Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В нарушениях правил автоледи не уступают мужчинам-водителям

    Когда инспекторы ГИБДД предлагают нам выехать с ними в рейд, мы сразу соглашаемся. Лучше своими глазами увидеть положение дел в той или иной сфере, в том числе и обстановку на дорогах, чем слушать чьи-то доводы. Мы вместе с начальником районного отделения ГИБДД Раисом Сафиным и инспектором дорожно-патрульной службы Рафисом Хатыповым...

    Когда инспекторы ГИБДД предлагают нам выехать с ними в рейд, мы сразу соглашаемся. Лучше своими глазами увидеть положение дел в той или иной сфере, в том числе и обстановку на дорогах, чем слушать чьи-то доводы. Мы вместе с начальником районного отделения ГИБДД Раисом Сафиным и инспектором дорожно-патрульной службы Рафисом Хатыповым в утренних сумерках ноябрьского дня направились по автотрассе в сторону Нижнего Алькеево.

    - На этой дороге есть три наиболее сложных и напряженных участка. Сегодня будем дежурить на одном из них, - сказал Раис Сафин, когда мы остановились около села Нижнее Алькеево.

    Значит, один из напряженных участков на этом месте. А остальные два? Оказывается, и они на автодороге Алексеевское - Высокий Колок. Один - перекресток при въезде в Базарные Матаки со стороны Казани и Болгара, второй - перекресток в самом райцентре.

    - Отчего эти места считаются сложными и напряженными? - расспрашиваем у автоинспекторов.

    - Это связано с очень оживленным движением транспорта. На них из-за невнимательности водителей, а также пешеходов часто случаются аварии, - пояснил Раис Равилевич.

    Инспекторы, включив радар, начали наблюдение за дорогой. Это устройство еще до того, как покажется сам автомобиль, показывает скорость его движения. Вот по указанию инспектора на обочине дороги останавливается черная иномарка. За рулем - молодой парень.

    - Какие проблемы, командир? - приспустив стекло на двери, спрашивает он словно у старого знакомого.

    - Здравствуйте, товарищ водитель. Вы ведь едете с превышением скорости, - представившись, ответил Рафис Хатыпов.

    - Вы уж извините. Я еду из Самары. Действительно, очень спешу, надо быстрее доехать до Казани.

    - Не думаете, чем может закончиться эта спешка?

    А ведь в это предзимнее время и состояние дорог далеко не лучшее. Разумеется, автоинспектор не ограничился лишь таким легким внушением - составил протокол о привлечении водителя к штрафу в 500 рублей за превышение установленной скорости. Посоветовал не затягивать с уплатой штрафа, пожелал счастливого пути и проводил спешащего в Казань парня.

    Реклама

    Между тем остановили еще один автомобиль. Оказалось, что сидевший за рулем мужчина «забыл» пристегнуть ремень безопасности. Его «наградили» штрафом в 1 тысячу рублей.

    На этом участке действительно довольно интенсивное движение транспортных средств. Одна за одной катят в разные стороны и большие фуры, и легковушки разных марок. К сожалению, немало и нарушений правил. Из остановленных с 7 до 8 часов автомашин водители пятерых признаны нарушителями. Трое из них не соблюдали скоростного режима. К штрафу за превышение скорости привлечена и одна молодая женщина.

    - Сейчас можно постоянно видеть автоледи на дорогах. Эта картина уже стала привычной. Приходилось слышать, что женщина за рулем - это все равно, что обезьяна с гранатой. Они не создают угрозу в процессе движения? - спрашиваем у инспекторов.

    - Нет, я с таким мнением не согласен. Женщины-водители на дорогах более осторожны, внимательны и ответственны, чем мужчины, - говорит Раис Сафин. - Но и они нарушают правила.

    - Значит, равноправие сильной и слабой половин отражается и на дороге. И все же женщины, наверное, не садятся за руль, будучи под хмельком?

    - Садятся, к сожалению, - тяжело вздыхает автоинспектор. Нынче были задержаны 66 водителей, в состоянии опьянения управлявших транспортным средствами. Среди них есть и 1 женщина.

    Дежуря на дороге, мы обратили внимание на значительное количество машин-иномарок. И почти каждый нарушитель лихо ехал на «иномарке». С нашими наблюдениями согласились и инспекторы.

    - Молодежь сейчас ездит в основном на машинах зарубежного производства, - говорит Раис Сафин. - Она же и составляет большую часть нарушителей правил дорожного движения. Водители постарше стараются соблюдать правила, содержать свои машины в порядке.

    Автоинспекторы начиная уже с октября призывают водителей заменить на машинах летнюю резину на зимнюю. Несколько раз писали об этом и в районной газете. И что удивительно, во время рейда мы стали свидетелями того, что на некоторых машинах до сих пор летняя резина. Правда, водители дали обещание, сегодня же заехать в сервис. А ведь это нужно не для инспекторов, для безопасности самих же водителей.

    Рабочие дорожной службы осуществляют уход за автодорогами внутри района. А это очень важно для дорожной безопасности. Как бы то ни было, на зимних дорогах водители должны быть вдвойне осторожными и внимательными. Руководитель отделения ГИБДД Раис Сафин еще раз подчеркивает это:

    - Я уж не говорю о замене резины на шипованную. В зимнее время каждый водитель должен регулярно проверять исправность тормозов, соблюдать должную дистанцию на дороге, перевозить детей только в автокреслах. Нельзя забывать об этом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: