Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В центральную районную больницу доставили мужчину с обморожениями кистей обеих рук

    После рождественских морозов наступило некоторое потепление. В последнюю неделю января морозы вернулись, температура воздуха опустилась до минус 20 градусов. В низинах еще холоднее. Как район переносит зимний холод? Что предпринимается, чтобы морозы не нанесли ущерба? Службы газо-и энергоснабжения работают в нормальном режиме - В обеспечении населения и различных объектов электроэнергией...

    После рождественских морозов наступило некоторое потепление. В последнюю неделю января морозы вернулись, температура воздуха опустилась до минус 20 градусов. В низинах еще холоднее. Как район переносит зимний холод? Что предпринимается, чтобы морозы не нанесли ущерба?

    Службы газо-и энергоснабжения работают в нормальном режиме

    - В обеспечении населения и различных объектов электроэнергией никаких перебоев нет, - говорит начальник районных электросетей Талгат Сафин. - Во время рождественских морозов в деревне Новая Тумба произошла авария на высоковольтной линии электропередачи. Деревня относится к Нурлатскому району, но электроэнергией ее снабжаем мы. Сразу после получения сообщения об этом происшествии выехали на место и быстро устранили аварию. Жители деревни были без света только два часа. Наши бригады сегодня готовы в любой час выехать на места аварий.

    Мы вошли в связь и с начальником районной газовой службы Равилем Нургазизовым. Он заверил, что персонал и в сильные морозы работает в нормальном режиме, перебоев в снабжении газом не будет.

    В каком состоянии озимые?

    С этим, волнующим сельчан, вопросом мы обратились к начальнику Алькеевского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Рафику Сафину.

    - Прошлой осенью в районе озимые культуры были посеяны на 26 тысячах 343 гектарах. Из них 22 тысячи 139 гектаров - озимая пшеница, 2900 гектаров - рожь, 1304 гектара - тритикале, - отвечает он. - Из-за затяжных дождей осенью сев озимых несколько задержался и был завершен только к 20-21 сентября. Для озимых культур очень важную роль играет вегетационный период. Чтобы посевы озимых хорошо росли, предпочтительна суточная температура, равная 5 градусам тепла. Этот процесс должен продолжаться 50-55 дней после появления всходов. Но у нас он продлился только до 18-20 октября. Вегетационный период оказался значительно ниже нормы, продолжался лишь 30-35 дней. Поэтому всходы вступили в зиму, не успев накопить достаточного количества сахара. Из-за дождей не удалось провести и мероприятий, способствующих усилению невосприимчивости растений к болезням. Для проверки состояния посевов озимых культур через каждые 15 дней берется из-под снега и проверяется верхний слой почвы. В последний раз это было сделано 15 января. Погибло лишь 3-5 процентов посевов. Это означает, что у нас состояние озимых хорошее.

    По словам Рафика Сафина, озимые легко переносят холод, потому что толщина слоя снега достигает 30-40 сантиметров. А каждые 10 сантиметров снежного покрова удерживают 10 градусов мороза. Поэтому можно надеяться на успешную зимовку растений.

    Лишь бы пожаров не было

    В последние недели в районе не было пожаров, порадовали нас из районной пожарной части.

    - Но в морозные дни в значительной мере возрастет угроза возникновения пожаров, - предупреждает руководитель отдела надзорной деятельности Радис Инсапов. - Поэтому нужно очень внимательно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности. Если здание обогревается печным отоплением, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не поручайте это детям. Не вздумайте применять для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя перекаливать печи, использовать в качестве дымоходов вентиляционные и газовые каналы.

    Радис Инсапов призывает быть осторожными и при пользовании газовыми приборами. Запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверять герметичность соединений с помощью открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей. Специалисты пожарного надзора напоминают также, что нельзя эксплуатировать электропровода и кабели с нарушениями изоляции, пользоваться неисправными розетками, рубильниками. К печальным последствиям может привести и применение самодельных электронагревательных приборов, оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов.

    Реклама

    Обморозил руки

    Как сообщил нам заведующий приемно-диагностическим отделением центральной районной больницы Игорь Леонтьев, в прошлое воскресенье в больницу доставили мужчину с обморожениями кистей обеих рук. Им оказался житель села Нижнее Алькеево.

    - Сейчас этот пациент лечится в хирургическом отделении. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить ему кисти, - говорит доктор.


    Что нужно делать, чтобы не пострадать от морозов?

    Вот что советует врач Игорь Леонтьев:

    - Не выходите на улицу голодным. Чем плотнее вы закусите, чем калорийней будет пища - тем лучше. Потому что прием пищи повышает температуру тела. В холода следует пить больше жидкости: хорошо действуют горячий суп, мясной бульон, травяные чаи.

    - Не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, создавая при этом иллюзию комфорта.

    - Не курите на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми к обморожению.

    - Носите свободную одежду. Одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Носите варежки вместо перчаток, так теплее.

    - Если у вас все-таки побелели щеки, уши или кончик носа, то их, вопреки народному методу, нельзя растирать снегом! Если у вас руки теплые, то надо сразу же приложить к обмороженному месту ладони или использовать для согревания рукавицу или шарф - желательно из мягкой ткани. Как только вы почувствовали переохлаждение, как можно скорее зайдите в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд.

    - Холода особенно неприятны для гипертоников, сердечников и больных вегето-сосудистой дистанией. В такие моменты у многих может болеть голова, скакать давление, барахлить сердце. Тут уж выходит из дома без лекарств не стоит.

    - Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, когда по дороге пройдет другой автомобиль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: