Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В центре нового парка будет скульптура Женщины-матери

    Любимым местом отдыха жителей райцентра стал "Парк Героям", сданный нынче в эксплуатацию после реконструкции по президентской программе. А сегодня кипит работа на строительстве парка, заложенного на улице Дубравной Базарных Матак. Как известно, 2015 год по инициативе лидера республики Рустама Минниханова был объявлен Годом парков и скверов. Для реализации этой программы...

    Любимым местом отдыха жителей райцентра стал "Парк Героям", сданный нынче в эксплуатацию после реконструкции по президентской программе. А сегодня кипит работа на строительстве парка, заложенного на улице Дубравной Базарных Матак.
    Как известно, 2015 год по инициативе лидера республики Рустама Минниханова был объявлен Годом парков и скверов. Для реализации этой программы из бюджета республики выделен 1 миллиард рублей.
    14 августа Рустам Минниханов открыл в Нижнекамске обновленный парк и библиотеку имени Габдуллы Тукая. Этот парк чтения и отдыха реконструировали в рамках президентской программы. А всего в рамках этой программы в республике появится 143 современных парка и сквера. Из них 75 построено заново, а 68 капитально отремонтированы.
    Осуществляемая по инициативе Президента программа "Парки и скверы" изменила и облик районного центра Базарные Матаки.
    - Для создания зон отдыха в районе из бюджета республики выделено около 5 миллионов рублей, - говорит начальник районного отдела капитального строительства Миляуша Камалова. - Из них более миллиона рублей израсходовано на реконструкцию "Парка Героям", строительство которого начали несколько лет назад в Базарных Матаках. А на остальные средства строится парк в честь Женщины-матери на улице Дубравной. Кроме того, жители райцентра уплачивают и налог самообложения для строительства парков. К поступлениям от этого налога республика выделяет дополнительные средства - в четырехкратном размере. Таким образом, получается довольно солидная сумма.
    Народ уже успел оценить привлекательность, удобство и красоту "Парка Героям". Не будет уступать ему и новый парк, строящийся на улице Дубравной. Он занимает 5300 квадратных метров. Строительство ведет организация "Строитель и К". Рабочие уже проложили дорожки с использованием брусчатки. Сейчас ведется работа по ограждению территории красивым декоративным забором. Его производят в Нижнекамске. На место парка уже доставлено 30 пролетов длиной по 3 метра каждый. А общая протяженность забора составит 316 метров. Для парка приобретены и красивые скамейки, урны. Вскоре начнут устанавливать и фонари. Здесь будут дорожки и для пешеходов, и для велосипедистов. Силами трудовых коллективов будут посажены деревья и цветы.
    В строящемся в честь Женщины-матери парке предусматривается разместить и игровую площадку для детей, летнюю сцену. Будет и небольшой магазин. А в центре парка займет место скульптура Матери с младенцем в руках.
    По словам Миляуши Камаловой, открытие нового парка намечено на эту осень.
    Недалек тот день, когда алькеевцам предоставят и строящуюся на берегу реки Актай около районного дома культуры зону отдыха. Там будут пешеходные дорожки из брусчатки, установят скамейки, беседки, по вечерам будут освещать красивые фонари. В план включено и строительство кафе для детей, платного туалета. А на другой стороне дома культуры будет размещена еще одна спортивная площадка. Эта зона отдыха строится в рамках капитального ремонта здания районного дома культуры.
    Конечно, эта важная работа не будет остановлена и после истечения Года парков и скверов. На следующие годы планируется создание парков и зон отдыха и в других крупных селах района.
    Райса Хабибуллина, руководитель районного отделения Союза пенсионеров России:
    - Безусловно, строительство парков в сельской местности - назревшее, нужное дело. Людям очень понравился сделанный добросовестно и со вкусом и открывшийся нынешней весной "Парк Героям". Хочу высказать и свои предложения по строящемуся на улице Дубравной парку. На новых улицах в этой стороне райцентра построили себе жилье десятки молодых семей. Много и детей разных возрастов. Поэтому желательно, чтобы в новом парке были игровые сооружения и для малышей, и для детей постарше. Скажем, площадка для мини-футбола. Чтобы парк использовался с удовольствио не только летом, но и зимой, было бы целесообразно сделать и ледовую площадку. Хорошо бы организовывать в парке уличные праздники. С приближением Нового года не помешает установить и украсить большую елку. В общем, пусть люди смогут здесь всей семьей, с друзьями отдыхать, веселиться, общаться, а также заниматься спортом.
    Нина Лазарева, заместитель директора центральной районной библиотеки:
    - Большое спасибо Президенту за то, что не только в городах, но и в селах начали строительство парков. Какой современный парк появился на улице Молодежной райцентра на месте бывшего пустыря, портившего облик села. Днем там отдыхают люди старшего возраста, играют дети, а по вечерам собирается молодежь. Очень важно бережно относиться к этой красоте. Пусть и взрослые культурно отдыхают, и детей надо приучить, не ломать игровые сооружения, не бегать по цветочным клумбам, не сорить.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: