Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В центральной больнице Алькеевского района открыли специальную палату для ветеранов войны

    В апреле прошлого года в Татарстане стартовал республиканский проект «Наши дорогие ветераны». В рамках этого проекта была поставлена цель создать в лечебных учреждениях палаты с комфортными условиями для ветеранов. В центральной больнице нашего района открыли специальную палату для ветеранов войны, рассчитанную на семь человек. Старшая медсестра больницы Рахиля Мардиева вначале...

    В апреле прошлого года в Татарстане стартовал республиканский проект «Наши дорогие ветераны». В рамках этого проекта была поставлена цель создать в лечебных учреждениях палаты с комфортными условиями для ветеранов. В центральной больнице нашего района открыли специальную палату для ветеранов войны, рассчитанную на семь человек.

    Старшая медсестра больницы Рахиля Мардиева вначале провела нас в хирургическое отделение. Уже перешагнув порог, замечаешь удивительную чистоту и порядок, в отделении очень тепло.

    Здесь оборудовали две палаты для ветеранов. В одной из них лечится ветеран Великой Отечественной войны Габдельбари Фасахов из Новых Баллыкулей. На войне Габдельбари ага служил телефонистом полевых кабельных линий. Освобождая нашу страну и города Польши, Германии от фашистов, дошел до Берлина, побывал и в логове гитлеровцев - в рейхстаге.

    Конечно, у почтенного ветерана и здоровье сильно сдало.

    - В прошлом году я лечился в такой палате для ветеранов в терапевтическом отделении, у меня было высокое кровяное давление, - говорит Габдельбари ага. - Сюда поступил из-за болей в ногах. Очень хорошо лечат. Заведующий отделением Арсен Абидинович постоянно справляется, заботится обо мне. И медсестры готовы в любую минуту помочь. Очень хорошее здесь отношение к нам, спасибо большое.

    Ветеран очень доволен и специально открытой для них палатой. И действительно, просторная палата на двух человек похожа на номер дорогой гостиницы. В заполненной солнечным светом комнате тепло, светло. На больших окнах - красивые, как домашние, занавески. Удобная кровать, большой телевизор, холодильник, красивый палас на полу. В самой палате и удобный санузел - место для умывания, туалет.

    Реклама

    - Остается только удивляться переменам в больнице, - не скрывает радости Габдельбари ага. - В прежние годы, когда лечился здесь, бывало, даже простужался. А сейчас, посмотрите, как тепло. И кормят очень хорошо. Постоянно повторяю детям: ничего не приносите мне. Нынче вот исполнилось 89 лет. Ведь для нас, стариков, и покой очень важен. А в такой отдельной палате и спокойно, и уютно. И пользу от лечения ощущаю.

    По словам главного врача Светланы Одушкиной, присоединившийся к нам в эти минуты, вот-вот должны начать ремонт палаты ветеранов.

    - Запланировали отремонтировать санузлы, заменить на более удобное кое-какое оснащение. В каждом туалете установят поручни. В хирургии в обеих палатах оборудуют душевые кабины. Палаты для ветеранов будут оснащены также микроволновыми печами, кондиционерами, кнопками вызова, - говорит Светлана Викторовна.

    В одной из них лечится ветеран Великой Отечественной войны Габдельбари Фасахов из Новых Баллыкулей. На фронте Габдельбари ага служил телефонистом полевых кабельных линий. Освобождая наши земли и города Польши, Германии от фашистов, дошел до Берлина, побывал и в логове гитлеровцев - рейхстаге. Конечно, у почтенного ветерана и здоровье сильно сдало. - В прошлом году я лечился в палате для ветеранов в терапевтическом отделении, у меня было высокое давление, - говорит Габдельбари ага. - А сюда поступил из-за болей в суставах. Очень хорошо лечат. Заведующий отделением Арсен Абидинович постоянно справляется о моем самочувствии. И медсестры готовы в любую минуту помочь. Очень доброе здесь отношение к нам, спасибо большое. Ветеран очень доволен и специально открытой для них палатой. Действительно, просторная палата больше похожа на номер дорогой гостиницы. В заполненной солнечным светом комнате тепло, уютно. На больших окнах - красивые, как домашние, занавески.

    Удобная кровать, большой телевизор, холодильник, цветастый палас на полу. В самой палате и удобный санузел - место для умывания, туалет.

    - Остается только удивляться переменам в больнице, - не скрывает радости Габдельбари ага. - В прежние годы, когда лечился здесь, бывало,
    даже простужался. А сейчас, посмотрите, как тепло. И кормят очень хорошо. Постоянно повторяю детям: ничего не приносите мне. Нынче вот исполнилось 89 лет. Ведь для нас, стариков, и покой очень важен. А в такой отдельной палате и спокойно, и уютно. И пользу от лечения ощущаю. По словам главного врача Светланы Одушкиной, присоединившийся к нам, уже скоро должны начать ремонт палат для ветеранов.
    - Запланировали обновить санузлы, заменить на более удобную сантехнику. В каждом туалете установим поручни. В хирургии в обеих палатах оборудуем душевые кабины. Палаты для ветеранов будут оснащены также микроволновыми печами, кондиционерами, кнопками вызова, -говорит Светлана Викторовна.
    По словам главного врача, вопрос создания для ветеранов специальных палат и комфортных условий в них постоянно в центре внимания и руководства района. На днях в больнице побывал руководитель исполкома района Александр Никошин, вместе уточнили задачи по ремонту
    этих палат. Завершить работу намечено в апреле, до праздника Великой Победы.
    И районные организации, предприниматели вносят свой вклад в обновление палат для ветеранов. Скажем, возглавляемое Рашитом Мухамметшиным предприятие "Строитель и К" намерено отремонтировать одну палату за свой счет. Предприниматели Валерий Леонтьев,
    братья Мардегаллямовы, Залия Сафиуллина взяли на себя расходы по установке кнопок вызова. К лечащимся в больнице ветеранам приходят и школьники, они показывают им концертные номера, расспрашивают о жизни, о боевом прошлом.
    Не пустуют ветеранские палаты и в терапевтическом, неврологическом отделениях. В день нашего посещения в одноместных палатах лечились ветераны тыла Шагида Мухамметзянова из Татарского Бурнаево и Фарида Мисбахова из Карамалы.
    - Я лечус в этой больнице несколько раз в год, - рассказывает 86-летняя Шагида апа. - Здесь очень хорошие врачи, медсестры, быстро "обуздывают" подскочившее давление. Выписываюсь здоровой, помолодевшей. Сюда я поступила вчера - доставили из села на машине "скорой помощи". Палата моя очень удобная, мы здесь словно в гостях. И готовят хорошо, прямо в палату доставляют мясные, рыбные блюда,
    овощи, фрукты, масло, сыр. Захочешь пить - чай постоянно горячий. Мы очень довольны, не устаем благодарить и врачей, и руководство больницы. Как отметила Светлана Одушкина, всех проживающих в районе ветеранов войны и тыла будут размещать и лечить в таких специальных палатах.
    - Попадая в больницу, человек испытывает стресс. Здесь же созданы все условия, чтобы он почувствовал себя уютно, как дома. Это способствует скорейшему выздоровлению больного, -говорит главный врач.
    Неузнаваемо изменились после недавнего капитального ремонта и терапевтическое, неврологическое отделения. В них не осталось ни одного нетронутого уголка. Оснащенное самым современным оборудованием приемно-диагностическое отделение, новейшая аппаратура для глубокого обследования сердечной деятельности, головного мозга, кровяных сосудов, лаборатории - все служит охране здоровья, продлеванию жизни людей.
    Постоянно обследуется и состояние здоровья ветеранов войны и тыла, им назначается соответствующее лечение. Они достойны такой заботы. Ведь ветераны завоевали эту мирную жизнь, не щадя себя, своего здоровья. Пусть в ни в чем не нуждаются, чувствуют уважение и благодарность сегодняшнего поколения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: