Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В планах ургагарцев открытие еще одной семейной фермы, восстановление плодово-ягодного сада, разведение рыб и др.

    Ургагары издавна славятся своими целеустремленными, трудолюбивыми людьми. Подтверждением тому единственная мечеть в районе, которую смогли сохранить селяне даже под угрозой расправы.

    О достижениях сегодняшнего дня и планах (аж до 2020 года) говорили на расширенном заседании совета Ново-Ургагарского сельского поселения. Глава поселения Анвар Рахимзянов поведал, что в поселении 103 домохозяйства, в них проживают 366 человек, из которых 69 - пенсионеры. Жители села в основном трудятся в «Красном Востоке-Агро», а также в организациях и учреждениях района.
    В 2016 году в поселении отремонтирован мост, вложив 40 тысяч рублей, отремонтировали пруд, затратив около 100 тысяч рублей. В последние годы сделано многое: построены дороги, обновлены здания магазинов, произведен ремонт водопровода, возведены хозпостройки для инвентаря на территориях кладбищ, убраны старые телеграфные опоры, которые портили вид села, в каждый дом пришел интернет, на улицах установлены светильники, даже произведен анализ воды в соответствующей организации на качество (она оказалась одной из самых лучших в районе).
    В поселении 79 семей содержат живность, имеется 5 семейных ферм, 2 крестьянско-фермерских хозяйства, мини-ферма Раиса Гиматдинова. Семьи Рамиля и Энже Фаттаховых, Ильдара и Рамили Сибгатуллиных и Раиса и Рушании Гиматдиновых за проданные излишки молока выручили за год от 220 до 300 тысяч рублей. Однако сельчане не собираются останавливаться на достигнутом.
    В планах - открытие еще одной семейной фермы, восстановление плодово-ягодного сада, разведение рыб и др. Ургагарцы хотят заняться сортировкой бытовых отходов. Глава поселения акцентировал внимание на то, что навоз - ценное удобрение, которое можно недешево реализовать, а не сталкивать в мусор. А еще сельчане собираются посадить перед своими домами декоративные деревья и кустарники и облагородить парк в центре села.
    Библиотекарь Гульсина Рахимзянова наглядно (со слайдами) рассказал о культурной жизни села, а она очень бурная и результативная. Свидетельство тому - победы самодеятельных артистов на зональных и республиканских фестивалях. Кстати, Гаваз Закиров не преминул поблагодарить руководство района в лице Александра Никошина за условия, которые создаются для жителей села.
    В завершение мероприятия были награждены отличившиеся жители, юбиляры. Самые успешные производители молока получили расписные ведра, а юбиляры - именные фотооткрытки и подарки.
    Присутствовавший на сходе глава района Александр Никошин обратил внимание собравшихся на те программы и безвозвратные средства, которые предлагает сегодня правительство республики для поддержки сельских товаропроизводителей, заверил, что каждому желающему увеличить поголовье буренок на подворье, заняться разведением коз, овец или птицы, выращиванием овощей под закрытым грунтом (устройство тепличных хозяйств) будет оказана всесторонняя помощь и поддержка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: