Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В отряде "Камкино" начнет работать животноводческая ферма

    В районе продолжают проходить сельские сходы. С высокой активностью населения прошли и расширенные заседания Совета Старо-Камкинского сельского поселения. И в Карамале, и в Старом Камкино на сходы пришло очень много людей. И тем для серьезного разговора накопилось немало. Вначале на сходах выступил глава сельского поселения Фаргат Акберов, рассказав о проделанной...

    В районе продолжают проходить сельские сходы. С высокой активностью населения прошли и расширенные заседания Совета Старо-Камкинского сельского поселения. И в Карамале, и в Старом Камкино на сходы пришло очень много людей. И тем для серьезного разговора накопилось немало.

    Вначале на сходах выступил глава сельского поселения Фаргат Акберов, рассказав о проделанной в минувшем году работе.

    В 151 хозяйстве трех сел (третье - Новое Камкино) Старо-Камкинского сельского поселения проживают 455 человек. 166 из них - пенсионеры. На три села есть 35 школьников. А вот детей дошкольного возраста еще меньше - лишь 9. 8 из них - в Старом Камкино, 1 - в Новом Камкино. В Карамале нет ни одного ребенка дошкольного возраста. Получается, в предстоящие 6-7 лет там никто не пойдет в первый класс. А это означает, что Карамалинская школа на какое-то время перестанет быть начальной.

    Фаргат Акберов назвал очень тревожной демографическую ситуацию в поселении. В прошлом году здесь родились лишь 5 детей, 11 человек ушли из жизни. В течение года в Старом Камкино и Карамале в пяти домах перестали жить люди.

    После констатации этих нерадостных цифр на сходе в Карамале глава поселения перешел к другим, более радостным событиям. В частности, недавно, выполнив свой патриотический долг, вернулись с военной службы Раиль Хамитов и Халим Нуртдинов. На смену Раилю в армию проводили его братишку Рафаэля Хамитова.

    Люди здесь стремятся жить здоровой жизнью: просторными строят новые дома, к ранее построенным делают пристрои. Стараются создавать в домах все условия, как в городских квартирах. В поселении на каждый двор приходится одно личное транспортное средство. К примеру, в Старом Камкино насчитывается 70 легковых автомобилей, в Карамале - 48, в Новом Камкино - 3. Кроме того, у жителей поселения имеется 11 грузовых автомашин, 39 тракторов и 3 комбайна.

    Сельчане не уменьшают поголовья скота на своих подворьях. Сегодня в частных хозяйствах содержатся 332 головы крупного рогатого скота, в том числе 139 коров. Есть 14 лошадей, около тысячи овец.

    В предыдущем году жители поселения продали перерабатывающим предприятиям 468 тонн молока, заработав на этом около 5 миллионов 800 тысяч рублей. В расчете на каждую корову реализовано 3369 килограммов продукции. Это говорит о том, что каждая буренка принесла денежный доход в размере 40 тысяч 428 рублей.

    К счастью, и государство оказывает поддержку сельчанам, содержащим коров. В прошлом году в Старо-Камкинском поселении хозяевам буренок выделили субсидию в размере 278 тысяч рублей.

    Реклама

    В поселении 12 семей содержат по 3 и более коров. В 2014 году четырем из них выдали бесплатно доильные аппараты, остальным они будут выделены нынче.

    Старо-Камкинское сельское поселение всегда служило примером в деле закупки молока у населения. Конечно, большую роль играет в этом Фаргат Акберов, постоянно контролирующий организацию работы. А сам он на сходе похвалил сборщиков молока Фазилю Зайнутдинову и Рамзию Гатауллину, доставляющего продукцию на приемный пункт Рафиса Гатауллина.

    Поставили в пример и семьи, продающие самое большое количество молока. Семья Гульнур Гибадуллиной из Старого Камкино, содержащая 6 коров, за год продала 14 тонн продукции. 8 тонн молока на счету Рушании Гариповой, более 5-6 тонн реализовали его Зайтуна Сагирова, Гульнур Валиева. На сходе похвалили и пенсионерок, которые и в этом возрасте продолжают содержать буренок. К таким трудолюбивым, беспокойным женщинам относятся, в частности, 77-летняя Назия Шайхутдинова, 71-летняя Рафида Валиева, а также Гайша Вафина, Халима Сагетдинова, Накия Шайхутдинова, которым за 60.

    Рекордсменами назвали жительниц Карамалы Суфию Абдуллину, продавшую около 12 тонн молока, Фанию Низаметдинову (10,6 тонны), Гузель Галлямову (9,5 тонны), Рузалию Хамитову (9,3 тонны), Лилию Вафину (8,5 тонны). И подарки им вручили. И в этом селе есть женщины, содержащие коров, несмотря на свой пенсионный возраст. В их числе Райса Самигуллина, Зувайра Мингазова, Нурия Мисбахова.

    Фаргат Акберов рассказал о работе, проделанной жителями двух сел в истекшем году. На всех улицах установлено ночное освещение - всего 118 светильников. С этой работой в поселении справились в числе первых в районе. Остается только содержать ночное освещение в исправном состоянии. В Старом Камкино начали ремонт мечети, в Новом Камкино установили новое ограждение территории кладбища. Глава поселения поблагодарил земляков, помогших деньгами и непосредственно своим трудом.

    Похвалили также мужчин, очищающих улицы сел от снега. Жители улицы Мельничной Старого Камкино своими силами уложили слой песка на проезжую часть улицы. Эту работу организовал депутат Совета поселения Рифкат Низамов.

    На прошедшем в Старом Камкино сходе руководитель отряда "Камкино" "Красный Восток-Агро" Рифкат Низамов рассказал о состоянии дел. Самое радостное - начинают работать капитально отремонтированные животноводческие фермы. В них завезут 400 коров. Уже начинают подбирать людей для работы в них. Ожидается, что будут трудоустроены 28 человек. Конечно, это придаст новый импульс жизни села.

    На сельских сходах с участием руководителей района и представителей обслуживающих организаций люди могут поднять любой вопрос, касающийся жизни и быта. На упомянутых сходах проблемных вопросов почти не было. Лишь жители Карамалы посетовали, что их деревянный клуб состарился, зимой в здании не держится тепло. Они хотят, чтобы посреди их села был современный клуб.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: