Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе зарегистрировано пять случаев заболеваний мышиной лихорадкой

    sociopath-ru.livejournal.com/ Очень опасное для людей заболевание - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) распространяет маленький зверек - рыжая мышь-полевка. По утверждениям специалистов, из-за роста численности рыжей полевки - переносчика этого заболевания в последние годы оно получило широкое распространение. Мы расспросили об этом главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Нурлатском...

    sociopath-ru.livejournal.com/

    Очень опасное для людей заболевание - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) распространяет маленький зверек - рыжая мышь-полевка. По утверждениям специалистов, из-за роста численности рыжей полевки - переносчика этого заболевания в последние годы оно получило широкое распространение. Мы расспросили об этом главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Нурлатском и Аксубаевском районах Алмаза Абзалова.

    - К сожалению, число людей, заболевающих геморрагической лихорадкой, действительно растет. В 2013 году в Алькеевском районе было зарегистрировано всего два таких случая, в следующем году - три случая. А нынче только в январе уже было пять случаев, - рассказывает специалист.

    - Наверняка, это жители сельской местности?

    - Не только. В самом райцентре заболели два человека, остальные проживают в Нижнем Алькеево, Хузангаево, Новом Алпарово. Двое из них работники сельского хозяйства. Как видите, риск подхватить опасную инфекцию есть на всей территории района.

    - То есть, такая тенденция будет пока сохраняться?

    Реклама

    - Видимо, да. Прогноз по ГЛПС на 2015-2016 годы остается неблагоприятным из-за высокой популяции вируса среди грызунов. В последнее время отмечается рост численности рыжей полевки и активная миграция зверьков в населенные пункты. Нельзя забывать и о том, что инфекция проникает в села и с кормами (сено, солома, зерно).

    - Алмаз Файзрахманович, напомните нашим читателям, что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

    - Возбудителем заболевания является вирус, который сохраняется в природе, в организме лесных мышевидных грызунов. Из организма больных зверьков вирусы ГЛПС выделяются во внешнюю среду с мочой, испражнениями, слюной и заражают почву, сено, фураж, грибы, оставленные незащищенными от грызунов овощи, ягоды, продукты питания. Наиболее распространенным является воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Вирус ГЛПС, оставшийся с выделениями мышей на окружающих предметах, с пылью поднимается в воздух и попадает в дыхательные пути человека. Заразиться ГЛПС можно и при непосредственном контакте со зверьками и их выделениями, через пищевые продукты, испорченные грызунами и загрязненные их выделениями.

    Первые признаки болезни появляются только через 2-3 недели после заражения. Повышается температура тела, появляются сильные головные боли, чувство ломоты в мышцах и суставах, пропадает аппетит, наступает общая слабость. Впоследствии появляются тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура держится обычно 3-5 дней. Потом появляются боли в пояснице, животе, ярко проявляются признаки поражения почек (резко уменьшается количество выделенной мочи). У некоторых больных появляется сыпь на коже, носовые кровотечения. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ГЛПС представляет реальную опасность для жизни.

    - Болезнь, действительно, очень серьезная. Можно ли как-то уберечься от нее?

    - Меры предупреждения заболевания направлены на устранение контакта человека с мышевидными грызунами и их выделениями, защиту продуктов питания и питьевой воды от загрязнения выделениями грызунов. Необходимо своевременно убирать мусор на садовом и огородном участках, проводить дератизационную обработку территории. Конечно же, нужно принимать меры по обеспечению защиты жилища от проникновения грызунов. Уборкой следует заниматься в 4-слойной марлевой маске, используя влажный метод, не поднимая пыли. Безусловно, должны соблюдаться правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки после работы и перед едой.

    - Алмаз Файзрахманович, спасибо за рекомендации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: