Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селах Новые Челны и Старые Челны прошли расширенные заседания Совета Старо-Челнинского сельского поселения

    В селах Новые Челны и Старые Челны прошли расширенные заседания Совета Старо-Челнинского сельского поселения. Перед их жителями отчитывалась глава поселения Флера Вафина. Вот уже 30 лет исполнилось с того дня, как Флера Бариевна начала руководить этим сельским поселением. Много разных изменений произошло в жизни страны за этот период, но ориентир...

    В селах Новые Челны и Старые Челны прошли расширенные заседания Совета Старо-Челнинского сельского поселения. Перед их жителями отчитывалась глава поселения Флера Вафина. Вот уже 30 лет исполнилось с того дня, как Флера Бариевна начала руководить этим сельским поселением. Много разных изменений произошло в жизни страны за этот период, но ориентир руководителя оставался прежним - не считаясь со временем и отдыхом, настойчиво решать важные вопросы жизни и быта сельчан, быть в гуще всех их хлопот и забот.

    Сегодня к Новым, Старым, Бибаевым Челнам ведет отличная асфальтированная дорога. Ее в этот уголок района проложили еще в самом начале реализации программы строительства подъездных дорог с твердым покрытием к сельским населенным пунктам. Флера Бариевна умела находить подход к прежнему Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Ей удавалось добиваться дополнительного включения в план строительства дорог в районе прокладки асфальтированной дороги к своим селам - по одной в год. Вот и жители самых отдаленных Бибаевых Челнов с 41 дворовым хозяйством забывают о прежнем бездорожье. Уже стало привычным видеть, как по старательно очищенной от снега, широкой дороге катят легковушки в эту сторону. Даже только за одно избавление от прежних дорожных мук безграничны уважение и благодарность жителей сел своему руководителю.

    В числе первых в районе выполнили в Старо-Челнинском поселении и работу по устройству ночного освещения улиц сел. Сегодня уже занимаются установкой дополнительных светильников, заменой имеющихся ламп освещения новыми, энергосберегающими.

    Флера Бариевна вообще не умеет выполнять свою работу средне. Случись, например, спортивные соревнования, организует и стар, и млад, всей душой будет болеть за победу. И работа очагов культуры здесь поддерживается на высоком уровне. Кто захочет остаться в стороне, если глава поселения сама первой выходит на сцену?! Она приучила людей поддерживать чистоту и порядок в селах. Старые Челны - это такое место, куда стекаются люди со всей России. Откуда только не едут сюда за избавлением от разных недугов. Разве можно показывать неприглядный облик села впервые встречающимся с нашим краем.

    А поддерживать села в чистоте и порядке далеко не простое дело. Постоянно нужны внимание, контроль. Конечно, не каждому может понравиться столь ревностное отношение к соблюдению чистоты и порядка.

    - Мы ведь в деревне живем, и овцы могут находиться на улице. А тут штрафуют за это, разве правильно? - выражает недовольство один из жителей Новых Челнов. Впрочем, сейчас уже во многих местах принимают серьезные меры к хозяевам, выгоняющим свою скотину на сельские улицы, поля с посевами. К тем, кто не хочет подчиняться этому порядку, принимает меры - штрафует и районная комиссия. Говорят, в самых благоустроенных районах даже домашнюю птицу на улицах сел не увидишь, у каждых ворот растут цветы.

    Жители Старо-Челнинского поселения содержат много живности. В 230 хозяйствах насчитывается более 500 голов крупного рогатого скота. 150 из них - коровы. Где-то поголовье буренок уменьшается, а здесь их за прошлый год на 8 стало больше. И молоко население активно продает переработчикам. Около 5 миллионов рублей выручили хозяева буренок на этом.

    Реклама

    Люди в Челнах живут в достатке, обеспеченно. Только за последние 5-6 лет построили 35 новых домов и справили новоселья. 18 из них возвели с помощью "молодежной программы".

    Вопросы участников сходов больше относились к представителям районных организаций и предприятий. В частности, просили организовать приемку овечьей шерсти, шкур животных. Прозвучал и такой вопрос: в Старых Челнах поставили вышку связи, не вредит ли она здоровью?

    - Вреда от этой вышки даже меньше, чем от вашего сотового телефона, - коротко ответила руководитель районного узла электросвязи Ильсияр Гиззатуллина.

    От семьи Гали Хайдарова обратились с таким вопросом:

    - Мы слышали, что в районе людям, содержащим трех и более коров, бесплатно выдают доильные аппараты. В нашем дворе 5 буренок, так почему же нам не дают этот аппарат?

    - Жителям вашего поселения мы смогли выделить только два аппарата. В следующий раз постараемся и вам его предоставить, - заверил консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов.

    Житель Старых Челнов Рахимзян Бадретдинов попросил опубликовать в районной газете порядок оплаты сдаваемого молока в соответствии с его жирностью. Мы со специалистами ответим на этот вопрос в одном из следующих номеров газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: