Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Вооруженных Силах России служит 76 наших земляков

    Около 4 тысяч алькеевцев числится в запасе сегодня в списках районного военного комиссариата. Есть среди них и женщины. 76 алькеевцев в эти дни проходят военную службу в разных уголках Российской Федерации. … Позволим себе небольшое лирическое отступление и вспомним свою молодость, относящуюся к периоду 30-50-летней давности. Красивое весеннее (а может...

    Около 4 тысяч алькеевцев числится в запасе сегодня в списках районного военного комиссариата. Есть среди них и женщины. 76 алькеевцев в эти дни проходят военную службу в разных уголках Российской Федерации.

    … Позволим себе небольшое лирическое отступление и вспомним свою молодость, относящуюся к периоду 30-50-летней давности. Красивое весеннее (а может быть, холодное осеннее) утро. Сегодня село провожает своих парней на военную службу. Вечером родители будущих защитников Родины, собрав их друзей, родственников, устроили праздник проводов. Стреляющие глазками девушки положили им в грудные карманы вышитые платочки со своими фотокарточками. Вот они, пятеро-шестеро сверстников, обняв друг друга за плечи, взяв в середину гармониста, с песней идут по улице. Односельчане крепко пожимают парням руки, обнимают, желают благополучного возвращения. Потом парни проворно поднимаются в кузов трактора «Беларусь» или автомашины «ГАЗ» и прощаются с селом. Матери стараются сдержать слезы - им остается на протяжении двух лет ждать писем от сыновей.

    Да, в прежнее время парней провожали в армию так. В последние одно-два десятилетия отношение к военной службе сложилось разное: одни парни горят желанием испытать себя, честно исполнить свой конституционный долг, другие пытаются любыми путями отклониться от несения солдатской службы. Но каждому известно, что наши Вооруженные Силы - оплот безопасности, мирной жизни народа страны. Поэтому в нашем обществе с уважением относятся к молодым людям и мужчинам, прошедшим армейскую школу, достойно выполнившим священный долг перед Родиной .

    - В последние годы авторитет Вооруженных Сил России снова растет, крепнет. И парни наши с желанием уходят на службу. С просьбами призвать их в армию к нам обращаются сразу же после получения дипломов молодые люди, окончившие специальные средние, высшие учебные заведения, - говорит военный комиссар района Виктор Лаврентьев.

    Реклама

    Его высказывание подтверждается и возрастающим числом парней, уходящих на службу по контракту: в прошлом году 21 алькеевец начал служить в Российской армии, заключив контракты. Значит, предстоящие три года их жизни будут посвящены укреплению обороноспособности страны. Уже и нынче один парень ушел на контрактную службу, еще двое оформляют документы, сказали нам в военкомате.

    23 февраля - День защитника Отечества. В нашей стране он празднуется с 1918 года - в честь победы Красной армии над кайзеровской армией Германии. Вместе с россиянами будут славить в этот день защитников Отечества в Белоруссии, Украине, Таджикистане. Это день выражения искреннего уважения и благодарности нашим дедам, отстоявшим свободу и независимость Родины на Великой Отечественной войне, их внукам - сегодняшним военнослужащим, отцам и братьям, достойно выполнившим свой воинский долг в «горячих» точках.


    Газизов Рамиль, Базарные Матаки:

    - Мы служили в 1980-1982 годы на территории Чехословакии в составе центральной группы войск Советской Армии - в соответствии с Варшавским договором. Я с сослуживцами ремонтировал боевую технику, был шофером тягача. В нашей роте служили армянин, узбек, казах, таджик, татарин, остальные - украинцы и русские. Мне военная служба дала очень многое - обучился русскому языку, самостоятельности, у меня изменились характер, отношение к жизни. Армию я вспоминаю с благодарностью.

    Альберт Минсафин, Базарные Матаки:

    - Первый год моей армейской службы прошел на охране дальневосточной границы России, на следующий год нас направили в Чеченскую Республику. Это были 1999-2001 годы. К тому времени ситуация в республике несколько стабилизировалось, но с утра до вечера еще звучали выстрелы. Вначале было страшновато, но потом привыкли. Я водил автомашину «ЗИЛ», спешил туда, куда требовалось, словно «скорая помощь». Со службы я вернулся уже серьезным парнем, понявшим цену жизни. Считаю, что армия стала для меня суровой, но нужной школой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: