Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В наших планах на Год культуры и укрепление материальной базы сферы,– говорит руководитель районного отдела культуры Расима Гайфуллина

    Чтобы уделить больше внимания тому или иному вопросу в жизни людей и общества, показать успехи и достижения в этой сфере, а также вскрыть и устранить недостатки в ней, стало привычным посвящать данной теме целый год. Мы уже пережили годы Семьи, Спорта, Истории, Экологии, а вот 2014 год Президент России своим...

    Чтобы уделить больше внимания тому или иному вопросу в жизни людей и общества, показать успехи и достижения в этой сфере, а также вскрыть и устранить недостатки в ней, стало привычным посвящать данной теме целый год. Мы уже пережили годы Семьи, Спорта, Истории, Экологии, а вот 2014 год Президент России своим Указом объявил Годом культуры.

    Несомненно, радует, что решено уделять больше внимания вопросам культуры. Как бы заботились мы о материальной стороне жизни, как бы успешно не развивалась экономика, душе, сознанию человека нужна и духовная пища. Культура - не стратегическая отрасль, поэтому ее и финансировали по остаточному принципу, несравнимо меньше, чем другие сферы. Работники культуры надеются, что нынче уделят больше внимания их проблемам.

    А что же ждет нас, любителей песни и пляски, театра и кино, концертов? Что радует и что огорчает работников культуры района? Обо всем этом мы побеседовали с руководителем отдела культуры исполкома района Расимой Гайфуллиной.

    - На свой год запланировали большие дела, поэтому могу сказать, что алькеевцев ожидает много интересных мероприятий, различных конкурсов, концертов, представлений. Правда, пока Министерство культуры Татарстана еще не доводило нам каких-либо указаний, рекомендаций, но в феврале в Казани пройдет учеба, она будет посвящена обеспечению достойного проведения Года культуры, - говорит Расима Гайфуллина.

    Вообще-то, наши не сидят без дела в ожидании указаний. Уже в ноябре открыли фестиваль «Культура - источник света», в рамках которого коллективы художественной самодеятельности ездят с концертными программами в населенные пункты, а лучшие артисты поднимаются на районную сцену. Конечно, в подготовке их большую роль играют работники клубов. 24 апреля состоится гала-концерт самодеятелей, победителей ждут награды.

    - Назову конкурсы, которые в течение года будут предложены вниманию алькеевцев, - продолжает руководитель отдела культуры. - Интересными для зрителя будут такие мероприятия, как «Славные сыны Отечества», «Жемчужина духовной красоты» - в феврале, «Моя профессия - дарить радость людям» - в марте, «Играй, гармонь!», конкурс молодежной эстрады, «Созвездие» - в мае, позднее - «Чувашская красавица», «Чувашский соловей», «Русская песня-2014», «Татарская песня-2014». Одновременно они послужат повышению мастерства самодеятельных артистов. Разумеется, без нашего участия не пройдут различные праздники, Сабантуй, Уяв, слет передовиков и другие такие мероприятия.

    Реклама

    В связи с Годом культуры, наверное, выделят средства и для укрепления материальной базы учреждений культуры. Уже сейчас начался ремонт районного Дома культуры, строители приступили к закладке фундамента нового клуба в Юхмачах. Оказывается, отдел культуры, участвуя в республиканских конкурсах, выигрывает гранты. Только в декабре выиграли 185 тысяч рублей для пошива костюмов для фольклорных ансамблей, а Хузангаевский музей удостоен гранта в 100 тысяч рублей. На эти деньги приобрели оргтехнику, телевизор. «Нынче таких конкурсов будет больше, надеемся выиграть 4-5 грантов», - подчеркивает Расима Гайфуллина.

    Хоть и маловато, но находятся, оказывается, и спонсоры, помогающие учреждениям культуры района. К примеру, Азат… на свои средства для односельчан ремонтирует здания клуба в Старом Ямкино, вот только в декабре пожертвовал 125 тысяч рублей для оформления сцены, сшили и повесили очень красивые занавесы.

    Руководитель сельхозкооператива «Хузангаевский» Евгений Чугунов постоянно помогает оснащению Хурадинского клуба. Про клуб Каргополя и говорить не приходится, о нем заботится генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев.

    - И все же материальная база клубов еще слабовата - не хватает музыкальных оборудования, инструментов. А клубы в Салманах, Нижнем Колчурино, Старых Матаках остро нуждаются в ремонте, - делится проблемами руководитель отдела культуры.

    Безусловно, материальная база - очень важный момент. Но не будем забывать и о том, что все решают кадры. Районный Дом культуры обеспечен высокообразованными, со специальной подготовкой кадрами только на 75, а сельские клубы - лишь на 46 процентов.

    … Уже завершается первый месяц Года культуры. Хочется пожелать специалистам этой сферы новых творческих открытий, а нам, зрителям, разнообразных вечеров, праздников, конкурсов, которые бы надолго запомнились, дали духовную пищу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: