Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Кошки и в Татарское Тюгульбаево сложилась неблагоприятная демографическая ситуация

    Раньше в зимние бураны в сторону Кошек по несколько дней нельзя было проехать.

    Иногда неделями люди не могли выбраться из деревни. А в весеннюю распутицу в районный центр добирались только на гусеничном тракторе. Одно хорошо, жители поселения уже стали подзабывать те времена.
    Сегодня Татарское Тюгульбаево и Кошки с районным центром связывает асфальтированная дорога. До этих населенных пунктов, расположенных на окраине района, теперь на легковушке можно добраться за 20 минут. Но в жизни случаются и другие проблемы, людей теперь беспокоят иные вопросы. Вот и на расширенных заседаниях совета Кошкинского сельского поселения, прошедших в двух деревнях, речь шла о них.
    В своем выступлении глава сельского поселения Минзакир Гайфуллин подчеркнул, что и в Кошках, и в Татарском Тюгульбаево сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. В 2016 году на все поселение родился всего один ребенок (в 2015 году было два малыша), умерло 6 человек (годом раньше 11). В Кошкинской начальной школе обучается 4 ученика, в Татарско-Тюгульбаевской школе учащихся пятеро. Конечно, для поселения, где проживает 395 человек, это крайне мало.
    Люди здесь больше полагаются на свои подсобные хозяйства, держат скот. В последние годы чуть-чуть увеличилось число хозяйств, где содержат коров. Вот и в прошлом году сельское стадо увеличилось на две коровы. Мало, но все же… Есть три семьи, которые содержат по 5 дойных коров, а число дворов с двумя-тремя коровами приближается к десяти.
    Житель Татарского Тюгульбаево Фаниль Гараев одним из первых в районе организовал крестьянско-фермерское хозяйство, позже - семейную ферму. Сегодня его хозяйство крепко стоит на ногах. В прошлом году Гараевы, реализовав 65 тонн молока и 5200 килограммов мяса, заработали 3 миллиона рублей. При необходимости сельчане могут пользоваться услугами частной пилорамы фермера.
    Заведующая Татарско-Тюгульбаевским сельским клубом Аниса Фасахова пожаловалась на недостаток стульев и столов в клубе, попросила помощи у района. В процессе подготовки этого материала мы связались с руководителем районного отдела культуры Расимой Гайфуллиной и поинтересовались тем, как решается данная проблема. «Сделаны заказы на столы и стулья, скоро мебель поступит в Тюгульбаевский клуб», - ответила нам Расима Ахатовна.
    Маймуна Насыбуллина посетовала на то, что никак не может получить от общества «Хузангаевское» 2 центнера зерна в качестве дивиденда. Обещали ей помочь в этом деле.
    Ленара Гильманова беспокоит то, что тяжелые грузовые автомобили разрушают уличные дороги. Он внес и свое предложение: заставить подправить уличные дороги тех предприятий, чья техника портит их.
    На сходе подняли вопрос и о пожарной машине. До этого она находилась в Тюгульбаево и стояла в специальном гараже. А в прошлом году во время уборки ее перевели в другую деревню. «Мы живем на самой окраине района, в случае возгорания кто до нас доедет вовремя? Поэтому следует вернуть пожарную машину к нам», - сказали сельчане. Договорились положительно решить проблему и назначить ответственного за машину человека. Актуальность вопроса доказала сама жизнь: на следующий после схода день в Тюгульбаево сгорел дом многодетной семьи.
    На сходе в Кошках Евгения Чурина выразила благодарность руководству района и главному врачу центральной больницы за строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне. Валентина Исаева попросила увеличить запас лекарств в этом ФАПе. «Я ведь не могу предположить, чем заболею завтра», - добавила она.
    Ольга Семенова подняла проблему здоровья скота. Она сказала, что ветеринарные специалисты после проверки анализов крови коров на лейкоз должны срочно сообщить о ее результатах их хозяевам.
    В обоих населенных пунктах участники сходов выразили большие надежды на Минзакира Гайфуллина, который недавно начал работать главой сельского поселения, пожелали ему успехов в беспокойном труде.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: