Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В отрядах филиала "Центральное Алькеево" начали сев

    Филиал "Центральное Алькеево" самый крупный в "Красный Восток-Агро". Он объединяет 6 отрядов. Площадь пашни составляет 34 тысячи гектаров. На 8200 гектарах посеяны озимые культуры. По сравнению с предыдущим годом посевы перезимовали хорошо. Но на некоторых полях пшеницы приходится проводить досев. На всех 2000 гектарах многолетних трав закрыта влага, посевы полностью...

    Сегодня в отрядах филиала 22 агрегата заняты боронованием. Из них 12 работают круглосуточно. В некоторых отрядах, как, например, "Салманы", из-за нехватки механизаторов влагу на полях закрывают только в светлое время суток.

    В отряде "Хлебодаровка" филиала "Центральное Алькеево" озимое поле досевают яровой пшеницей. В отряде "Тахтала" начали сев овса, в отрядах "Каргополь" и "Тяжбердино" приступили к севу зерносмеси. Под сев зерносмеси в филиале отвели около 1000 гектаров. Из них 129 гектаров на полях "Тяжбердино".

    С главным агрономом филиала "Центральное Алькеево" Марсом Сагировым мы встретились на тяжбердинском поле, засеваемом зерносмесью. На этом участке один раз провели дискование, потом боронование, но качество обработки почвы главному агроному не понравилось. Только после дополнительного боронования он дал разрешение на сев. Его проводит на тракторе "Арес" с сеялкой "Солитер" механизатор "Тяжбердино" Виктор Провидохин.

    Интересуюсь у Марса Мингарифовича состоянием посевов озимых после зимы.

    Кивая на соседнее поле, он говорит:

    Реклама

    - Смотрите, не особо радуют. А ведь и удобрения внесли, и влаги в земле достаточно. Нынешней весной посевы озимых ощущают нехватку сахара. Но надеемся, что вскоре дружно пойдут в развитие.

    Когда зашла речь об особенностях весны, он сказал:

    - Уже сколько лет работаю в сельском хозяйстве, но такой весны еще не видел. Внесение удобрений, закрытие влаги, сев - все агромероприятия приходится проводит в одно время. Для апреля такая погода считается очень жаркой. На полях, где еще не проводили боронование, ежедневно теряется влага на глубину 4 миллиметра. Прежде говорили, что с каждого гектара поля, на котором не закрыли влагу, в сутки испаряется 60 тонн воды. И чтобы не допустить таких потерь, от нас требуется провести как можно быстрее боронование.

    К нашему разговору присоединяется начальник отряда "Тяжбердино" Айрат Валиев:

    - Благодаря использованию авиации на внесении удобрений мы смогли в значительной мере ускорить дело. Пока в земле было много влаги, мы полностью провели первое внесение удобрений на поля озимых культур, многолетних трав. Может, обратили внимание, мы очистили и посадку деревьев по краям этого поля. Видели бы, сколько там накопилось отходов. Работающим на полях механизаторам дали указание соблюдать чистоту.

    Начальник филиала "Центральное Алькеево" Рафаэль Гильмутдинов поставил задачу безотлагательно перевести бороновальные агрегаты на двухсменную работу. Впрочем, в отрядах, поставивших перед собой цель провести это агромероприятие как можно быстрее и качественнее, с первых же дней ведут боронование круглосуточно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Сев
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: