Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В «Хузангаевском» начал работать молочный комплекс

    В последнее время животноводы района ежедневно производят и отправляют переработчикам 128 тонн молока. Это один из лучших показателей в республике. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года нынче сельскохозяйственные формирования сдают молока на 10 тонн больше. А ведь в некоторых районах и валовое производство не намного больше этих 10 тонн....

    В последнее время животноводы района ежедневно производят и отправляют переработчикам 128 тонн молока. Это один из лучших показателей в республике. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года нынче сельскохозяйственные формирования сдают молока на 10 тонн больше. А ведь в некоторых районах и валовое производство не намного больше этих 10 тонн.

    На проведенном правительством Татарстана в субботу прошлой недели видеосовещании министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рассказал об итогах работы в животноводстве за 10 месяцев. 4 ноября республика в продаже молока перешагнула рубеж в 1 миллион тонн. По словам министра, в октябре показатель производства молока снизился. В этом месяце продуктивность коров обычно снижается. Отмечалось, что и алькеевские животноводы в октябре поработали с небольшим минусом.

    Но у района есть большие возможности для увеличения производства этой продукции. В их числе и начавший работать в обществе с ограниченной ответственностью «Хузангаевский» молочный комплекс.

    Буквально на днях мы ознакомились с этим комплексом. Руководитель «Хузангаевского» Евгений Чугунов до внедрения молочного животноводства в своем большом хозяйстве изучил работу ряда развитых современных мегаферм России. После этого неподалеку от основной автомагистрали, напротив уже построенного до этого комплекса по откорму крупного рогатого скота, начали возводить корпуса для содержания молочного скота. На сегодня здесь уже построены три больших животноводческих корпуса. Точнее, завершаются внутренние строительные работы.

    В двух крупных корпусах будут содержать по 400 коров. Это будет беспривязное содержание. В прошлом месяце завезли 144 нетели. Из них 49 отелились, их доят. Остальные должны отелиться. Нынче в комплекс завезут еще 500 коров. За счет своих телят увеличат поголовье буренок, и на ферме станут содержать 800 коров. Еще в одном корпусе поместят молодняк. Там же расположен доильный зал, рассчитанный для доения одновременно 32 коров.

    В новом комплексе установлено самое современное оборудование. Производимое молоко сразу подвергается соответствующей обработке, после заливается в емкости и отправляется в торговые точки.

    Управляющий комплексом Петр Иванушкин ознакомил нас и с цехом переработки молока. Из доильного зала продукция по молокопроводу через фильтры поступает в 10-тонную печь. Там молоко пастеризуется, его жирность доводится до 3,2-3,6 процента и с помощью специального приспособления разливается в 1-литровые бутылки.

    Если вы увидите в магазинах молоко из Хузангаево, смело, без сомнений берите. Здешним чистоте, соблюдению санитарных требований могут позавидовать животноводы развитых зарубежных стран.

    Реклама

    На этом комплексе работают две доярки - Альбина Александрова и Елена Емельникова. Раздача кормов механизирована. Мы побывали в корпусе с животными. Коровы с аппетитом грызли кормовую свеклу. Нынче в «Хузангаевском» в первый раз возделали на 90 гектарах кормовую свеклу для животных. Правда, к уборке корнеплодов приступили с некоторым запозданием. Примерно, с 30 гектаров урожай еще в поле. Надо бы общими силами, с помощью населения собрать этот ценный сочный корм.

    С противоположного конца корпуса Талгат Сайфутдинов на тракторе МТЗ специальным агрегатом разбрасывает под животных измельченную солому. Вот так, два раза в день, обеспечивают животных сухой подстилкой. Ее нижние слои греются и служат животным мягкой «постелью».

    В молочном комплексе созданы все условия для работы таких специалистов, как зоотехник, ветеринар, технолог искусственного осеменения животных, электрик, для них делаются отдельные комнаты. Тут же будут раздевалка для смены одежды, душевые.

    Консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов тоже отмечает, что этот комплекс по производству молока создавался по правильному направлению:

    - В «Хузангаевском» молоко производится и перерабатывается, отправляется в магазины на продажу по установленным самими ценам. От этого всем выгодно. На шее каждой коровы есть чип со всей информацией о животном. В компьютерном центре знают, сколько дает молока за день та или иная корова, какие ветеринарные процедуры она прошла и еще предстоит пройти.

    Завезено специальное оборудование для выпойки телят. Этот процесс тоже автоматизирован, автоматика «знает», сколько молока положено задавать каждому теленку в течение дня.

    Механизировано и удаление навоза. Он под сильным давлением воды стекает в специальные траншеи, оттуда вносится на поля.

    На комплексе обретут себе рабочие места около двух десятков человек. Значит, у жителей этой части района будет возможность трудиться на самом современном предприятии по производству молока.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: