Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Нижне-Качеевском сельском клубе состоялся вечер презентации новой книги нашего земляка - Анатолия Самаркина «Деревенские мотивы»

    Подобные мероприятия, проводимые по поводу выхода в свет новой книги, редкое явление для нашего района. Могу припомнить лишь две презентации новых книг за последние годы. Это - историко-литературное издание «Каргауыл» и книга Олега Мурзина «Сиктерме - село родное». Анатолий Самаркин более 30 лет работал редактором Спасской районной газеты. На вечер...

    Подобные мероприятия, проводимые по поводу выхода в свет новой книги, редкое явление для нашего района. Могу припомнить лишь две презентации новых книг за последние годы. Это - историко-литературное издание «Каргауыл» и книга Олега Мурзина «Сиктерме - село родное».

    Анатолий Самаркин более 30 лет работал редактором Спасской районной газеты. На вечер презентации новой книги в своем родном селе он пригласил и бывших коллег и друзей из Болгар. Были здесь и одноклассники автора, гости из Юхмачинской школы, которую он окончил. Нижнекачеевцы же до отказа заполнили зал.

    Если в деревне проводится какое-либо мероприятие, радуешься наличию школы. И здесь школьники прочитали стихи Анатолия Самаркина, исполнили песни. Но вынужден заметить, что, к счастью, эта часть вечера длилась недолго: в клубе было очень холодно, в зале мы сидели в теплых шубах, а дети выступали на сцене в концертных костюмах.

    Глава Нижне-Качеевского сельского поселения Михаил Елифанов предоставил слово виновнику торжества - Анатолию Самаркину.

    - Мне приходилось много раз участвовать в презентациях новых книг. Но никогда не думал, что и самому придется провести такой вечер. Это для меня волнующее событие. В первую очередь хочу искренне поблагодарить всех, кто пришел на вечер, - начал свою речь Анатолий Петрович. Затем он коротко рассказал о своем жизненном пути. Анатолий Петрович подчеркнул, что искренне гордится своими родителями. Его отец Петр Дмитриевич всю жизнь работал механизатором, комбайнером. Простой колхозник, в то же время у него были передовые взгляды, активная позиция. Его глубоко уважали и руководители района, и сельчане.

    Слушая рассказ коллеги о своем отце, я подумал: «Вот откуда берут начало истоки глубокого таланта и знаний журналиста».

    Анатолий Петрович с большим уважением вспомнил и коллектив Юхмачинской средней школы, которую окончил в 1964 году.

    - То, что я получал знания в школе, имеющей сильнейших учителей, воспринимаю как дар судьбы, - сказал он.

    Анатолий Самаркин уже на заслуженном отдыхе, нынче живет в Казани. Но он не намерен уходить на отдых - продолжает трудиться литературным редактором журнала «Элита Татарстана». Журналист, всю жизнь творивший о селе и его проблемах, не отошел от этой темы и в городе. В журнале он ведет рубрику «Провинциальная хроника». За два последних года побывал в более чем двух десятках районов республики, он написал и напечатал очень интересные, имеющие своеобразный взгляд на жизнь, объемные материалы, отражающие жизнь деревень и сел. По совету коллег и друзей он собрал все журнальные статьи и выпустил книгу.

    Впервые взяв эту книгу в руки, я сразу же стал искать заметки о нашем районе. Здесь нашла место содержательная статья, посвященная Сихтерме-Хузангаево. Занимательна и статья, касающаяся системы образования района, указывающая на ее проблемы и подсказывающая пути их решений. И, конечно же, большого внимания достойна статья Анатолия Петровича о его родном селе Нижнее Качеево. В ней на примере одного села нашли отражение проблемы, касающиеся всех населенных пунктов района.

    Реклама

    Автор включил в книгу и стихи, написанные им в разные годы. Анатолий Петрович - известная и в поэзии личность. У него есть книга, сборник собственных стихов. И в нашей газете регулярно публикуются его наполненные любовью к родному краю, признанием к искренним, душевным землякам стихи.

    С большим интересом слушали участники вечера выступление одноклассницы Анатолия Самаркина, руководителям Юхмачинского филиала Алексеевского агроколледжа Валентины Соколовой.

    - Мы ровно 50 лет назад окончили с Анатолием Петровичем Юхмачинскую школу. В нашем классе было 25 учеников и 23 из них получили высшее образование. Я до сих пор помню имена каждого учителя нашей школы. Глубоко образованные, интеллигентные педагоги дали нам прочные знания. Мы очень много читали, любили поэзию, проводили различные литературные вечера. Годы молодости я вспоминаю не с грустью, а с чувством благодарности и удовлетворения. Сегодня на этом вечере творчества Анатолия Петровича я искренне горжусь своим одноклассником. Какой талантливый журналист вышел из нашего класса! Желаю ему долгой творческой жизни, - сказал Валентина Тимофеевна.

    - Анатолий Петрович, оказывается, когда Вы заканчивали нашу школу, меня и на свете еще не было, - вступает в разговор учитель Юхмачинской школы Андрей Романов. - Поэтому мне очень приятно слушать Ваши светлые воспоминания о школе. Вы окончили ее 50 лет назад, если бы организовали встречу одноклассников, получилось бы очень хорошее мероприятие.

    Вечер презентации, вернее, искреннего общения имел и отличное музыкальное оформление. Учитель Болгарской школы Евгений Кременсков сделал настоящий подарок зрителям. Он заметил:

    - Я подумал, что живем в двадцать первом веке, наверняка в клубе найдется какая-нибудь аппаратура, и прихватил свои музыкальные записи. Конечно, знаю, как обстоят дела в деревнях, что есть трудности с оборудованием. Но здесь, оказывается, совсем нет ничего, - и заиграл на своем белом баяне.

    Да, что касается аппаратуры, это больное место сельских клубов. Правда, в этом Году культуры в республике планируется провести большую работу по оборудованию сельских клубов.

    Впрочем, если бы руководство клуба имело желание, то приготовило бы для этого вечера хотя бы микрофон. Увы, вряд ли стоит ждать большего от тех, кто работает, довольствуясь одной-двумя лампочками, рассеивающими жалкий свет в зале. Литературный вечер прошел в полутемном клубе. Ладно хоть, что это был единственный недостаток вечера.

    А мы еще долго беседовали о новой книге Анатолия Петровича. В беседе приняли участие редактор Спасской газеты Владимир Корнилов, бывшей редактор татарстанского радио Раиль Миннуллин, учащиеся Нижне-Качеевской школы. Пожелали автору новых творческих удач, напомнили ему, что будем ждать от него новых произведений и даже книг, которые порадуют его читателей.

    Р.S. Анатолий Самаркин оставил свою новую книгу в школах, где учился. Хотелось бы, чтобы она была во всех сельских библиотеках района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: