Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках поставят специальные контейнеры для твердых бытовых отходов

    С 1 апреля жителей села Базарные Матаки ожидает нововведение - теперь не будем выставлять твердые бытовые отходы на улицы, а будем выгружать их в специальные контейнеры.

    Впрочем, на недавно прошедших сельских сходах уже прозвучала информация об этом, внимательные алькеевцы, возможно, уже в курсе. С начала следующего месяца новость станет реальностью, сбор мусора в районе будет осуществляться по новым правилам. Сначала в районом центре появятся пластиковые экоконтейнеры броского цвета. Компания «Экосервис», которая займется сбором твердых бытовых отходов в нашем районе, к 28 марта намерена установить 170 таких контейнеров в Базарных Матаках.

    Контейнеры компактные, с надежными крышками, поэтому мусор не будет разлетаться по территории. Правда, для этого мы и сами должны кое-чему приучить себя: пакет или мешок, наполненный домашними отходами, не следует оставлять возле контейнера на земле, а открыть крышку и бросить его туда, затем крышку закрыть. Конечно, люди разные бывают, кто-то в спешке, а кто-то и намеренно может выкинуть свой мешок на землю, не заботясь о том, где он будет лежать. Но хочется верить в лучшее в людях: последние несколько лет нас приучили к чистоте и порядку на улицах, поэтому нетрудно будет научиться правильно пользоваться контейнерами. А «Экосервис» в свою очередь заверяет, что эти накопители мусора своевременно будут выгружаться, а мусор - вывозиться.

    Новый порядок утилизации твердых бытовых отходов с 1 мая начнет работать и в других населенных пунктах района. Как сказал заместитель директора компании «Экосервис» Марат Минниханов, для полного налаживания процесса потребуется 2-3 месяца времени.

    - За этот период мы успеем завезти в район и установить необходимое количество контейнеров. Мы намерены не ограничиваться этим, установим еще и специальные урны для раздельного сбора полиэтилена, батареек. Весь мусор, собранный с территории Алькеевского района, будем вывозить своим транспортом и утилизировать, - говорит он.

    Вот такая новость. Остаются считанные дни, когда она станет часть нашего быта. В связи с этим руководитель «Алькеевских коммунальных сетей» Искандер Сафин предупреждает алькеевцев: с 1 апреля эта организация прекращает сбор твердых бытовых отходов. Поэтому не нужно по привычке выставлять на улицу мешки и коробки с мусором. А место всему мусору с 1 апреля только в контейнерах. Не забывайте об этом, односельчане.

    Реклама

    Ваше мнение

    Рашит Мусин, руководитель исполкома Базарно-Маткаского сельского поселения:

    - В общем и целом это хорошая новость. Ведь у сегодняшнего порядка сбора мусора были и недостатки. Скажем, «Алькеевские коммунальные сети», естественно, не обслуживали тех, кто отказался составлять с ними договор, просто оставляли выставленный этими хозяевами мусор на улице. В результате он разлетался по округе, ветер поднимал куски полиэтилена бумаги и носил их по улицам. Приходилось нам организовать дополнительную уборку. Надеюсь, что установка контейнеров избавит от этой беды. Естественно, только при условии, если сами будем правильно пользоваться ими. К сожалению, бывает и такое: стоит контейнер, но кто-то выкидывает свой мешок прямо на землю рядом с ним. Наверное, с начало нам нужно буде призывать друг-друга к порядку. Но научимся, убедимся, что собирать мусор по-новому это удобно. Соседние районы так делают уже почти пол года. А мы что, хуже их?

    Флюся Мухаметзянова, пенсионерка:

    - Это будет хорошо! Особенно для такой маленькой улицы, как наша. Иногда хозяева выносят мусорные пакеты уже с вечера, а потом собаки разрывают их, растаскивают, засоряя улицу. К утру мусор занимает пол улицы. Конечно, наверняка повысят цены за услугу. Но надеюсь, что власти не допустят большого повышения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: