Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках, не считая русских, татар и чувашей, проживают еще 144 представителей других национальностей

    Районный центр село Базарные Матаки, -занимающий 1320 гектаров земли, это довольно быстро укрупняющийся - особенно в последние годы - населенный пункт. Мы можем называть наше село, в котором проживает многонациональный народ, общим домом, потому что его население, не считая русских, татар и чувашей, составляют представители еще 144 представителей других национальностей....

    Районный центр село Базарные Матаки, -занимающий 1320 гектаров земли, это довольно быстро укрупняющийся - особенно в последние годы - населенный пункт. Мы можем называть наше село, в котором проживает многонациональный народ, общим домом, потому что его население, не считая русских, татар и чувашей, составляют представители еще 144 представителей других национальностей.

    Главное в работе - интересы людей

    В Базарно-Матакское сельское поселение входит и деревня Нижнее Биктимирово с ее тремя улицами. Конечно, у такого большого поселения и бытовых хлопот и забот, значительных проблем немало. О них рассказал руководитель исполкома поселения Рашит Мусин, отчитываясь о проделанной в 2014 году работе.

    - Основное достояние каждого государства - это его люди, именно они обеспечивают его экономическое развитие. Поэтому и демография имеет большое значение. В этом отношении есть положительные изменения - в 2014 году в сельском поселении родились 95 детей. А за последние пять лет появились на свет 447 малышей. Сюда надо прибавить и число людей, приехавших на жительство в райцентр. Таким образом, сегодня в Базарно-Матакском поселении проживают 6985 человек, из них 3702 трудоспособные. В двух школах обучаются 758, в 4 детских садах получают знания и воспитание 453 ребенка, - сказал он вначале.

    По словам руководителя, обращения граждан в исполком в основном удовлетворяются. Почти на каждом заседании рассматривается вопрос об оказании материальной помощи кому-то. В течение года помогли деньгами - 285300 рублей - 16 малоимущим семьям.

    Самый важный для каждой семьи вопрос - удобное жилье. Эту проблему стараются решать, прибегая к поддержке республиканских программ: 345 человек воспользовались программой обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, 52 человека получили в минувшем году субсидии. Строящих собственное жилье так много, что за последние несколько лет появилась новая улица! Положительно решается и вопрос выделения земельных участков многодетным семьям. Для нужд таких семей на восточной окраине райцентра межуют дополнительно 20 наделов.

    Жить чисто и красиво

    Райцентр - лицо нашего края, по нему судят о социальном и культурном уровне жизни людей. Проводится большая работа по благоустройству, содержанию в чистоте нашего села. В истекшем году заасфальтировали проезжую часть улиц Пушкина, Строителей, Мира, Залакова, часть улиц Энгельса, Крайнова, Ленина. На улице Молодежной завершается создание парка отдыха. Коллективы всех учреждений, организаций вносят большой вклад в содержание села в чистоте: они очищают улицы, придорожные полосы, территории лесопосадок, сажают деревья. В зимнее время улицы очищаются от снега с помощью предпринимателей. В поддержание села в порядке большой вклад вносит также бригада из семи человек, принятых на работу по договору.

    В летнюю пору в Базарных Матаках всегда остро стоит проблема водоснабжения. Конечно, осуществляется ремонт водопроводов, водонапорных башен. Проложены водопроводные линии на улицах Сайдашева, Дорожной, Энергетиков, Наби Даули. Нынче по программе "Чистая вода" разрабатывается проект замены определенной части водопроводов на улицах Филиппова, Ирека Сулейманова, Рабочей, Садовой, Пролетарской, Советской.

    Рашит Мусин остановился и на вопросе ночного освещения улиц. Стоит задача установить нынче светильники на улицах 1 Мая, Луговой, Хузангаева, Шункарки, Лисенкова, Баландина. Он дал оценку развитию малого предпринимательства, личных подсобных хозяйств.

    Мнения и предложения

    На расширенном заседании Совета поселения выступили и руководители других служб. Назовем поднятые ими некоторые вопросы.

    Реклама

    Наталья Петухова, заместитель главного врача:

    - Остаются в силе все программы, направленные на укрепление системы здравоохранения. Сейчас медики больше работают над профилактикой заболеваний. В своевременном выявлении болезней у населения большую роль играет диспансеризация. Поэтому каждый должен проходить такое обследование.

    Алексей Савинов, начальник участковых уполномоченных полиции:

    - В 2014 году в поселении зарегистрировано 35 преступлений. Многие из них связаны с хищением собственности. Зачастую в этом виновны сами хозяева - безответственно относятся к сохранности своего добра. Обеспокоенность вызывают и преступления на бытовой почве. Нам надо совместно бороться с такими явлениями, как пьянство, нежелание работать, безответственность.

    Татьяна Петухова, директор централизованной библиотечной системы:

    - Сейчас у нашей библиотеки нет своего здания, поэтому фонд книг и журналов - 33775 экземпляров - хранится не должным образом. Уже два года не выделяют из районного бюджета средств на покупку книг.

    Сафин Искандар, директор общества "Алькеевские коммунальные сети":

    - Начиная с 2011 года обеспечение сел района водой - наша задача. Мы оказываем населению транспортные услуги, по району оказываем услугу вывоза жидких бытовых отходов, в Базарных Матаках плюс к этому -вывозку твердых бытовых отходов. Но не можем добиться полной оплаты своих услуг. В поселении проживают 6985 человек, но из них в едином расчетном центре зарегистрированы и оплачивают наши услуги только 4,5 тысячи. Хозяева новых домов предпочитают жить, не вставая на учет. А ведь водоснабжение, вывозка отходов требуют больших расходов.

    С заключительным словом на заседании Совета выступил руководитель исполкома района Александр Никошин. Он тоже еще вначале подчеркнул необходимость установления порядка в оплате услуг коммунальных сетей.

    - Обычно за услуги своевременно рассчитываются пенсионеры. А вот некоторые, работая и получая зарплату, стараются не вносить плату. И за уличное освещение нужно платить, ведь электроэнергию расходуем. Экономическое положение трудное, у нас много неотложных дел. Значит, требования к сбору платежей возрастут, - сказал он. Далее руководитель перечислил работы, которые намечено проделать нынче в Базарных Матаках. Среди них нужные каждому из нас меры, как создание еще одного парка на улице Дубравной, лыжной базы, ремонт Дома культуры, поликлиники, детсада "Березка".

    В завершение заседания руководитель исполкома поселения Рашит Мусин вручил подарки группе наших односельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: