Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В райцентровской улицы Молодежной открылся парк Героям

    В райцентровской улицы Молодежной открылся парк Героям. В этом торжественном событии участвовала и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. Сегодня из этого парка и уходить не хочется. Радуют глаз, дают отдых душе его красота, зелень. Руководители района приняли решение покончить с образовавшейся ранее на этом месте стихийной свалкой,...

    В райцентровской улицы Молодежной открылся парк Героям. В этом торжественном событии участвовала и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

    Сегодня из этого парка и уходить не хочется. Радуют глаз, дают отдых душе его красота, зелень. Руководители района приняли решение покончить с образовавшейся ранее на этом месте стихийной свалкой, ставшей бельмом на глазу. Возникла идея разбить парк, и многие согласились с этим.

    А осенью 2013 года на этом месте начали наводить чистоту и порядок. Сгребли и вывезли всевозможные мусор и отходы, извлекли установленные под землей большие цистерны, навезли землю и заровняли всю площадь. Ее огородили с двух сторон.

    А в прошлом году проект парка Героям стал лауреатом республиканского конкурса социальных проектов и выиграл грант - 580 тысяч рублей.

    И этот парк был разбит общими силами и старательностью трудовых коллективов организаций, предприятий, школьников района. Благодаря им пустырь обрел сегодняшний облик.

    В парке проложены извилистые пешеходные дорожки с использованием красивой брусчатки, прижились саженцы кустов и деревьев, поднимается молодая травка, цветы разных сортов. В центре парка - стела с высеченными на ней именами наших земляков-Героев.

    Безусловно, этот парк станет любимым местом отдыха не только жителей близлежащих домов, но и всего села. Вот и на торжественное открытие парка собралось очень много народа.

    На первом плане - стоят флагами молодогвардейцы Всероссийской партии «Единая Россия». На почетном месте - ветераны войны и труда. Тут и там баннеры, призывающие к единству. И денек как будто специально подобранный - солнечно, тепло.

    Директор центральной районной библиотеки Татьяна Петухова через усилитель звука объявляет митинг открытым. Затем она озвучивает имена наших земляков - шестерых Героев Советского Союза и шестерых Героев Социалистического Труда. Да, немало у района славных сынов и дочерей, которыми мы можем по праву гордиться.

    Реклама

    Участники митинга минутой молчания почтили память участников Великой Отечественной войны, погибших на полях боев и ушедших из жизни уже в послевоенное время. Далее, не скрывая своего восхищения новым парком, выступил ветеран труда, много лет достойно трудившийся на руководящих постах в районе Минвагиз Сафин.

    - Как я знаю, в создание парка внесли вклад и республика, и район, и жители Базарных Матак. Самое важное, что здесь есть памятник-стела с именами наших отважных героев, который останется наследием молодому поколению, - сказал Минвагиз Минвалиевич. - Среди этих видных личностей было названо и имя Героев Социалистического Труда Гиматдинова Габбаса Киямовича. Лет 40 назад и мне пришлось работать вместе с ним. Он остался в нашей памяти как очень требовательный, одаренный, старательный человек.

    Еще больше фото смотрите в рубрике "фоторепортажи"

    Затем взял слово руководитель исполкома района Александр Никошин.

    - Сегодня мы стоим перед парком, разбитым нашими общими усилиями. Благодарю каждого человека, трудовые коллективы, внесших свой вклад в это дело. Большое спасибо также депутату Государственной Думы России Айрату Хайруллину, руководителю организации «Строитель и К» Рашиту Мухамметшину, - отметил Александр Федорович. - В прошлом году мы создали парк в честь тружеников тыла. Теперь вот открываем парк Героев. Еще собираемся открыть нынче парк Матери на улице Дубравной Базарных Матак. Большой поддержкой в осуществлении намеченного послужило нам объявление Президентом нашей республики Рустамом Миннихановым 2015 года Годом парков и скверов.

    С 70-летием Великой Победы было связано и выступление Сарии Сабурской.

    - Более 700 тысяч человек ушли из нашей республики на Великую Отечественную войну. Только половине из них суждено было вернуться в родной край. А сколько наших земляков самоотверженно трудились в тылу, восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Сегодня мы участвуем в очень большом и знаменательным событии - открытии парка, который будет носить имя героев той войны и труда, - сказала Сария Харисовна.

    Вот перерезается традиционная красная лента перед входом в парк. Собравшиеся проходят на его территорию. На подножие стелы Героев возлагаются цветы. В парке установлено много скамеек, красивые урны, ночное освещение. Есть и игровая площадка для детей. Хочется, чтоб этот парк всегда был таким чистым и благоустроенным. А это уже зависит от отдыхающих в нем, от нас.

    ***

    В этот же день Сария Сабурская принимала население в здании районной администрации. Она также ознакомилась с комплексом новых зданий районного отдела внутренних дел, осмотрела места содержания, питания задержанных. Уполномоченный по правам человека побывала и в палате для ветеранов войны и тыла центральной районной больницы. Она высоко оценила условия, созданные в палате для пациентов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: