Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В обществе «Хузангаевское» Алькеевского района побывали руководители Республики Марий Эл. ФОТО

    2 мая в наш район приезжал временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

    Его сопровождали глава района Александр Никошин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Звениговский» из Республики Марий Эл Иван Казанков.

    На границе угодий общества «Хузангаевское» делегацию из соседней республики встретили хлебом-солью, чак-чаком девушки в татарских, русских, чувашских национальных нарядах.

    Гостям вначале показали животноводческий комплекс «Хузангаевского». Руководитель общества Евгений Чугунов ознакомил их с новыми корпусами. Первым делом осмотрели доильный зал. Он оснащен самым современным оборудованием. Надоенное и профильтрованное несколько раз молоко поступает в стоящие рядом большие емкости. Там продукция в течение одного часа охлаждается до соответствующей температуры, потом ее отправляют переработчикам. Тут же работает и линия по расфасовке молока для дальнейшей реализации в торговых точках.

    В комплексе содержится 1155 коров, их дневная продуктивность составляет по 15,5 килограмма. За первые четыре месяца этого года произведено 1446 тонн молока, продано 1409 тонн.

    Александр Евстифеев спросил, не было ли трудностей в обеспечении комплекса электроэнергией. Евгений Чугунов отметил, что в решении вопросов электроснабжения и газоснабжения большую помощь оказало руководство района. Николай Титов тоже подчеркнул, что новый комплекс строился с учетом всех требований, необходимых для обеспечения высокой продуктивности животных.

    -Здесь около каждого корпуса под открытым небом сделаны просторные карды для скота. Свежий воздух, солнце, полноценный и питательный рацион - все это способствует производству качественной продукции, - сказал заместитель министра.

    Александр Никошин рассказал гостям о большом фронте работ, развернутом обществом «Хузангаевское» в районе. А ведь каких-то 15 лет назад грозило исчезновение. В мае 2002 года наш земляк, руководитель кооператива «Звениговский» Иван Казанков из Республики Марий Эл создал на базе родного села кооператив «Хузангаевский». Таким образом, он вдохнул новую жизнь в работающее на убыток, имевшее целый ряд проблем хозяйство.

    Реклама

    Сегодня в «Хузангаевском» содержится 5189 голов крупного рогатого скота. Хузангаевцы в своих перерабатывающих цехах ежесуточно производят и фасуют 3 тонны разных круп, 6 тонн муки, отжимают 12 тонн подсолнечного масла, выпекают 700 буханок хлеба. В «Хузангаевском» трудятся более 400 человек. В истекшем году общество получило 694 миллиона рублей денежной выручки, что составляет в среднем 2,1 миллиона рублей в расчете на одного работника.

    Гости с большим интересом осмотрели и производственную базу общества. Они внимательно ознакомились с линиями переработки и расфасовки круп, отжима подсолнечного масла, мельницами. Здесь недавно запустили зерносушильное оборудование стоимостью 133 миллиона рублей и производительностью 82 тонны зерна в час. Построено 16 зерноскладов общей емкостью 50 тысяч тонн, 2 крытых зернотока, закуплено значительное количество техники. Есть свои столовая, гостиница. За последние 15 лет объем инвестиций в развитие «Хузангаевского» составил около 3 миллиардов рублей.

    Гости из Марий Эл не скрывали своего восхищения увиденным. Они подробно расспрашивали обо всем, получили много полезной информации.

    -Мне уже не раз приходилось слышать о работе общества «Хузангаевское». Приехав сюда, я ознакомился с рядом направлений его производственной деятельности. Особенно понравилась система производства, переработки и реализации продукции. Мы своими глазами увидели производство качественной продукции, методы ее надежного хранения, налаженные пути реализации. Увидели много нового, переняли достойный применения у себя опыт. Из Алькеевского района Татарстана мы уезжаем с замечательными впечатлениями, - сказал Александр Евстифеев, отвечая на вопросы журналистов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: