Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

В новое помещение привезут породистых коров

В последние годы как одна из форм малого и среднего бизнеса в республике возникли семейные фермы. Деловитые алькеевцы также не остались в стороне. Один из фермеров, чья семейная ферма функционирует успешно, - Асхат Бильданов из деревни Ахметьево. В свое время Асхат ага более двух десятков лет проработал сначала в Ахметьево,...

В последние годы как одна из форм малого и среднего бизнеса в республике возникли семейные фермы. Деловитые алькеевцы также не остались в стороне. Один из фермеров, чья семейная ферма функционирует успешно, - Асхат Бильданов из деревни Ахметьево.
В свое время Асхат ага более двух десятков лет проработал сначала в Ахметьево, затем в Юхмачах бригадиром, агрономом. Когда на селе возникло и стало развиваться фермерское движение, он тоже решил начать свое дело.
- В 2004 году оформил свои паевые земли, к ним присоединил наделы родственников и создал крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор работаем самостоятельно, - говорит он.
Фермер закупил три трактора "Беларусь" для обработки земель и заготовки кормов. Нынче приобрели трактор МТЗ с агрегатом КУН. Для уборки урожая имеют два комбайна "Нива".
Сегодня в хозяйстве Бильдановых содержится 9 голов дойных коров, 16 голов крупного рогатого скота на откорме, 16 голов овец. Хозяйство обрабатывает 150 гектаров земли. На зиму Бильдановы заготовили 200 тонны сена, 50 тонн сенажа.
- Если бы со мной рядом не старались супруга Назира и главный мой помощник - младший сын Айнур, конечно, я бы не смог сделать все это, - говори Асхат абый.
Недавно Асхат Бильданов принял участие в республиканской программе по развитию семейных животноводческих ферм и выиграл 2 миллиона 200 тысяч рублей.
… В день, когда мы приехали к Бильдановым, здесь кипела работа. Рядом с их домом ведется строительство - на глазах поднимается новая большая ферма.
- Это помещение рассчитано на 24 головы дойных коров, - говорит фермер. - На строительные работы и оборудование фермы будет потрачено около 5 миллионов рублей. Государственная поддержка - грант оказалась очень своевременной.
На строительстве фермы основные работы уже выполнены. Даже окна вставили пластиковые. Помещение скоро будет готово. А на этой неделе сюда собираются завезти 10 голов породистых коров из Кировской области.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев