Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Базарные Матаки Алькеевского района за год на 180 увеличилось число хозяйств

    На территории Базарно-Матакского сельского поселения проживает более трети населения района.

    В этом поселении, состоящем из сел Базарные Матаки и Нижнее Биктимирово, насчитывается 2328 домохозяйств и 7050 жителей.
    В прошлом году в поселении родились 64 ребенка, 46 человек умерли. Создано 29 новых семей, и вместе с тем, к сожалению, 22 семьи распались. Эти цифры назвал руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашит Мусин, подводя итоги работы в минувшем году.
    В районном центре Базарные Матаки 64 улицы. Почти ежегодно появляются новые. Только в прошлом году Базарные Матаки увеличились на 180 хозяйств. Лишь несколько лет назад в райцентре была проблема нехватки мест для детей в садиках. На сегодня этот вопрос решен. В дошкольных учреждениях «Березка», «Ромашка», «Радуга» и «Теремок» воспитываются 586 детей. А в средней школе и гимназии получают знания 839 учащихся. В поселении насчитывается 3183 трудоспособных человека и 2115 пенсионеров. Кроме того, 327 юношей и девушек осваивают профессии в различных учебных заведениях. 33 человека состоят на учете в центре труда и занятости.
    В Базарных Матаках строится немало жилья собственными силами. Кроме того, немало тех, кто улучшил жилищные условия по разным программам. В частности, в истекшем году на улице Филиппова построили и сдали в эксплуатацию 5 домов со всеми удобствами для сирот. Нынче начинают строить многоквартирный дом для врачей.
    В райцентре проживает 104 многодетные семьи. 61 из них обратились с просьбой выделить земельные участки. Исполком поселения размежевал 80 участков на улице Баландина, 29 - на улице Волкова для обеспечения желающих получить землю.
    В Базарных Матаках появился новый поселок «Лесхоз». Там проложены газопровод, электролиния, водопровод. Заасфальтирована часть дороги на улице Шункарской. В начале этой улицы в августе прошлого года открылся плавательный бассейн «Ляйсан». Его строительство обошлось в 175 миллионов рублей.
    На улице Дорожной построена спортплощадка с вложением около 3 миллионов рублей. На улице Дубравной благоустроили парк «Материнская слава», что обошлось в 7 миллионов рублей. Значительное обновление осуществлено и в центральном парке. Проведена реконструкция «Аллеи героев». Там установили уличные фонари, стальное декоративное ограждение, положили красивую брусчатку. Закончен капитальный ремонт детсада «Березка». Он обошелся в 25 миллионов рублей. Начат и ремонт детсада «Ромашка».
    После капитального ремонта прошлой осенью начала обслуживать население поликлиника центральной больницы. Сдано в эксплуатацию модульное здание патолого-анатомического отделения. Сейчас ведется ремонт родильного отделения.
    В детском оздоровительном лагере «Дубки» построен новый спальный корпус с вложением 5 миллионов рублей. На улице Тукая сделана хоккейная коробка. Продолжается строительство лыжной базы.
    Многое делается по содержанию сел в чистоте и порядке. В данном вопросе исполком поселения получает поддержку коллективов Базарно-Матакских средней школы, гимназии имени Н.Даули, филиала Алексеевского агроколледжа, районного музея. Рашит Мусин искренне поблагодарил их.
    Исполком поселения проводит большую работу относительно бесперебойного водоснабжения райцентра. Но на некоторых улицах перебои еще бывают. Вот и на сходе жители подняли этот вопрос. В частности, круглый год плохо поступает вода в дома жителей в нескольких местах улиц Тукая, Центральной усадьбы. Руководитель районных коммунальных сетей Искандар Сафин отметил, что они постараются нынче решить эту проблему.
    А вот на улицах Юбилейной, Хади Такташа, Актайской, Филиппова ожидается проведение большого объема работы по программе «Чистая вода».
    Участники схода подняли и вопрос устройства пешеходных тротуаров в райцентре. К примеру, такие дорожки очень нужны от улицы Хамидуллина до гимназии. Однако на нынешний год запланировано пока устройство тротуара вдоль улицы Полевой - от автовокзала до центральной больницы. На сходе было сказано, что пешеходные дорожки будут строиться в дальнейшем и на других улицах.
    Нынче частично улучшат дороги на улицах Хамидуллина, Юбилейной, Базарной, Афанасьева, Дружбы, Энгельса, Центральной усадьбы. Предусматривается установка новой водонапорной башни в Нижнем Биктимирово. Немало работы будет проделано по программе «Чистая вода» в райцентре.
    На сходе у людей была возможность задать свои вопросы представителям разных служб.
    На этом большом сходе состоялось и чествование самых достойных жителей поселения. Одному из долгожителей Базарных Матак - 93-летней Залифе Нуртдиновне Фаттаховой, семье Хайруллиных, воспитывающих 4 детей, Василию Владимировичу и Марии Григорьвне Сергеевым, 58 лет прожившим примерной семьей, вручили памятные подарки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: