доказать Министерству образования и науки Татарстана важность и значимость колледжа, как единственное в районе учебное заведение, готовящее механизаторов сельхозпроизводства.

    Сейчас училище возглавляет энергичный управленец, имеющий опыт работы в органах власти, Замир Зарипов. Он смог предоставить и защитить в Минобразе республики перспективный план филиала на предстоящие годы. Однако защитить, наметить планы - это одно. А оправдать их - совсем другое дело. К весенним полевым работам в училище приступили с подготовкой. В первую очередь запаслись качественными семенами. Из одного из семеноводческого хозяйства Актанышского района закупили элитные репродуктивные семена яровой пшеницы Сорта «Иделле», гречихи сорта «Чатыр тау», их хватит, чтобы засеять 60 гектаров посевной площади. Заготовили и увесистый запас минеральных удобрений. Возможности закупить элитные семена благодарны в училище предпритнимателю Дамиру Шайхутдинову.

    Большую помощь в ремонте техники агроколледжа на своем предприятии оказал генеральный директор ОАО «Алексевскдорстрой» Фоат Валиев.

    Свой вклад в сохранении профучилища внес и депутат Государственной Думы России Айрат Хайруллин. Айрат Назиповичем обещана помощь в укреплении материально-технической базы училища.

    На днях по приглашению руководства учебного заведения в район приезжала землячка, известный ученый Фануза Кадырова.

    Фануза Загитовна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, преподаватель Казанского аграрного университета. Замиру Зарипову очень хотелось показать учебные поля колледжа, услышать пожелания и рекомендации ученого человека.

    Ознакомив гостью с подготовленными к посеву семенами, мы отправились с Фанузой Загитовной на поля училища.

    - Я принимала участие в выведении сорта «Чатыр-тау». Семена очень крупные, хорошие, - сказала она, взяв в руки горсть семян. - «Чатыр-тау» приемлем для нашего климата выдерживает засуху. Этот сорт на сегодняшний день один из самых (урожайных) продуктивных, - поведала нам профессор.

    На пшеничных полях агроколледжа за штурвалом трактора мы увидели мастера Халила Фасахова. Он, как и другие преподаватели училища, сеяли яровую пшеницу «Иделле». Оказывается, в посевной участвуют и учителя, и мастера. Своей отлаженной работой они создают залог будущего богатого урожая.

    - Поля хорошо обработаны, однако за сеялками необходимо вешать и цепи. Они выравнивают следы от сошника, делают землю более рыхлой, - сказала Фануза Кадырова, дождавшись пока трактор отъедет от нас. Забегая вперед скажу, что после обеда ее рекомендацию выполнили - цепи были налажены.

    Мы осмотрели и 50 гектаров земель под посевы, вспаханные с осени. Весной поля лишь бороновали. Фануза Загитовна советует не торопиться сеять гречиху. Существует народное поверье: отцвела калина - сей гречиху. С народной мудростью согласна и профессор. тЕм более, что и сорняки к тому времени уже появятся. А значит, после культивации земель, нужно приступать и к севу гречихи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: