Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В разгаре «картофельная страда»

    В эти дни в фермерском хозяйстве «Тяминов» разгар «картофельной страды»: копают, размещают. Нынче и погода способствует уборке урожая «второго хлеба» ясными и теплыми днями. Вот в один из таких беспокойных дней мы побывали в этом фермерском хозяйстве и ознакомились с ходом работ. Юрий Тяминов уже много лет занимается возделыванием картофеля,...

    В эти дни в фермерском хозяйстве «Тяминов» разгар «картофельной страды»: копают, размещают. Нынче и погода способствует уборке урожая «второго хлеба» ясными и теплыми днями. Вот в один из таких беспокойных дней мы побывали в этом фермерском хозяйстве и ознакомились с ходом работ.

    Юрий Тяминов уже много лет занимается возделыванием картофеля, овощей. Сегодня его фермерское хозяйство уже прочно стоит на ногах, есть трактора разных марок, зерноуборочные, картофелеуборочные комбайны. Достаточно агрегатов и для обработки земли. Примечательно, что фермерское хозяйство «Тяминов» стало известным всей республике возделыванием картофеля на поливе. Около его полей на средства республиканского бюджета построили пруд для орошения. С помощью республики приобрели и оросительные агрегаты. Нынешним летом, когда больше месяца вообще не было дождей, картофель на поле фермерского хозяйства не испытывал нехватки влаги. А сегодня уже идет уборка урожая «второго хлеба».

    В прошлом году картофель в хозяйстве возделывали на 50 гектарах, а нынче довели его площадь до 72 гектаров. Юрий Тяминов не только прибавил себе работы, но и в выигрыше остался: сельхозформированиям, занимающимся выращиванием овощей, в том числе картофеля, республика выделяет немалую субсидию в расчете на каждый гектар этих культур. А тем, кто на следующий год увеличит площади овощей, так же, в расчете на каждый гектар, предусмотрена дополнительная субсидия.

    Впрочем, Юрий Анатольевич с головой ушел в эту работу еще тогда, когда картофелеводам не оказывали никакой помощи. Государственная поддержка стала лишь подспорьем в более быстром осуществлении намеченных на перспективу планов.

    В эти дни на поле фермерского хозяйства почти круглосуточно работает картофелеуборочный комбайн. С рассветом на нем выезжает в поле Валерий Якорев, во второй половине дня штурвал переходит в руки Александра Иванова. Теперь уже нет такого, чтобы картофель из борозды вручную собирали в ведра, как мы привыкли видеть. Клубни собирает прицепной комбайн германского производства. Конечно, машина делает это быстро, но неспособна до конца заменить ручной труд - вместе с клубнями в бункер попадают и крупные комки земли. Поэтому собранный комбайном картофель еще раз проходит через агрегат, который очищает, калибрует клубни. Во время нашего приезда в фермерское хозяйство, рабочие были заняты ремонтом этого агрегата.

    Поломка техники не означает прекращения трудового процесса. В таких случаях приходят на помощь женщины. Они перебирают клубни, заполняют ими сетки, подготавливая к продаже. Именно этой работой и была занята группа девушек и женщин около больших буртов крупного картофеля.

    - Пожалуйста, не снимайте, одежда на нас некрасивая, рабочая, - воскликнули они, когда я предложил сфотографироваться. Кто уж в хорошей одежде будет перебирать картошку.

    Мы беседуем с главным бухгалтером фермерского хозяйства, правой рукой руководителя Диной Ензаевой.

    Реклама

    - На сегодня у нас картофель собран с трети всей площади. Комбайнеры собирают его урожай с 7 гектаров в день. Со вчерашнего дня начали продавать картофель с базы. Уже приезжали из Ульяновской, Самарской областей, соседних районов за крупными партиями клубней. Вот из Болгара один парень снова приехал, вчера он уже увез одну машину, - рассказывает Дина Александровна, кивая на стоящие у склада автомашины.

    - Многие хотят купить у нас картошку. Да и цена невысокая, всего 11 рублей за килограмм. А семенной продаем за 6 рублей.

    Сегодня в фермерском хозяйстве работают около 30 человек. Многие из них - постоянные рабочие. У фермера к этому дню уже заложено на хранение более 200 тонн клубней. Этой работой с соблюдением всех требований занимался Артур Тяминов, являющийся специалистом сельского хозяйства.

    Хватает работы и шоферам Юрию Еликову, Александру Чернову, Сергею Зинкину, Николаю Архипову. Заслуживает теплых слов и труд трактористов Тимофеева Яковлева, Александра Тяминова.

    Интересуюсь у Дины Александровны о женщинах, занятых самой щепетильной, самой хлопотной работой - переборкой картофеля.

    - Их у нас много, обидятся, если кого-то не назовешь, - говорит она. - И все же не могу не выделить Татьяну Иванову, Надежду Максимову, Елену Маркову, Валентину Андрееву. Они - наша главная опора. К ним присоединилась и находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе Аля Аллахвердиева.

    В фермерском хозяйстве «Тяминов» нынче завершают и строительство картофелехранилища. Сейчас там уже асфальтируют пол. Собираются со временем утеплить хранилище, создать условия для закладки на зимнее хранение большого количества клубней.

    В фермерском хозяйстве на 200 гектарах вырастили и зерновые культуры, собрали их урожай. Уже успели запахать эти площади. У фермера есть земельные паи 67 человек. Он им в качестве дивидендов роздал по 3 центнера зерна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: