Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В районе обнаружена саранча

    Специалисты-аграрии республики бью тревогу: в некоторых районах начала показываться саранча. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов срочно провел видеосовещание по данному вопросу. Как сообщает пресс-центр министерства, саранчу обнаружили в 20 районах. Наличие саранчи выявлено на 50 тысячах гектаров из обследованных 220 тысяч гектаров земель. Саранча обнаружена и на...

    Специалисты объясняют ситуацию жарой. Если зной продолжится, саранчи станет еще больше, утверждают они.

    - Прогнозы ученых относительно засушливого лета, к сожалению, оправдались, - сказал Марат Ахметов. - К засухе прибавилась еще одна проблема - начала показываться саранча. До этого наблюдалось ее значительное размножение в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, нынче она проникла и в наши края.

    По словам специалистов, саранчовые обитают на необрабатываемых землях - лугах, пастбищах. Поэтому рекомендовано оперативно обследовать такие участки.

    - В районе провели обследование на площади 42 гектара. Саранча обнаружена на пастбищах на территории Чув. Бурнаевского сельского поселения, - сообщил нам руководитель районного отдела "Россельхозцентр" Рафик Сафин. - При обнаружении на одном квадратном метре 3 насекомых такие участки необходимо обработать химическими средствами и пестицидами. Пастбища, на которых обнаружена саранча, мы начнем обрабатывать с использованием сельхозавиации. Сейчас нужно безотлагательно начать проверку земель на границах района с соседней Ульяновской областью и на участках, расположенных вблизи с Самарской областью.

    Реклама

    В 1998-1999 и 2010-2012 годах жаркая и засушливая погода привела к увеличению численности саранчовых вредителей в республике. В обычные годы саранчовые обитают на лугах, пастбищах и посевах многолетних трав. В годы массовых размножений заселяют все культуры. Они повреждают зерновые, технические и овощные культуры. Саранча на территории России в течение года развивается в одном поколении. Самки осенью откладывают яйца в землю, выделяя при этом пенистую слизь, которая склеивает яйца и вместе с частицами почвы образует кубышку. В одной кубышке у перелетной саранчи может быть до 100 яиц, у итальянского пруса - до 70. Весной из яиц отрождаются личинки 4-5 возрастов. Продолжительность развития личинок 30-40 дней. Живет саранча 60-100 и более дней.

    Личинки и имаго стадных саранчовых в годы их массового размножения способны совершать миграции, уничтожая на своем пути всю растительность. Делают они перелеты на расстояние 300 километров и более. Скорость полета взрослой саранчи колеблется от 8 до 10 километров в час. Насекомые всегда летят по ветру или под небольшим углом к нему на высоте 100-200 метров.

    Саранча очень прожорлива, за день съедает зеленой растительности в 2-3 раза больше, чем весит сама. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 граммов зеленой массы и только 5 процентов съеденной пищи усваивается. Поэтому саранча постоянно голодная.

    При обнаружении саранчи сельчанам следует незамедлительно сообщить об этом в исполком сельского поселения или районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: