Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В «Хузангаевском» вносят удобрения

    На полях района толщина слоя снега ничтожна. В последние дни расторопность проявил весенний ветер. Несмотря на прогнозирование поздней весны, на полях хозяйств вот-вот начнутся работы. Первыми к весенне-полевым работам уже приступили хузангаевцы. Механизаторы этого хозяйства при помощи агрегата "Туман" приступили к подкормке многолетних трав минеральными удобрениями.

    С целью проверки готовности хозяйств района к весенне-полевым работам к нам приезжал заместитель сельского хозяйства и продовольствия Шаукат Сунгатов. Комиссия под его руководством тщательно проверила не только состояние тракторного парка, который будет задействован в ходе весенне-полевых работ, выяснила, вовремя ли проведен техосмотр тракторов, готовы ли навесные агрегаты (культиваторы, сеялки, катки и др.), но и обратила внимание на выполнение требований техники безопасности, рассмотрела документы, касающиеся растениеводства. Члены комиссии проверили выбранные по жребию 8 хозяйств по 14 критериям. В список этих хозяйств попали отряды "Старо-Матакский", "Тяжбердинский", "Каргопольский", "Алпаровский", "Камкинский", "Юхмачинский", ООО "Яшь куч", кооператив "Хузангаевский". Отряд "Алпаровский" Восточно-Алькеевского филиала ОАО "Красный Восток-Агро" в ходе проверок набрал 38 баллов из 40 возможных и занял первое место. Хузангаевцы уступили им всего 1 балл и стали вторыми. Таким образом, эти два хозяйства признаны самыми подготовленными к выходу на весеннее поле.

    Воспользовавшись возможностью, я обратился к заместителю министра Шаукату Сунгатову и спросил:

    - Шаукат Ханафиевич, что вы можете сказать о степени готовности района к весенне-полевым работам? Какие задачи ставятся в этом году перед хлеборобами?

    Реклама

    - Алькеевцы подошли весеннему севу с хорошей готовностью. Состояние дел в хозяйствах, в которых мы побывали, подтверждает это. Как известно, прошедшие два года замучили сельских тружеников засухой. Нельзя предсказать, каким будет нынешний год. Поэтому необходимо, не теряя влагу в почве, в возможно короткие сроки провести весенний сев. Конечно, нельзя забывать и о качестве. В этом году ставится целью собрать с полей Татарстана 5 миллионов тонн зерна. А основа урожая - это и хорошая подготовка техники, и отличные семена, и строгое выполнение требований технологий.

    * * *

    3 апреля в Ново-Челнинском парке техники состоялось показательное мероприятие по проведению техосмотра машин. Его провели начальник районной государственной инспекции технадзора Анас Валиев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев и консультант по механизации Роберт Гадиев. В этом мероприятии приняли участие директоры, инженеры, агрономы и механизаторы Восточного, Центрального, Южного филиалов ОАО "Красный Восток-Агро".

    Анас Валиев и Асхат Сагдиев ознакомили с порядком и основными задачами техосмотра сельскохозяйственных машин (он проводится с 1 февраля по 30 июня). На этот год составлен и утвержден соответствующими службами план-график техосмотра машин и тракторов. В отрядах "Красного Востока-Агро" эта работа начнется 10 апреля.

    Бесспорна важность своевременного проведения техосмотра машин. Эта мера увеличивает степень и сроки их эксплуатации, дает возможность строго выполнять правила дорожного движения, предупреждает дорожно-транспортные происшествия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: