Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В числе миллионов невинно пострадавших…

    Годы политических репрессий - самые трагические, кровавые, позорные страницы истории страны. Безжалостный каток репрессий прокатился по всему Советскому Союзу, подмяв под себя миллионы невинных людей - весь цвет, генофонд страны. Тысячи людей были расстреляны, миллионы подвергнуты моральным и физическим унижениям и мучениям, а их семьи и близкие обречены на долгие...

    Навечно врезалось в память Екатерины Васильевны то холодное январское утро. Вторжение в дом группы людей, шум, крики, арест отца и матери… Своего отца девочка, которой было три с половиной годика, больше не видела. Конечно, она еще не понимала этого трагического события, подвергнувшего семью многим несчастьям. Только когда подросла, со слов матери, родственников, односельчан узнала, что отца арестовали, обвинив как "врага народа".

    Василий Казаков был одним из зажиточных крестьян в Татарском Шапкино. В своем хозяйстве содержал много скота, у него были пчелы, добротные дом и надворные постройки, баня. Конечно, зажиточность Казаковых объяснялась исключительно трудолюбием - работали в поте лица от темна до темна. И дети с малых лет становились помощниками взрослых.

    Многих крестьян поставило в трудное положение начало коллективизации. Никому не хотелось в одночасье сдать в общий колхозный котел свое добро, которое всю жизнь наживали нелегким трудом. И в то же время такими же полноправными колхозниками становились те, у кого даже лошади не было, кто не умел работать. В деревне было много не согласных с этой несправедливостью, с новой политикой советской власти. И Василий Кондратьевич не спешил вступать в колхоз.

    Как известно, единоличников постоянно притесняли, на них налагали непомерно большие налоги, их ограничивали в правах.

    А 12 января 1942 года Василия Казакова арестовали как кулака, антисоветского элемента. Точнее, его арестовали вместе с женой - Матреной Васильевной. Ее через некоторое время освободили из-за беременности.

    Только увели Казаковых милиционеры, как в их хозяйстве начался кошмар. Сельские активисты буквально все выгребли из дома, не оставили никакой утвари, посуды, даже корочки хлеба. Зерно, которым были заполнены два амбара, две коровы, три теленка, кобыла с жеребенком, около двух десятков пчелосемей, телега, сани, тарантас - все конфисковали подчистую. И никому не было дела до того, что в самый разгар зимы старушка с шестью детьми остались без всего. И этим не ограничились - разобрали и увезли тесовую крышу дома, сени, амбары и сараи, баню.

    Реклама

    Еще долго служили колхозной ферме крепкие дубовые столбы ворот Казаковых. Екатерина Васильевна в пору работы дояркой, вспомнив отца, нередко плакала, обнимая эти столбы…

    Отца они больше не видели. Родившаяся несколько месяцев спустя самая младшая сестренка вообще не видела и не знала отца. Мать ходила в район и пыталась узнать что-либо о муже, но так ничего и не выяснила о его судьбе. Еще много лет жила в жестокой нужде и лишениях ограбленная, униженная семья. Матрена Казакова делала попытки вступить в колхоз, но не принимали как жену "врага народа".

    - Защиты не было, натерпелись, настрадались, - говорит Екатерина Васильевна. - Одну сестру, прибавив ей возраст, отправили в Ярославль на торфоразработки, другую - в Тумбу валить лес. Все мы с 14-15 лет трудились на самой тяжелой колхозной работе.

    Когда в стране начались перемены, Екатерина Васильевна с помощью детей начала поиски отца, выяснять его судьбу в заключении. Писала письма в прокуратуру, архивы республики. И только в июне 2003 года получили долгожданную весть. Очень долго, более 60 лет, томительно ждали они это сообщение. Их отец невиновен, его имя реабилитировано!

    … Василий Казаков 24 июня 1942 года обвинен Особым Совещанием НКВД по статье 58-10, то есть в пропаганде, содержащей призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован 31 мая 1989 года.

    Сегодня Екатерина Васильевна Муштакова живет на попечении детей в деревне Чувашское Шапкино. Она всю жизнь трудилась в колхозе и совхозе, вырастила сына и трех дочерей. Более всего она хочет, чтобы ее дети и внуки не пострадали от беззакония, бесчеловечности, которые с лихвой выпали на долю ее поколения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: