Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В новый цех поступает новый урожай

    По району на 15812 гектарах скошена в валки озимая пшеница. С начала жатвы комбайнеры намолотили 33422 тонны хлеба. Урожай зерновых культур собран уже с 43 процентов всей площади (не считая кукурузы на зерно). В отрядах «Салманы», «Тяжбердино» завершен обмолот гороха, а в «Алпарово», «Ахметьево» приступили к этой работе. Мы приехали...

    По району на 15812 гектарах скошена в валки озимая пшеница. С начала жатвы комбайнеры намолотили 33422 тонны хлеба. Урожай зерновых культур собран уже с 43 процентов всей площади (не считая кукурузы на зерно). В отрядах «Салманы», «Тяжбердино» завершен обмолот гороха, а в «Алпарово», «Ахметьево» приступили к этой работе.

    Мы приехали на поле озимой пшеницы общества «Хузангаевский», раскинувшееся около поселка Юлдуз. Там кипела работа. Издалека поле напоминает большой муравейник. Одновременно ведут обмолот около 30 комбайнов марок «Дон», «Нью-Холланд», «Класс», «Торум», «Акрос» и другие. Едва успевают наполниться бункеры, как к комбайнам подъезжают грузовики. К автомобилям «КамАЗ» даже тележки прицепили. Заслуживает внимания и то, что наполненные зерном кузова сразу тщательно закрывают брезентом. Позаботились и о пожарной безопасности, и ремонтная бригада здесь же, на поле. Похоже, у одного комбайна неполадка, ремонтники тут же направились к нему. Вся работа заранее продумана, хорошо организована. А цель известна - добросовестно, без потерь собрать выращенный урожай.

    На поле мы повстречали и главного агронома.

    - Сегодня мы завершаем обмолот озимой пшеницы. А ведь она у нас занимала более 5 тысяч гектаров. Выход зерна с гектара составляет в среднем 21,5 центнера. Для нынешнего года это сравнительно хороший показатель, но если бы вовремя выпали дожди, он бы был значительно выше, - говорит Юрий Льдинов.

    Конечно, очень важно своевременно провести жатву. Не менее важно разместить хлеб в склады, подработать, довести его до нужного качества и сдать по назначению. В обществе «Хузангаевский» позаботились и об этом, задолго до начала страды подготовили к приемке нового урожая зерноток, его оборудование. В июне прошлого года заложили фундамент нового зерносушильного цеха, в ноябре ввели его в строй, установив произведенное во Франции оборудование, запустили в работу. Подъезжая к селу Сихтерма-Хузангаево, издали замечаешь высокое здание этого цеха.

    - Доставляемое с полей зерно выгружается в траншеи, очищается и транспортируется в емкости по 500 тонн (их три), далее направляется в сушильное оборудование (его тоже три), - разъясняет работающий оператором Константин Родионов.

    Реклама

    Когда мы вместе с инженером Сергеем Мукусевым осматривали, как работает предприятие, он около десятка грузовиков направил на разгрузку к тем траншеям.

    - Через несколько часов от этих ворохов ничего не останется, - улыбается Сергей.

    - Как это?

    - В течение каждой смены (а она продолжается 11 часов) один сушильный цех способен очистить 500 тонн зерна, а за сутки, соответственно, 1000 тонн, снизить его влажность до 11-13 процентов, чтобы далее отправить на хранение, - пояснил Сергей Мукусев.

    И что удивительно, здесь в одной смене работают лишь четыре человека. Пока задействовали только одну сушилку - успеваем, говорят парни. Запустить цех на полную мощность собираются, только собрав урожай зерна кукурузы, семян подсолнечника и суданки. А работы тогда будет предостаточно: кукуруза на полях общества возделывается на 5 тысячах гектаров, подсолнечник - на 2772 гектарах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: