Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Новых Баллыкулях – карантин

    В деревне Новые Баллыкули объявлен карантин в связи с выявлением случая бешенства. Об этом сообщили и республиканские средства информации.

    Как выявили в деревне это заболевание, какие принимаются меры в период карантина - об этом рассказал нам заместитель главного врача районного ветеринарного объединения Фердинанд Махмутов:

    - В картофельном огороде жителя Новых Баллыкуль Талгата Хафизова начали драться собака с лисой. Выбежавший на шум хозяин вилами ранил лису и сообщил о случившемся нам - в ветеринарное объединение. Мы сразу же прибыли на место. Ознакомившись с ситуацией, лису увезли с собой. А собаку уничтожили, чтобы не раснесла заболевание. В республиканской ветеринарной лаборатории подтвердили, что лиса была больной бешенством. Поэтому в Новых Баллыкулях объявлен карантин сроком на два месяца.

    С началом карантина мы провели дезинфекцию в тех местах, куда бешеная лиса могла занести инфекцию, вакцинировали домашний скот, взяли под наблюдение частное хозяйство, в которое проник больной зверь. На два месяца запрещено ввозить в деревню и вывозить из нее скот.

    Выяснили также, что между больной лисой, домашними животными и людьми не было контактов.

    Подобные факты в районе случаются. В прошлом году, например, их было 3, а в 2010 году - 5.

    В большинстве случаев бешенство заносят в населенные пункты дикие звери. Если заметите проникшую в ваше хозяйство лису, странное поведение своей дворовой собаки или скота, безотлагательно сообщите об этом в Совет сельского поселения или районное ветеринарное объединение. Наш телефон: 20-2-45. Помните: бешенство - очень опасное заболевание. Оно передается и людям и трудно поддается лечению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: