Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В деревнях строятся новые ФАПы

    Без чего не может жить село? Конечно, можно перечислить многое из того, что нужно для нормальной жизни сельчанина. Но всегда на первом месте останется направление "забота о здоровье жителей села, оказание первой медицинской помощи". А в деревне первой ступенью медицинского обслуживания являются фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня в нашем районе работает 41...

    - В последние годы республика сделала большой шаг в области высокотехнологичной медицины, появились современные крупные центры в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В то же время не раз отмечалось, что незаслуженно запаздывает в своем развитии первичное звено - ФАПы, поликлинические услуги. Перед нами стоит важная задача по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан, наступил момент, когда необходимо обеспечить население качественными медицинскими услугами именно на уровне первичного звена, - отметил в одном из своих выступлений Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

    Действительно, Правительство Татарстана всерьез приступило к решению этой очень важной проблемы. В этом году в республике задействована программа строительства медицинских учреждений первого звена, то есть ФАПов. Впрочем, масштабные работы по строительству ФАПов в нашем районе начались уже осенью прошлого года. По федеральной программе "Социальное развитие села" (через Министерство сельского хозяйства РТ) в деревне Ахметьево был заложен фундамент нового здания ФАПа. Сегодня этот объект почти готов.

    По той же программе будет финансироваться строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Нижнее Колчурино. Проектно-сметная документация этого объекта уже полностью готова, скоро жители деревни получат современный новый фельдшерско-акушерский пункт.

    По республиканской программе строительства медицинских учреждений первичного звена в нашем районе будет построено 8 модульных ФАПов. Такое счастье ожидает жителей Верхних Матак, Среднего Алькеево, Старых Челнов, Кошек, Хлебодаровки, Хурады, Старой Тахталы, Нижнего Алькеево.

    Нужно дать небольшое разъяснение о модульных ФАПах. Эти быстровозводимые здания выстраиваются из блок-контейнеров, имеют прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Для этого используется только высококачественные и безопасные материалы. Они отапливаются газом, здесь оборудованы процедурный кабинет, фельдшерский кабинет, совмещенный с детским и акушерским кабинетами, комната для переодевания пациентов, санитарная и хозяйственная комнаты, теплый туалет. Модульные ФАПы полностью укомплектованы необходимым оборудованием, для хранения препаратов имеется фармацевтический холодильник. Разработаны четыре вида таких ФАПов - площадью от 33 квадратных метров до 83,3 квадратных метра. В селе Нижнее Алькеево модульный ФАП площадью 83,3 кв.метра уже в этом году будет сдан в эксплуатацию.

    Реклама

    - В последние годы в районе проделана большая работа по укреплению материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, по улучшению имеющихся в них условиях. Все они газифицированы, телефонизированы, проведены водопровод, канализация, в них имеются все необходимые инструменты, оборудование, - говорит заместитель главного врача района по медицинскому обслуживанию населения Наталья Петухова. - Но почти все имеющиеся у нас ФАПы расположены в приспособленных зданиях. А новые модульные ФАПы будут располагаться в типовых зданиях, в которых есть все необходимое оборудование и условия для оказания первой медицинской помощи на должном уровне. В них медикам будет намного удобнее работать, а пациентам - лечиться.

    Руководство центральной районной больницы сообщило еще одну приятную новость. В этом году капитально отремонтируют ФАПы в населенных пунктах Старые Матаки, Тюгульбаево, Нижнее Качеево, Татарское Бурнаево, Верхнее Альмурзино, Верхнее Алькеево и Нижнее Биктимирово. На эти цели республиканское правительство выделяет каждому из этих пунктов по 100 тысяч рублей. Еще по 50 тысяч рублей будет выделено из районного бюджета.

    Но есть у нас малые и отдаленные деревни, в которых не имеется никакого медицинского учреждения - ни участковой больницы, ни врачебной амбулатории, ни ФАПа. Министерство здравоохранения республики приняло решение для организации оказания первой помощи населению создать в этих деревнях домовые хозяйства. В нашем районе в малых деревнях уже создано 18 таких домовых хозяйств. Жители домовых хозяйств в основном бывшие фельдшеры или медицинские сестры, люди, имеющие какие-то медицинские знания или навыки оказания первой помощи. Если в деревне вдруг кто-то сильно заболел или возникли обстоятельства, создающие угрозу жизни и здоровью человека, скажем, травмы, несчастные случаи, отравления, ожоги, поражения электрическим током, утопления, тогда жители домовых хозяйств должны будут оказать им первую помощь и связаться по телефону с ближайшим ФАПом или больницей, вызвать врача или фельдшера, бригаду скорой помощи. Все домохозяйства обеспечиваются телефонной связью. Люди, на которых возлагаются эти ответственные обязанности, пройдут обучение навыкам оказания первой помощи.

    В целях охраны здоровья сельского населения, усовершенствования оказания медицинской помощи претворяются в жизнь такие новшества. Будем надеяться, что очень скоро увидим их положительные результаты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: