Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Юхмачах много детей, даже мест в садике не хватает

    Как поживают сегодня село Юхмачи, бывшее в свое время районным центром, насчитывавшее довольно много предприятий и учреждений, по численности населения превосходившее все другие поселения (кроме Базарно-Матакского)? Мы обстоятельно узнали об этом на расширенном заседании Совета Юхмачинского сельского поселения, в которое входят три села. Выступивший с отчетом глава Юхмачинского сельского поселения...

    Как поживают сегодня село Юхмачи, бывшее в свое время районным центром, насчитывавшее довольно много предприятий и учреждений, по численности населения превосходившее все другие поселения (кроме Базарно-Матакского)? Мы обстоятельно узнали об этом на расширенном заседании Совета Юхмачинского сельского поселения, в которое входят три села.

    Выступивший с отчетом глава Юхмачинского сельского поселения Рамис Салахов озвучил следующие цифры. В входящих в состав поселения селах Юхмачи, Верхнее Альмурзино и Нижнее Альмурзино проживают 1468 человек. 862 из них - в Юхмачах. В поселении насчитывается 710 трудоспособных. Как же обеспечено работой такое количество людей? 110 человек нашли себе работу в бюджетных учреждениях, 63 человека трудятся в "Красный Восток-Агро", 226 человек заняты в разных организациях, предприятиях. Около 40 составляет число людей, занимающихся предпринимательством и работающих у них. А 22 человека ездят на работу вахтовым методом. Таким образом, число безработных чуть более 30.

    В 2014 году в поселении родились 11 детей, ушли из жизни 25 человек. 168 детей учатся в школе, есть 56 малышей дошкольного возраста. В Юхмачинском детсаде воспитываются 30 детей. Необходимо отремонтировать и укрупнить его здание. В селе несколько детей вынуждены находиться дома из-за нехватки мест в садике. 6 детей воспитываются в приемных семьях, 4 - в семьях опекунов.

    Мало сельчан, содержащих на своем подворье коров. В Юхмачах, например, насчитывается лишь 25 буренок. И в Нижнем Альмурзино их только 20. А вот жители Верхнего Альмурзино не собираются расставаться с кормилицами, сегодня там содержат 78 коров. Люди здесь привыкли брать молоко друг у друга. Но немало и тех, кто получает значительный доход, продавая молоко переработчикам. К примеру, семья Гульфариды Хамидуллиной, содержащая трех коров, продала за прошлый год более 12 тонн продукции. По 8-9 тонн реализовали ее из своих хозяйств Рамзия Зиганшина, Гамиля Ахметвалиева, Ильдар Гатыпов. Трем семьям, содержащим много коров, передали бесплатно доильные аппараты.

    Реклама

    Верхнее Альмурзино - самое проблемное село относительно водоснабжения. Там очень старый водопровод. Правда, уже разработана проектно-сметная документация для реконструкции водопроводной сети. Рассчитывают заплатить за нее и вступить в республиканскую программу "Чистая вода". Предусматривается также очистить и отремонтировать водонапорную башню в Нижнем Альмурзино.

    По словам главы поселения Рамиса Салахова, проделана немалая работа по обеспечению ночного освещения улиц. Скажем, в Юхмачах горят 115 ламп. 53 и 42 светильника установлены соответственно в Верхнем и Нижнем Альмурзино. Планируют и нынче продолжить эту работу во всех селах.

    Вот некоторые вопросы, заданные на сходах в Верхнем Альмурзино и Юхмачах.

    Вопрос. В Верхнем Альмурзино клуб холодный, протекает крыша, неуютно. Обещали выделить деньги на ремонт, но не получилось.

    Ответ (Фанис Камалов, руководитель аппарата Совета района). Мы уже включали ремонт вашего клуба в одну программу. Была определена и сумма средств на это. Но в последней стадии он выпал из программы.

    В дальнейшем мы попытаемся снова приступить к этой работе.

    Вопрос. Над селом летают самолеты, разбрасывающие удобрения. Опасаемся, что пострадают пчелы, животные и птица.

    Ответ (Фаргат Касаев, агроном отряда "Юхмачи"). Летчики, вносящие удобрения, не должны приближаться к селу на расстояние менее 500 метров. Когда начнется эта работа, будем серьезно контролировать ее.

    Вопрос. В Юхмачинской участковой больнице уже полгода нет лаборанта. Когда решится этот вопрос?

    Ответ (Завдат Закиуллин, главный врач Юхмачинской участковой больницы). Наш лаборант болеет.

    Если не сможет выйти на работу, будем искать замену.

    Вопрос. К некоторым домам не протянули электропровода СИП. Когда бывает сильный ветер, отключается свет. Как быть?

    Ответ (Талгат Сафин, руководитель районных электросетей). Провода СИП протянем ко всем домам.

    Вопрос. Мы слышали, что в Юхмачах закрывается аптека. Это правда?

    Ответ (Завдат Закиуллин). Аптека не закрывается, ее перемещают со второго этажа на первый этаж этого же здания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: