Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В новый год – без долгов

    В народе есть такое поверье: если встретишь новый год с долгами, то весь год не избавишься от них. Наверное, поэтому в декабре много говорят о долгах, принимаются разные меры для их погашения, данный вопрос бывает в центре внимания на совещаниях. В начале года в сельских поселениях провели референдум по вопросу...

    В народе есть такое поверье: если встретишь новый год с долгами, то весь год не избавишься от них. Наверное, поэтому в декабре много говорят о долгах, принимаются разные меры для их погашения, данный вопрос бывает в центре внимания на совещаниях.

     

    В начале года в сельских поселениях провели референдум по вопросу самообложения. После голосования были приняты решения, согласно которым каждый достигший 18-летия гражданин должен ежемесячно вносить сравнительно небольшую плату для ночного освещения улиц, ремонта водопроводов. Когда правительство Татарстана пообещало к каждому собранному рублю добавить 4 рубля, казалось, что в бюджеты сельских поселений поступят значительные суммы, которые позволят решать самые важные вопросы. Вот уже и год истек. Смогли ли исполкомы сельских поселений собрать самообложение? Как видно из полученной из единого расчетно-кассового центра информации (по состоянию на 13 декабря), долги алькеевцев по этому виду налога составляют 734741 рубль. Конечно, большая часть долга приходится на жителей райцентра. И это понятно - в Базарных Матаках проживает значительная часть населения. Но долги, обозначаемые пятизначными цифрами, есть и среди не так уж крупных сельских поселений. Рекорд ставят жители Чув.Бродского сельского поселения: их задолженность превышает 71 тысячу рублей! Похоже, и жители Верхне-Колчуринского поселения не считают нужным выполнение решения референдума, в противном случае не довели бы свой долг по самообложению до 57 тысячи рублей. 47944 рубля составляет долг по Салманскому поселению, 55189 рублей по Аппаковскому, 35569 рублей по Нижне-Алькеевскому поселениям. А вот жители Тяжбердинского и Шибашского поселений еще в начале декабря полностью уплатили самообложение. Близки к этому и в Ургагарском, Старо-Камкинском, Каргопольском поселениях.

    Уплата самообложения, скорее всего, дело совести. Люди, желающие видеть свои села освещенными по ночам, чистыми, благоустроенными, без уговоров, своевременно вносят деньги на эту работу. Но главам поселений приходится сжигать немало нервов, уговаривая внести плату тех, кто прячется за спину других, когда заходит речь о деньгах. А ведь и сумма незначительная, размер месячного самообложения меньше стоимости сигарет, выкуриваемых в среднем одним мужчиной за день.

    Реклама

    И коротко еще об одном долге. Наша задолженность за водоснабжение (холодная вода) превышает половину миллиона рублей. Правда, своевременно уплачивающих за эту услугу больше, чем должников: по 12 сельским поселениям долгов вообще нет. А самый большой приходится все так же на райцентр - более 113150 рублей. Есть вероятность и того, что некоторые аспекты остаются в стороне от внимания исполкома сельского поселения. В районном центре строится много жилья, новые дома вырастут как грибы после дождя. Но зачастую их хозяева не спешат зарегистрироваться в расчетно-кассовом центре. С таким доводом выступил на заседании исполкома района руководитель жилищно-коммунального хозяйства Искандар Сафин:

    - Мы оказываем им услугу, вручаем соответствующую квитанцию, но они не спешат платить.

    Впереди нас ожидают нелегкие времена, предупреждают эксперты. Давайте не будем затруднять своего материального положения, поспешим погасить долги уходящего года. Пусть они не войдут тяжелым бременем в наступающий год…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: